Азиатская петля: Хакасия – территория силы и энергии

В заключительной части своих путевых заметок специальный корреспондент журнала «Отдых в России» Владимир Савельев проходит обряд исцеления, копирует наскальные петроглифы и поражается громадными размерами плотины Саяно-Шушенской ГЭС

Обряд исцеления

Покинув «Хуртуях Тас», буквально через час попадаем в другое, как оказалось, замечательное место — Хакасский национальный музей-заповедник «Казановка», простирающийся на территории 18 тыс. га. Здесь в долине Кюг тоже находится место силы, в центре которого стоит Ах Тас (Белый камень) – камень из светлого гранитавысотой под 2 м. Видно, что монолит подвергся грубой обработке – все четыре стороны стесаны, так что получился почти параллелепипед.

Директор музея Виктория Кулимеева рассказала, что камень поставлен здесь 4 тыс. лет назад. И исходит из него целебная сила. Люди поняли это 1,5 тыс. лет назад и стали приходить к Ах Тасу, чтобы провести обряд исцеления. В наше время приезжали неоднократно специалисты, доставали приборы, замеряли, вычисляли и определили, что вся территория заповедника находится в зоне тектонического разлома протяженностью 100 км,аАх Тас стоит как раз в центре геопатогенной зоны, в котором сгущаются геомагнитные волны. По-видимому, считают спецы, эти самые волны и оказывают лечебное воздействие на человека — получается что-то вроде природной физиотерапевтической процедуры.

Кулимеева объяснила, что при контакте с камнем необходимо следовать определенным правилам. Сначала три раза поклониться и трижды обойти Ах Тас по часовой стрелке, так как в мировоззрении хакасов вселенная делится на три мира — верхний, средний и подземный. С восточной стороны нужно поднести монолиту угощение: кисломолочные продукты, конфеты, печенье, при этом твердое обязательно разломить. После этого можно прижиматься к камню больным местом, мужчины делают это с южной стороны, женщины – с северной. Продолжительность – не более минуты. «Затяжной контакт с Ах Тасом чреват последствиями»,- предупредила Кулимеева. — Пару лет назад приезжали журналисты, один из них так доприжимался, что ему стало плохо – сильно подскочило давление. Пришлось вызывать скорую».

Прослушав инструкцию, вся наша компания выстроилась в очередь, чтобы совершить обряд излечения. Понятное дело, абсолютное здоровье в наши дни – большая редкость. Не знаю, помогло ли это другим, но лично мне полегчало. Реально полегчало. В паху что-то беспокоило, может быть, лимфатические узлы, а после контакта с камнем боль прошла. А за неимением с собой еды положил в стаканчик рядом с камнем 10 рублей. Это дозволяется.

В долине ниже Ах Таса стоит юрточный лагерь. — 8 юрт, но в отличии от тувинских и монгольских, покрытых войлоком, они деревянные, построены по технологииконца XIX века. Почему дерево, понятно – с лесами в республике проблем нет. Предназначены юрты для студентов, проходящих практику в «Казановке», научных сотрудников, волонтеров.

Новый взгляд на петроглифы

Вторую часть экскурсии по территории «Казановке» провел основатель музея-заповедника, кандидат исторических наук Леонид Еремин. Пока шли до объекта показа, Леонид Валентинович рассказал, чем уникален заповедник.

По его словам, эта заповедная земля — прямо кладезь для археологов и историков: здесь обнаружено почти 3 тыс. археологических памятников, в том числе более тысячи курганов-могильников, более 1300 наскальных рисунков, остатки древних поселений, начиная от эпохи энеолита (IV-III тысячелетия до н. э.), древние изваяния, стелы, менгиры. Расположена здесь и «Долина мертвых царей», где более 3 тыс. назад хоронили вождей Тагарской культуры. По самым грубым прикидкам, на территории Хакасии сосредоточено около 120 тыс. наскальных рисунков. По мнению Еремина, ни один другой российский регион таким богатством не обладает. Большинство петроглифов создано 2-4 тыс. лет назад. Несколько из них мы смогли увидеть.

Еремин привел нас к скале с изображением петроглифов, которые датируются XII-Xвеками до н.э. Освещение было не самым удачным, и рисунки проступали не очень явственно, но у Леонида Валентиновича есть способ, как их можно проявить. Плотно прижав к скале лист белой бумаги, он потер по нему сухой травой. И вуаля, на листе проступила сцена охоты. Приложил бумагу на другое место, потер, и появилось изображение боевой колесницы. Ее стали использовать в Хакасии в далеком XVIIIвеке до н. э. Рисунки на этой скале, по словам Еремина, составляют единую композицию, которая позволяет полагать, что 3 тыс. лет назад здесь проводились массовые обряды почитания предков. По примеру Еремина я тоже скопировал на бумагу древнюю колесницу. Будет память о посещении «Казановки».

На другой скале, расположенной на удалении от первой, изображены солнцеликая личина горного духа и 26 следов копыт коня. И эти рисунки расшифрованы. По мнению историка, здесь тоже проводился обряд — омовения коня айраном и окропления кровью жертвенного ягненка. Эта процедура, по разумению древних хакасов, превращала коня в хранителя стада от болезней, набегов волков, казнокрадов. Еремин считает, что этот обряд родился 300-350 лет назад, а последний раз был исполнен в Хакасии в 1931 году. «Горы и предки для хакасов – святое. До сих пор эти культы в той или иной форме составляют основу их духовного мира», — подытожил свой рассказ историк.

После экскурсии Леонида Валентиновича, несомненно большого профессионала, влюбленного в историю, я совершенно по-новому взглянул на наскальные рисунки. Раньше думалось, ну, что такое эти петроглифы – примитивные картинки, изображающие то, что видел древний рисовальщик. А оказалось, что это крайне интересный источник знаний, зашифрованный и во многом неразгаданный, позволяющий проникнуть в сознание человека, жившего тысячи лет назад.

СШГЭС

Едва уложилась в голове информация о примитивном визуальном искусстве древних людей, как впереди замаячило грандиозное высокотехнологичное сооружение, которое Россия может внести в список своих достижений. Саяно-Шушенская ГЭС – по уровню установленной мощности в 6400 Мвт это первая, самая грандиозная гидростанция России. Расположена она на реке Енисей близ поселка Черемушки. На саму станцию экскурсии сейчас не водят, но до аварии 2009 года, говорят, даже в машинный зал пускали. Познакомиться с историей строительства ГЭС и ее устройством все же можно. Для этого в новом служебно-технологическом корпусе ГЭС открыт музей. Попасть в него с ходу не получится, нужно предварительно согласовать экскурсию с администрацией. Видимо, это связано с тем, что у музея есть еще одна функция – образовательная: это учебно-производственная площадка для тех, кто только осваивает профессию гидроэнергетика. Выглядит музей очень современно, и начинка его соответствующая: макет СШГЭС, плазма на стене, большая карта России со всеми объектами Русгидро, лопата Юрия Гагарина, которой он в сентябре 1963 года заложил первый кубометр бетона в станционную часть плотины, интерактивный экран, на котором можно собрать гидроузел по принципу пазла. В специальном зале можно посмотреть 3D-фильм про СШГЭС.

Из рассказа экскурсовода мы узнали, что подготовительные работы на станции начались в 1963 году, а строительство самой ГЭС в 1968-ом. Первый гидроагрегат был пущен в декабре1978 года, последний десятый – в декабре 1985 года. Получается, на все про все было затрачено 15 лет.И все уникальное оборудование для ГЭС было изготовлено отечественными заводами:гидротурбины — Ленинградским металлическим заводом, гидрогенераторы — Ленинградским производственным объединением «Электросила», трансформаторы — производственным объединением «Запорожтрансформатор». А сегодня российские заводы способны на подобные достижения?

Страна еще не забыла про аварию на СШГЭС, случившуюся в августе 2009 года, в результате которой погибли 75 человек, оборудованию и помещениям станции был нанесен колоссальный ущерб. Сегодня станция полностью восстановлена, и ее рабочая мощность соответствует первоначальной. Основные работы были завершены в 2014 году, а в ноябре президент Путин ввел в эксплуатация последний из десяти восстановленных гидроагрегатов. Повторение подобной или другого рода аварии, по мнению экспертов, сегодня полностью исключено.

Из музея прошли на нижнюю смотровую площадку, откуда открывается неплохой вид на ГЭС. Махина бетонной плотины возвышается над уровнем Енисея на 242 м. Длина ее по гребню составляет 1074 м. Судя по размещенным в интернете фото, есть виды и получше, но искать такие места у нас не было времени.

На смотровой площадке установлен памятник строителям станции, очень неординарный — семь фигур на наклонной плоскости с трещиной-разломом по середине, олицетворяющей русло покоренного Енисея. Памятник был открыт в октябре 2008 года к тридцатилетию пуска первого гидроагрегата,за 10 месяцев до аварии 2009 года. Его автор — петербургский скульптор Вячеслав Бухаев. Он же позже создал памятник Борису Немцову, который установлен на его могиле в Москве на Троекуровском кладбище. Получается, Бухаев — трагический скульптор. Оба его творения связаны с человеческими трагедиями.

Во второй половине дня осмотрели форелевое хозяйств на Енисее, загородный отель «Гладенькая», гостиницу «Саяногорск», ставшие завершающими объектами в нашем незабываемом путешествие по трем республикам. На этом можно поставить точку.

Послесловие

За 9 дней мы проехали тысячи километров, большая часть которых пришлась на грунтовки, ночевали в семи разных местах, меняли гостиницу на юрту и юрту снова на гостиницу, прошли через жару и холод, степь и пустыню, преодолели трудности походного быта, исцелялись в местах силы, обучались горловому пению, до хрипоты распевали песни в автобусе, травили байки, окропляли водкой бескрайнюю степь и неустанно щелкали затворами фотоаппаратов, чтобы запечатлеть на память открывшуюся нам красоту. В общем все было круто!

Что же теперь? Работать, делать записи, просматривать файлы фотографий, вспоминая, как там все было. И мечтать о том, что однажды наша веселая компания снова соберется, и мы отправимся в другое крутое путешествие.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Владимир Савельев, фото автора


Автор и редакция журнала «Отдых в России»выражают благодарность отделам туризма Минкультуры Тывы и Хакасии, а также администрациям Увсанурского и Завханского аймаков Монголии за отличную организацию инфо-тура.

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №96 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X