Журнал «Отдых в России» Выпуск №94, март-май 2018 года
За жизнь!
В прошлом номере журнала была представлена новая серия покет-буков «За тебя, страна!» издательства Российского союза туриндустрии. Речь шла о застольных традициях и тостах разных народов. В июле вышло очередное издание – «Лехаим, Израиль!». Интерес к Земле обетованной у наших (и не только евреев) постоянен. Почти каждый шестой житель крошечной страны – наш земляк, а это больше миллиона! Добавим несколько сотен тысяч туристов и гостей из России в год, навещающих своих. В Израиле все любопытно: парадоксы истории, чудачества природы, яркие традиции… И кругом – русская речь! Публикуем подборку материалов из ироничной и веселой книжечки, в названии которой – жизнеутверждающий тост на иврите – «За жизнь!».
ПодробнееБал на траве в Нахабине
Шестой благотворительный Бал на траве собрал в гольф-клубе Le Meridien Moscow Country Club (Нахабино) более 500 гостей. Они слушали пение птиц, танцевали, наслаждались фуршетом, ароматным кофе и изысканным вином. Благодаря их поддержке Всемирный фонд дикой природы (WWF) собрал 2 200 000 рублей для программы «Заповедники и национальные парки».
ПодробнееРобинзон Крузо и Архангельск
Кто из нас не читал знаменитого «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, не смотрел многочисленные экранизации этого увлекательного романа! Однако мало кто знает, что на самом деле по-настоящему прославилась на весь мир лишь первая его часть. А вторая посвящена продолжению приключений Робинзона Крузо, которые завершились не где-нибудь, а в столице Поморья!
ПодробнееСплав на границе Европы и Азии
Победители организованного телеканалом Russian Travel Guide фотоконкурса «Я отдыхаю в России» отправились по приглашению канала на фестиваль сплава «Чусовая – река родная» в Свердловскую область, где они стали героями фильма о фестивале и сплаве по Чусовой. В этом туре принял участие и наш корреспондент Владимир Савельев.
ПодробнееНижегородские мотивы
Нижний Новгород иногда отождествляют с его тезкой – Великим Новгородом. Так получилось, что в начале ХVII века «Нижний» перехватил у «Верхнего» эстафету великих дел. Козьма Минин, нижегородский мещанин, объявивший сбор пожертвований для освобождения России от польских захватчиков, фактически спас страну от интервентов.
ПодробнееСалочки, кино и банный фестиваль
Туристов, предпочитающих загранпоездкам посещение древних русских городов, с каждым годом становится все больше. Стремление жителей мегаполисов провести отпуск в спокойных, немноголюдных местах, где можно по-настоящему расслабиться и забыть на время о повседневных заботах, вполне объяснимо. Находясь в небольшом городке, в сотнях километров от дома, ты ощущаешь себя странником, открывающим новые пространства и новые загадки истории…
ПодробнееПутешествие по Владимирке
Трагическая и в то же время безумно романтическая история Владимирки началась примерно в XIII веке, хотя все истории, с которыми мы связываем ее сегодня, случились позже. Дорога начиналась в Москве на Рогожской заставе и вела к сибирским рудникам. А Владимиркой была названа по имени первого крупного города по пути из Москвы.
ПодробнееВятские события
Всероссийский Великорецкий крестный ход
3–8 июня
Один из старейших крестных ходов в России, традиция которого зародилась в конце XIV века. Ежегодно паломники приносят чудотворную икону Святого Николая Великорецкого из Свято-Серафимовского собора города Кирова (Вятки), где она постоянно хранится, к месту ее явления – на берег реки Великой, в село Великорецкое.
ПодробнееПо веслам!
Поутру мы отправились к водопаду. Несколько сотен метров пути вдоль реки, короткий подъем и – здравствуй, родниковая водица! Быстро скидываю одежду, шагаю по крупным осколкам известняка, встаю под природный «душ». Вода холодная – отличный «будильник». Пара минут – и бодрость тела и духа на целый день обеспечена. А ведь это только начало…
ПодробнееЛюди, прославившие Смоленщину
Смоленская земля дала России немало талантливых людей. Среди известных личностей первенство, без сомнения, принадлежит первому космонавту планеты. Однако смоляне по праву гордятся и другими своими земляками. В этом созвездии русский композитор Михаил Глинка, адмирал П авел Н ахимов, путешественник Николай Пржевальский, поэты М ихаил И саковский и Александр Твардовский…
ПодробнееКак отдыхал Гагарин
У Гагарина было много друзей. Но лучшими были те, кто жил в его родной Смоленщине. Одним из них был смоленский поэт, член Союза писателей СССР Владимир Простаков, с которым мне не раз приходилось общаться. Владимир Борисович рассказывал, что Гагарин, приехав навестить мать, обычно звонил ему, и они договаривались о совместной охоте.
ПодробнееКрай голубых озер
Название нашего национального парка говорит само за себя. Каркас «Смоленского Поозерья» формируют озера, сохранившиеся еще с Валдайского оледенения, до 80 % территории парка занимают леса, очень интересен пересеченный ландшафт. Все это определяет богатство местной флоры и фауны, особенно растений, число видов которых достигает 970.
ПодробнееДуша смоленской усадьбы
В 1942 году, находясь в эмиграции в США , автор хрестоматийной «Трехгрошовой оперы» Бертольд Брехт пишет о невозможности творить в то время, как идет битва за Смоленск, в которой должна решиться судьба мира: «Писать стихи здесь, даже на актуальные темы, означает замкнуться в башне из слоновой кости, это все равно, что вдруг сделаться ювелиром… Такая поэзия является письмом в бутылке. В битве за Смоленск решается, среди прочего, и судьба поэзии».
ПодробнееАлексей Гуренков: Древний Смоленск – город молодежный
«К истокам Руси» – так предполагается назвать новый межрегиональный маршрут, разработанный департаментом спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области. Об этом и других самых интересных направлениях в развитии регионального туризма рассказывает начальник департамента Алексей ГУРЕНКОВ.
ПодробнееСергей Антуфьев: Экономика Смоленщины прирастет туризмом
На Смоленскую область обрушилось настоящее юбилейное цунами. Торжества, посвященные полувековой дате полета в космос Юрия Гагарина, широко отмечавшейся в этом году, еще продолжаются, а впереди 200-летие Отечественной войны 1812 года. Но главное в этом ряду – юбилей Смоленска. И какой! В 2013 году древний город отметит свой 1150-й день рождения. О предъюбилейных хлопотах и многом другом рассказывает губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.
ПодробнееСмоленская область
Даже для тех, кто никогда не бывал в Смоленске, уже от одного названия этого города словно веет седой стариной, щедро усыпанной многочисленными военными ассоциациями, связанными с историей города, веками стоявшего на страже западных рубежей Отечества. Обычно, когда слышишь о Смоленске, память услужливо выдает что-то и про походы смоленских князей, и про войну 1812 года, и про ратный подвиг горожан в Великую Отечественную.
ПодробнееИсток России
Основанный славянскими племенами почти 1150 лет назад Смоленск наряду с Великим Новгородом и Псковом является одним из самых древних городов Европейской части России. Здесь, на берегу Днепра, некогда бывшего главной славянской рекой и частью знаменитого водного пути «из варяг в греки», закладывались основы и самой русской государственности, и того многонационального единства, называемого сначала Киевской Русью, а впоследствии Великим княжеством Московским и Российской империей.
Подробнее