Журнал «Отдых в России» Выпуск №98, март-апрель 2019 года

Ысыах на земле Олонхо

Якуты – мудрый народ. Празднуют Новый год дважды, сначала зимой, вместе со всей страной, а потом летом – в период белых ночей и солнцестояния. Они собираются на сельские и городские праздники-ысыахи, возводят конусообразные летние жилища «ураса», разжигают костры, пьют кумыс, встречают рассвет и водят хороводы. Раньше все народы Земли поклонялись Солнцу, как создателю света, жизни …

Подробнее

Олонхо: в далёком северном крае

Раньше все народы Земли поклонялись Солнцу – как создателю света, жизни и радости. Со временем это всеобщее поклонение исчезло, но древний праздник Ысыах, проводимый в день летнего солнцестояния, сохранился у народа саха, населяющего Якутию.

Подробнее

В царстве вечной мерзлоты

Чтобы полюбить Якутию, надо приехать летом, чтобы понять – приехать зимой. Так говорят местные жители. Мы прилетели летом и влюбились в сказочные пейзажи, прекрасных и душевных людей. Чтобы хоть отчасти почувствовать северную зиму, спустились в ледяное подземелье.

Подробнее

Белые ночи Якутии

Якутия – это магнит из красивых пейзажей, прекрасных и душевных людей. Арктическое лето — время белых ночей, цветения и торжества якутской природы. В этих краях фраза «необъятные просторы нашей родины» обретает реальный смысл.

Подробнее

Николай Непомнящий: «С йети встречался даже Тургенев!

О тайнах природы мало кто знает больше, чем Николай Непомнящий. Востоковед, писатель, путешественник. Автор более 1000 книг о загадках истории, природы и человека. Лауреат многих литературных премий. Среди бестселлеров — книги «Неизвестная Великая Отечественная», «ТАСС уполномочен… промолчать», «Люди-феномены» и другие. Корреспондент «ОВР» Марина Круглякова встретилась и поговорила с писателем.

Подробнее

Летние свадьбы: от Балтики до Байкала

СВАДЬБА – МЕРОПРИЯТИЕ, ВОСПОМИНАНИЯ О КОТОРОМ ОСТАЮТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. ПОЭТОМУ МНОГИЕ МОЛОДОЖЕНЫ ОСТАНАВЛИВАЮТ СВОЙ ВЫБОР НА ФОРМАТЕ ВЫЕЗДНОЙ СВАДЬБЫ, ОТМЕЧАЯ ТОРЖЕСТВО ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОДНОГО ГОРОДА. ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ КЛАССИЧЕСКИМИ МАРШРУТАМИ ВЫЕЗДНЫХ СВАДЕБ СЧИТАЛИСЬ ЗАГРАНИЧНЫЕ МОРСКИЕ КУРОРТЫ ВРОДЕ ТАИЛАНДА ИЛИ БАЛИ И ЕВРОПЕЙСКИЕ СТОЛИЦЫ – ПРАГА, ПАРИЖ, РИМ. ОДНАКО СВАДЕБНЫЙ ТУРИЗМ ПРЕКРАСНО РАЗВИВАЕТСЯ И В …

Подробнее

Кацхи: между небом и землей

На протяжении тысячелетий Кацхийский столп служил местом вознесения молитв для монахов-отшельников, желавших быт ближе к Господу, затем целых пять веков на его вершину не ступала нога человека — пока в 1940-х сюда не добрались советские альпинисты.

Подробнее

Семь чудес Чечни

ПРИ УПОМИНАНИИ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВОЗНИКАЮТ ДАЛЕКИЕ ОТ МИЛОГО КУРОРТНОГО ПРОМЕНАДА АССОЦИАЦИИ – ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ, ВОИНСТВЕННЫЕ ГОРЦЫ, ШАМИЛЬ, ДЕПОРТАЦИЯ 1944-ГО, ДВЕ ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР…ДОВОЛЬНО! А КАК ЖЕ ЛЕРМОНТОВ, ТОЛСТОЙ, ШАЛЯПИН, ЭСАМБАЕВ?! КАКОВ СЕГОДНЯ КРАЙ, ЧЬИ СЫНОВЬЯ, КАК ИЗВЕСТНО, ИМЕЮТ ПРИ СЕБЕ САМЫЙ ДЛИННЫЙ КИНЖАЛ НА КАВКАЗЕ?

Подробнее

Сергей Кривоносов: «Отдыхать в Сочи должно быть выгоднее, чем в Анталье»

Ровно полгода назад в государственной думе был создан экспертный совет по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации. Символично, что возглавил его Сергей Кривоносов, чье детство и юность прошли в г. Сочи – курортной столице России. Журнал «отдых в России» попытался выяснить, чем будет заниматься этот экспертный орган и что думает его руководитель о ситуации с развитием индустрии туризма и отдыха в нашей стране.

Подробнее

Алла Манилова: «За туриста будем бороться!»

Заместителя министра культуры РФ Аллу Манилову редко можно застать в кабинете – она постоянно «путешествует» по стране, если можно назвать этим словом ее многочисленные деловые поездки по российским регионам. Журналистам «Отдыха в России» удалось ее поймать, чтобы взять короткое интервью, в Брянске – на международном форуме «Год туризма в СНГ. Диалог культур – основа развития туризма».

Подробнее

«Свежая голова» российского туризма

Новый руководитель Ростуризма Олег Сафонов – «свежая голова» в отрасли. В свое время он был заместителем гендиректора Уралвагонзавода, который в последнее время стал для кремля настоящей кузницей кадров. До назначения в федеральное агентство по туризму занимал пост финансового директора центра наукоемких технологий.

Подробнее

Вокруг земли на двух колёсах

Олег Харитонов готовится этим летом отправиться на мотоцикле в кругосветное путешествие. Причем он собирается не пересекать континенты, а огибать их, что называется, по их контурам. Протяженность маршрута должна составить более 150 000 км, планируемое время в пути – два с половиной года.

Подробнее

По кантовским местам

Немецкий мыслитель, такой тихий и скромный при жизни, в Калининграде уже конкурирует с его величеством «солнечным камнем» – главным достоянием янтарного региона. А калининградцы, повышая имидж области и привлекая новых гостей, как могут, «педалируют» тему. Мол, Иммануил – наше всё!

Подробнее

От Кижей до Белграда

Уникальный поход на древнерусских ладьях совершают русские и сербские богатыри. Три ладьи «Храбр», «Славяна» и «Витязь» – на таких ходили еще в x веке от северной Руси в Византию – вышли в поход от Кижей еще 21 сентября, на рождество богородицы. Цель похода – укрепление тысячелетнего братства православных славянских народов: русского, болгарского и сербского.

Подробнее

Покорённая лоза

В ста километрах от Рязани когда-то находился древнерусский город Неринск. Сейчас на его месте располагается небольшой городок Шилово, славящийся древними традициями лозоплетения. На состоявшемся там межрегиональном фестивале «Ива-ивушка» побывала и корреспондент «ОВР» Марина Круглякова. Фото автора.

Подробнее

Лунная мелодия Ирени

Плодородная российская «средняя полоса» дотянулась до бедного почвами Предуралья одним-единственным клином чернозема. Пермский край всегда кормился со своего южного угла, с плодородных почв Ординского района. Здесь всякого земного произрастания обильно: звенят на ветру сосны, обомшелые елки пытаются приподнять седеющие ветви над извивами речушек, петлистая путаница которых яснее всего запечатлелась в названии одной из них – Зюзля. Взмывают над прудами журавли, испуганные черными тенями коршунов. Реки здесь богаты рыбой, леса – зверем. Иного медведя жаканом с первого выстрела не уложишь: встанет и жестоко обдерет охотника.

Подробнее

Прикосновение к легенде

Человеческой натуре всегда был присущ интерес к необъяснимым и чаще всего недоказанным явлениям. Иногда люди гораздо менее готовы поверить в реальность, чем в какую-то легенду – типа из чудовища шотландского озера Лох-Несс. Есть такое озеро и у нас, в Якутии, на территории Оймяконского улуса – это озеро Лабынкыр.

Подробнее

Взгляд на стекло

Приоритет в изобретении очков приписывают Китаю XII века. Двадцатый век сделал традиционные очки предметом моды, престижа, иконами субкультур. А потом за дело взялись технологи XII века.

Подробнее

Календарь

Лето в самом разгаре! Миллионы россиян устремляются к морю. И конечно, на пляжах Крыма и северного Кавказа отдыхающих ждет интересная и разнообразная программа. Впрочем, и тем, кто не может отлучиться далеко от родного региона, будет на что посмотреть. Тут и празднование яблочного спаса, и фестиваль воздушных шаров, и рукопашные бои богатырей. Причем любой желающий может стать не только гостем праздника, но и его непосредственным участником!

Подробнее

Pin It on Pinterest