Журнал «Отдых в России» Выпуск №98, март-апрель 2019 года

Острый Крым

Зимой 1783 года императрица Всероссийская Екатерина Великая издала рескрипт, в котором отмечалось, что возникла настоятельная необходимость провести присоединение полуострова Крым к России, «чтобы полуостров Крымский не гнездом разбойников и мятежников на времена грядущие оказался, но прямо обращен был на пользу государства нашего в замену и награждения осьмилетнего беспокойства вопреки нашему миру понесенного, и знатных иждевений …

Подробнее

Сквозь мороз и ветер

В экстремальных условиях состоялся торжественный финиш 1-й Международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест-2014» С самого первого дня соревнований погода не баловала участников: Поволжье встретило спортсменов аномальным понижением температуры. Несколько дней подряд столбик не поднимался выше минус 30 ºС. Гонщики и их четвероногие команды боролись не только друг с другом, но и со снегом, холодом, …

Подробнее

Москва зовет в дорогу

Международная ярмарка путешествий пройдет с 15 по 17 мая 2014 года в комплексе «Гостиный двор». Это единственная в Москве туристская ярмарка, направленная на конечного потребителя. Ярмарка ставит перед собой две основные задачи: продемонстрировать уникальные туристские возможности Москвы (от туристской инфраструктуры, достопримечательностей и памятных мест до эксклюзивных событийных и экскурсионных проектов) и дать возможность москвичам познакомиться …

Подробнее

Храм всех религий

В Казани художник-монументалист Ильдар Ханов создал Вселенский собор, или Храм будущего, объединяющий 16 религий: христианство, ислам, буддизм, зороастризм, индуизм, культы древнего Египта и другие учения. Интересно, что свой храм художник построил на месте дома родителей, буквально на шести сотках, доставшихся ему в наследство. На январских каникулах я побывала в причудливом и сказочно красивом Храме всех …

Подробнее

Деревни с сюрпризами

Этномир Познавательно-развлекательный комплекс на границе Московской и Калужской областей выделяется на общем фоне тем, что в нем представлена культура самых разных народов планеты. Правда, «модель мира в миниатюре» еще недостроена: на территории более сотни гектаров со временем должно появиться более полусотни этнодворов, пока же их меньше десятка. Впрочем, уже сегодня здесь можно побывать в войлочной …

Подробнее

Пятизвездная жизнь

Привычка к хорошему, как известно, вполне излечима, и легко лечится вынужденным финансовым голоданием. Но если причин отказываться от этой чертовски приятной зависимости пока нет, то важно избежать непредвиденных компромиссов. «Четыре звезды» – это, конечно, тоже неплохо, однако настоящая «пятерка», как птица по перу, узнается по ряду уникальных признаков.   Хвала бюрократии Редкая полезная реформа в …

Подробнее

Поэзия Вольтера

«Отель в центре Москвы – расположение, стиль и сервис, о которых говорят. 211 просторных номеров и люксов… Кулинарные новшества в каждом из шести ресторанов и баров… Несравнимые возможности для конференций и безупречный сервис «Кемпински»… Откройте для себя вкус столицы и приправьте его собственными впечатлениями». Такими строчками встречает официальный сайт открывшейся в Москве пятизвездочной гостиницы «Никольская …

Подробнее

Ритц-Карлтон: совершите спа-путешествие, не выезжая из Москвы

Спа-центр ESPA в отеле The Ritz-Carlton, Moscow Бездонный бассейн с золотыми искрами, мерцающими в темных глубинах при свете светильников Swarovski. Комната релаксации с потолком из сусального золота. Драгоценный камень аметист, создающий особый микроклимат в парной. Все это часть роскошного спа-центра ESPA класса де-люкс в отеле Ritz-Carlton, в самом центре Москвы. В фильме «Старый Новый год» …

Подробнее

Маршруты Подмосковья

«Русские усадьбы – жемчужины Подмосковья» Как пишет в своей книге «Русские усадьбы» О. Елисеева, «стоит произнести словосочетание «русская усадьба» – и перед глазами встает сложившийся образ: кованая решетка ограды, каменная обвалившаяся арка въезда, заросшие аллеи, опустевшие парковые павильоны и беседки, барский дом, в котором, кажется, еще слышны шаги и перешептывания прежних обитателей. Все усадьбы связаны с …

Подробнее

Как завещал Кутузов

По прошествии 200-летнего юбилея Бородинского сражения музей-заповедник «Бородинское поле» готовится к собственной годовщине – 175-летию со дня основания. К этой дате музей подходит со стремлением выйти на новую ступеньку развития инфраструктуры и с интересными планами по проведению мероприятий, давно полюбившихся российским и зарубежным туристам. «Точкой отсчета» в истории Бородинского военно-исторического музея-заповедника считается 1839 год, когда на …

Подробнее

Самара-парадокс

Как развивать отечественный туризм, в нашей стране говорится очень много. Чаще всего – с трибун совещаний и форумов. О том же, что происходит в реальности, кто и как этот загадочный «российский турпродукт» развивает, о туристических «боях местного значения» пишется крайне мало и скупо. Это и определило выбор нашей темы. Вернувшись из недельной поездки в Самарскую …

Подробнее

Анна Чурина: «Хочу, чтобы мне позвонил Спилберг»

Наша собеседница никогда не грезила о поклонниках и красной ковровой дорожке. Мечтала играть в театре – только и всего. Однако сегодня Анна очень популярна – и это благодаря кино! – Анна, люди нередко сравнивают себя с животными: устал как собака, загнали как лошадь… – Понятно. Если речь обо мне, то я лошадь. Кочевая лошадь, которая …

Подробнее

Михаил Кожухов: «Я бы стал моряком!»

МАСТЕР ПО РАСКУРИВАНИЮ КАЛЬЯНА, РИКША, ПОГОНЩИК ЕЗДОВЫХ СОБАК, СБОРЩИК БОБОВ КАКАО… ПОЖАЛУЙ, НИКТО ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ НЕ ОСВОИЛ СТОЛЬКО ПРОФЕССИЙ, СКОЛЬКО ИЗВЕСТНЫЙ ТЕЛЕВЕДУЩИЙ МИХАИЛ КОЖУХОВ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА СЪЕМОК ПРОГРАММЫ «В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ», ЗА КОТОРУЮ ПОЛУЧИЛ ВЫСШУЮ ТЕЛЕВИЗИОННУЮ ПРЕМИЮ ТЭФИ. РАНЕЕ – СОБКОР «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ» В АФГАНИСТАНЕ И «ИЗВЕСТИЙ» – В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ТОГДАШНЕГО …

Подробнее

Небесная мастерская Камчатки

Камчатка, открытая русскими казаками вот уже более 350 лет назад, – возможно, самый уникальный край нашей страны. На полуострове, протянувшемся с северо-востока на юго-запад на 1200 километров, находятся 3 государственных заповедника, 5 природных парков, 8 заказников федерального значения! Это рай для охотников и рыболовов, горнолыжников и исследователей вулканов… и конечно – для фотожурналистов! Фото: Иван Дементиевский

Подробнее

Угрюм-река

По тропе первопроходцев, этим путем, отправилась в Бурятию покорять реки четверка смелых казаков с Дона. Вы не поверите, но за четыреста лет на этой тропе, похоже, ничего не изменилось. Первозданная сказочная природа – и непролазная грязь грунтовых дорог, деревянные мосты с прогнившими досками над водными преградами – и живописные каменные осыпи. Путь туристов-водников к рекам …

Подробнее

Старт после финиша

Не успел погаснуть огонь Игр в Олимпийском парке, как многие средства массовой информации – и в России, и в мире – в один голос воспели: это была лучшая Олимпиада в истории! И с этим нельзя не согласиться. Действительно, практически все позиции по организации этого праздника – и для спортсменов, и для зрителей – были безупречны: …

Подробнее

Остров Крым

РОВНО 231 ГОД НАЗАД, ЗИМОЙ 1783 ГОДА, ИМПЕРАТРИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ ИЗДАЛА РЕСКРИПТ, В КОТОРОМ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО ВОЗНИКЛА НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕСТИ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ПОЛУОСТРОВА КРЫМ К РОССИИ, «ЧТОБЫ ПОЛУОСТРОВ КРЫМСКИЙ НЕ ГНЕЗДОМ РАЗБОЙНИКОВ И МЯТЕЖНИКОВ НА ВРЕМЕНА ГРЯДУЩИЕ ОКАЗАЛСЯ, НО ПРЯМО ОБРАЩЕН БЫЛ НА ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА НАШЕГО». Императрица повелела, чтобы «произведение в действо столь великих и …

Подробнее

Бег снежной собаки

Когда объявили гонку, первое, что сильно удивило, – это ее длина: 110 километров! С небольшим четырехчасовым перерывом. Диву даешься, откуда в этих вовсе не гигантских собачках – сибирских и аляскинских хаски, столько силы и прыти? Взаимодействие человека с животным – всегда насилие. Но в спорте ездовых собачьих упряжек все не так. Собак не только не …

Подробнее

Бриллиант на Золотом кольце

Суздаль, наверное, самый раскрученный город Золотого кольца и самый популярный маршрут дня в центральной России. И, надо признать, его слава вполне заслуженна. Недавно здесь побывал наш специальный корреспондент Павел Чукаев. Жителю мегаполиса Суздаль может показаться деревней. Один из древнейших городов и известнейших туристических центров России действительно невелик – здесь живет чуть больше 10 тысяч человек, …

Подробнее

Алтайский — край здоровья

СВЯЗЫВАТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ТОЛЬКО С ЕГО ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, БЕССМЫСЛЕННО. ВИДОВ ТУРИЗМА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СУЩЕСТВУЕТ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО: ПЕШИЙ, КОННЫЙ, ВОДНЫЙ, ПЛЯЖНЫЙ, СЕЛЬСКИЙ. НО МНЕ ДУМАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЯЗАНЫ С ЛЕЧЕБНЫМИ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НАШЕГО РЕГИОНА. А ПОПРОСТУ ЭТО МОЖНО НАЗВАТЬ МЕДИЦИНСКИМ ТУРИЗМОМ. ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАЕТВЯЧЕСЛАВ ЧУДИМОВ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ …

Подробнее

Мустанги в песках

Думаете, дикие мустанги встречаются только в прериях да в фильмах про ковбоев и индейцев? А вот и нет! В Северной Америке прекрасных, вольных, как ветер, красавцев мустангов почти не осталось. Истреблены. Зато у нас, на северном берегу Цимлянского водохранилища в Чернышковском районе Волгоградской области, до сих пор живут табуны диких лошадей. Труднопроходимые места природного заповедника …

Подробнее

Семикратное эхо

Как утверждает географ Николай Вишняков, «покорить вершины невозможно, можно только к ним в гости сходить: гора либо пускает, либо не пускает». В отличие от драматического похода его коллеги из известного фильма «Географ глобус пропил» он вместе со своими студентами не только успешно покорил самую ветреную вершину Южного Урала – Дальний Таганай, но и привез фотокадры с …

Подробнее

Полетели!

Вот он и наступил, звездный час участников нашего конкурса «В объективе – Россия». Жюри, в которое входит редколлегия журнала, подвело итоги. И мы готовы назвать победителей. Но прежде несколько слов о самом конкурсе. Открывая его, журнал «Отдых в России» исходил из простых соображений: показать все лучшее, что есть в нашей стране, глазами своих читателей. Мы …

Подробнее

Март

МАРТ В РОССИИ – УЖЕ НЕ ЗИМА, ЕЩЕ НЕ ВЕСНА. ВОТ И НАБОР ТУРИСТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ. ГДЕ-ТО, В ОСНОВНОМ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ, – ЛЫЖНАЯ СПАРТАКИАДА, СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПОДЛЕДНОМУ ЛОВУ И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СНЕГУРОЧКИ. НО УЖЕ, СЛОВНО СИМВОЛИЗИРУЯ НАЧАЛО ВЕСНЫ, ПРИГЛАШАЮТ ГОСТЕЙ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПЕСЕННЫЕ ФЕСТИВАЛИ. А В РОСТОВЕ ВЕЛИКОМ – ДЕНЬ ЖАВОРОНКА… А …

Подробнее

Pin It on Pinterest