Азербайджан – Россия: гранатовый путь

25.11.2019 | Статьи

Вот уже без малого тридцать лет, как мы перестали быть одной страной. Той страной, что от Калининграда до Находки, от Баку до Воркуты читала стихи Павла Тычины и Чингиза Айтматова, смотрела фильмы Георгия Данелии и Эльдара Рязанова, подпевала песням Муслима Магомаева и Полада Бюльбюль-оглы, Софии Ротару и Лаймы Вайкуле, считала главным всесоюзным маэстро Раймонда Паулса…

Порой кажется, что время это ушло безвозвратно и восстановить хотя бы малую часть культурных связей народов пятнадцати советских республик невозможно. Но это не так.

Яркое свидетельство тому – азербайджанский «Праздник граната», уникальный этно-гастрономический фестиваль, на котором побывали наши корреспонденты. Фестиваль по традиции прошел в Гейчае – небольшом городке, окруженном гранатовыми садами и виноградниками. Гейчайские фрукты, соки, вина, гранатовое масло, которые производит местное предприятие AzNar, покупают в 50 странах мира. И следом за продукцией стал «экспортироваться» фестиваль!

Уже вернувшись в Москву, мы узнали из новостей, что свои «Праздники граната» прошли в Москве, Петербурге, Красноярске. Нет, ну скажите – где Азербайджан, а где Красноярск?! Это ли не доказательство того, что «прививка» общности культур, полученная нами в прежние времена, все еще действует? Потому что люди, которые понимают друг друга без переводчика, всегда будут общаться между собой, делиться эмоциями, волнениями и радостями.

Ну, а ноябрьский «Праздник граната» можно смело назвать одним из главных туристических событий не только Азербайджана, но и всего бывшего Союза. И если вам посчастливится в начале ноября оказаться в этой гостеприимной «Стране огней», обязательно езжайте в Гейчай!

Александр Крестников, главный редактор

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest