Журнал «Отдых в России» Выпуск №90, март-май 2017 года

Что наша жизнь? Рюкзак…

Лета ждешь долго. А проходит оно быстро. Как, впрочем, и все в этой жизни. Мы живем так, как будто собираемся жить вечно. Откладываем настоящую жизнь на потом. Откладываем «на завтра» путешествия. Музеи, театры. Встречу с другом детства. Поездку к маме…

Подробнее

За жизнь!

В прошлом номере журнала была представлена новая серия покет-буков «За тебя, страна!» издательства Российского союза туриндустрии. Речь шла о застольных традициях и тостах разных народов. В июле вышло очередное издание – «Лехаим, Израиль!». Интерес к Земле обетованной у наших (и не только евреев) постоянен. Почти каждый шестой житель крошечной страны – наш земляк, а это больше миллиона! Добавим несколько сотен тысяч туристов и гостей из России в год, навещающих своих. В Израиле все любопытно: парадоксы истории, чудачества природы, яркие традиции… И кругом – русская речь! Публикуем подборку материалов из ироничной и веселой книжечки, в названии которой – жизнеутверждающий тост на иврите – «За жизнь!».

Подробнее

Бал на траве в Нахабине

Шестой благотворительный Бал на траве собрал в гольф-клубе Le Meridien Moscow Country Club (Нахабино) более 500 гостей. Они слушали пение птиц, танцевали, наслаждались фуршетом, ароматным кофе и изысканным вином. Благодаря их поддержке Всемирный фонд дикой природы (WWF) собрал 2 200 000 рублей для программы «Заповедники и национальные парки».

Подробнее

Робинзон Крузо и Архангельск

Кто из нас не читал знаменитого «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, не смотрел многочисленные экранизации этого увлекательного романа! Однако мало кто знает, что на самом деле по-настоящему прославилась на весь мир лишь первая его часть. А вторая посвящена продолжению приключений Робинзона Крузо, которые завершились не где-нибудь, а в столице Поморья!

Подробнее

Поморский голубь

Наверное, уже в каждом российском доме кружит под потолком щепная «птица счастья», приобретенная в одной из поездок или подаренная друзьями. Однако немногие знают о ее подлинном происхождении: сувенир как раз в силу своей популярности давно утратил географическую идентификацию.

Подробнее

Симфония Севера

В Архангельске состоялся международный форум «Развитие туризма в северных регионах», организованный Ростуризмом и правительством Архангельской области при поддержке Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

Подробнее

Сплав на границе Европы и Азии

Победители организованного телеканалом Russian Travel Guide фотоконкурса «Я отдыхаю в России» отправились по приглашению канала на фестиваль сплава «Чусовая – река родная» в Свердловскую область, где они стали героями фильма о фестивале и сплаве по Чусовой. В этом туре принял участие и наш корреспондент Владимир Савельев.

Подробнее

Здесь каждого ждет «диво дивное»…

Много святых мест в России, но лишь одно признано местом особого попечения Богородицы. Село Дивеево, расположенное в чудесном уголке Нижегородского края, считается наряду с И верией, Афоном и К иевом Уделом Божьей Матери.

Подробнее

Нижегородские мотивы

Нижний Новгород иногда отождествляют с его тезкой – Великим Новгородом. Так получилось, что в начале ХVII века «Нижний» перехватил у «Верхнего» эстафету великих дел. Козьма Минин, нижегородский мещанин, объявивший сбор пожертвований для освобождения России от польских захватчиков, фактически спас страну от интервентов.

Подробнее

Салочки, кино и банный фестиваль

Туристов, предпочитающих загранпоездкам посещение древних русских городов, с каждым годом становится все больше. Стремление жителей мегаполисов провести отпуск в спокойных, немноголюдных местах, где можно по-настоящему расслабиться и забыть на время о повседневных заботах, вполне объяснимо. Находясь в небольшом городке, в сотнях километров от дома, ты ощущаешь себя странником, открывающим новые пространства и новые загадки истории…

Подробнее

Путешествие по Владимирке

Трагическая и в то же время безумно романтическая история Владимирки началась примерно в XIII веке, хотя все истории, с которыми мы связываем ее сегодня, случились позже. Дорога начиналась в Москве на Рогожской заставе и вела к сибирским рудникам. А Владимиркой была названа по имени первого крупного города по пути из Москвы.

Подробнее

Сабантуй по-башкирски

Окунуться в стихию народного праздника, попытаться постичь душу башкирского народа, познакомиться с его традициями и обычаями, принять участие в танцах, играх и состязаниях, отведать национальные блюда лучше всего на Сабантуе.

Подробнее

Вятские события

Всероссийский Великорецкий крестный ход

3–8 июня

Один из старейших крестных ходов в России, традиция которого зародилась в конце XIV века. Ежегодно паломники приносят чудотворную икону Святого Николая Великорецкого из Свято-Серафимовского собора города Кирова (Вятки), где она постоянно хранится, к месту ее явления – на берег реки Великой, в село Великорецкое.

Подробнее

По веслам!

Поутру мы отправились к водопаду. Несколько сотен метров пути вдоль реки, короткий подъем и – здравствуй, родниковая водица! Быстро скидываю одежду, шагаю по крупным осколкам известняка, встаю под природный «душ». Вода холодная – отличный «будильник». Пара минут – и бодрость тела и духа на целый день обеспечена. А ведь это только начало…

Подробнее

Нам нужны энергичные люди

Начальник управления международных и региональных связей при правительстве Кировской области Павел Сырцев уверен: возродить туризм можно только тогда, когда этим занимаются люди, которые не могут представить свою жизнь без путешествий.

Подробнее

Самые красивые домохозяйки

Журнал «Отдых в России» провел российский этап конкурса «Миссис мира 2011». В круизе по Волге была выбрана участница, которая 11 декабря этого года будет представлять Россию на финальном шоу «Mrs.World 2011» в Орланде (США ).

Подробнее

Люди, прославившие Смоленщину

Смоленская земля дала России немало талантливых людей. Среди известных личностей первенство, без сомнения, принадлежит первому космонавту планеты. Однако смоляне по праву гордятся и другими своими земляками. В этом созвездии русский композитор Михаил Глинка, адмирал П авел Н ахимов, путешественник Николай Пржевальский, поэты М ихаил И саковский и Александр Твардовский…

Подробнее

Как отдыхал Гагарин

У Гагарина было много друзей. Но лучшими были те, кто жил в его родной Смоленщине. Одним из них был смоленский поэт, член Союза писателей СССР Владимир Простаков, с которым мне не раз приходилось общаться. Владимир Борисович рассказывал, что Гагарин, приехав навестить мать, обычно звонил ему, и они договаривались о совместной охоте.

Подробнее

Край голубых озер

Название нашего национального парка говорит само за себя. Каркас «Смоленского Поозерья» формируют озера, сохранившиеся еще с Валдайского оледенения, до 80 % территории парка занимают леса, очень интересен пересеченный ландшафт. Все это определяет богатство местной флоры и фауны, особенно растений, число видов которых достигает 970.

Подробнее

Душа смоленской усадьбы

В 1942 году, находясь в эмиграции в США , автор хрестоматийной «Трехгрошовой оперы» Бертольд Брехт пишет о невозможности творить в то время, как идет битва за Смоленск, в которой должна решиться судьба мира: «Писать стихи здесь, даже на актуальные темы, означает замкнуться в башне из слоновой кости, это все равно, что вдруг сделаться ювелиром… Такая поэзия является письмом в бутылке. В битве за Смоленск решается, среди прочего, и судьба поэзии».

Подробнее

Алексей Гуренков: Древний Смоленск – город молодежный

«К истокам Руси» – так предполагается назвать новый межрегиональный маршрут, разработанный департаментом спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области. Об этом и других самых интересных направлениях в развитии регионального туризма рассказывает начальник департамента Алексей ГУРЕНКОВ.

Подробнее

Сергей Антуфьев: Экономика Смоленщины прирастет туризмом

На Смоленскую область обрушилось настоящее юбилейное цунами. Торжества, посвященные полувековой дате полета в космос Юрия Гагарина, широко отмечавшейся в этом году, еще продолжаются, а впереди 200-летие Отечественной войны 1812 года. Но главное в этом ряду – юбилей Смоленска. И какой! В 2013 году древний город отметит свой 1150-й день рождения. О предъюбилейных хлопотах и многом другом рассказывает губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Подробнее

Смоленская область

Даже для тех, кто никогда не бывал в Смоленске, уже от одного названия этого города словно веет седой стариной, щедро усыпанной многочисленными военными ассоциациями, связанными с историей города, веками стоявшего на страже западных рубежей Отечества. Обычно, когда слышишь о Смоленске, память услужливо выдает что-то и про походы смоленских князей, и про войну 1812 года, и про ратный подвиг горожан в Великую Отечественную.

Подробнее

Исток России

Основанный славянскими племенами почти 1150 лет назад Смоленск наряду с Великим Новгородом и Псковом является одним из самых древних городов Европейской части России. Здесь, на берегу Днепра, некогда бывшего главной славянской рекой и частью знаменитого водного пути «из варяг в греки», закладывались основы и самой русской государственности, и того многонационального единства, называемого сначала Киевской Русью, а впоследствии Великим княжеством Московским и Российской империей.

Подробнее

Лето в Сочи началось с «Кинотавра»

Вот уже второй десяток лет фестиваль «Кинотавр» собирает у себя всю элиту российского кинематографа. И для них, и для города Сочи это большое событие. На вопрос: «С чего начинается сочинское лето?» – каждый горожанин с уверенностью ответит: «С «Кинотавра»!»

Подробнее

что смотреть… …куда поехать

«Таманская лоза – 2011»
Фестиваль виноградарства и виноделия «Таманская лоза» впервые был проведен в 2000 году в казачьей станице Тамань и с тех пор ежегодно встречает гостей. За это время слава о нем вышла далеко за пределы Темрюкского района.

Подробнее

Рыбалка тандемом

– Отлично порыбачил: сегодня с утра вот вытащил сома, не гигантского, но нормального, получил удовольствие! – рассказал Дмитрий Медведев о своей рыбалке с Владимиром Путиным инспекторам рыбоохраны «15-я Огневка

Подробнее

Первая ласточка курорта «Архыз»

Первая ласточка курорта «Архыз»
В конце августа в Архызском ущелье сельского поселения Архыз (Карачаево-Черкесская Республика) будет возведена первая опора канатной дороги Северо-Кавказского туристического кластера.

Подробнее

Читай журнал

Скачай №90 март-май PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
Заказать журнал
X

Pin It on Pinterest

X