Автобусом за привидениями

Когда у трех вокзалов я слышу охрипший голос зазывалы-гида: «Приглашаем москвичей и гостей столицы на автобусную экскурсию по городу-герою…», я всегда думаю, что официальную Москву знают и видели, пожалуй, все. Ну, Кремль. Ну, Манеж. Ну, Пушкинская площадь. Что еще? Видели – слышали, плавали – знаем.

Однако внутри официальной, всем известной Москвы существует город, о котором не знает почти никто. С переулком, в котором Мастер встретил Маргариту, с лавочкой на Патриарших прудах, перед которой Воланд явился Берлиозу, с привидением Черного Лимузина сталинских времен, с подземными ходами, прорытыми еще во времена Ивана Грозного, с привидением Женщины в Белом и с кровавым пятном на кремлевской башне. Существует даже экскурсия «охотников за привидениями», которая за вполне умеренные даже по немосковским понятиям деньги – 290 рублей – может взять с собой новичков, желающих увидеть московских призраков. Естественно, что на «охоту за привидениями» нужно отправляться не днем, а хотя бы вечером – начиная часов с семи.
Те, кто не верит в духов, но почитывает гороскопы и сведения о геомагнитной обстановке в городе, могут совершить экскурсию по геопатогенным зонам Москвы: не секрет, что в городе существуют благоприятные и неблагоприятные зоны проживания. Ярким примером последней является Останкино, издревле считавшееся проклятым местом. В некоторых случаях власти умудряются построить дом на месте геомагнитного «провала» – именно так построен известный «дом самоубийц», совершенно здоровые жители которого по необъяснимым причинам склонны самостоятельно сводить счеты с жизнью в несколько сот раз чаще, чем это происходит по официальной статистике. Без привидений, впрочем, не обойдется и здесь – призрака Лжедмитрия «» и тени «Серого монаха». В заключение программы – языческое капище (и такое существует в Москве). Если повезет, можно попасть даже на праздник московских язычников, которые чтят праславянских богов Ладу, Даждьбога и Стрибога, как и их предки тысячи лет назад.
Иногда исторические здания и имена способны менять жизнь людей XXI века. Так произошло с храмом Христа Спасителя, взорванным вскоре после революции. На его месте был построен бассейн с саунами; мало кто знает, как отразилось пребывание на «священном» месте на людях, которые там плавали. Еще меньше людей знает историю Дома Правительства, который был построен «на костях невинно убиенных».
Еще один тур – «Тайны московских особняков» – состоит из двух частей и демонстрирует самые неофициально знаменитые московские здания – особняк Айседоры Дункан, Англицкий клуб, здания Чертольских переулков и, наконец, «Спасо-хаус» – резиденцию американского посла, дом, в котором, по мнению москвичей, проходил бал Воланда в «Мастере и Маргарите». Вторая часть тура посвящена знаменитым женщинам, жившим и работавшим в Москве. У каждой из них существует свое прозвище – например, «Одинокая жрица», «Усатая графиня», «Русская Миледи», «Железная женщина» и «Валькирия революции». Попробуйте угадать, кто есть кто! В конце автобусного тура участников ожидает сюрприз. Это…

Татьяна Хотиненко

На этом текст статьи обрывается; автор на звонки и письма редакции не отвечает и объявлен таинственным образом пропавшим. Попробуйте позвонить Ирине Сергиевской по телефонам (095) 921-60-20, 780-36-63. www.vand.ru.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 30.04.2012

Pin It on Pinterest