Журнал «Отдых в России» Выпуск №98, март-апрель 2019 года

Экспортируем в российские отели балийцев

Менеджер Аnya пожаловалась нам возле reception балийского отеля «The Laguna Resort & Spa»: «Балийцам очень трудно объяснить, что такое наш старый Новый год. И почему русские отмечают на острове так много праздников – католическое Рождество, православное, Крещение, китайский Новый год…» От Ани веяло родиной. На фоне стоявших рядом улыбающихся балийских коллег она отличалась сдержанностью, и …

Подробнее

На сибирских просторах

Новосибирская область, расположенная в географическом центре России, на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, в последние годы стала центром оживленного и постоянно растущего туризма. Область ежегодно посещают более 180 тысяч иностранцев и 860 тысяч российских туристов. О деловом и рекреационном туризме в регионе мы попросили рассказать министра экономического развития Новосибирской области Галину Ивановну Бабкину. Новосибирская область расположена в …

Подробнее

Горнолыжные курорты на просторах Адыгеи

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов дал эксклюзивное интервью журналу «Отдых в России». Аслан Китович, насколько увеличилось число туристов, посетивших Республику Адыгея в прошедшем году? По итогам девяти месяцев 2013 года Республику посетило 178,5 тысяч туристов и экскурсантов — это на 13 % больше, чем за соответствующий период 2012 года. Какую методику подсчета вы применяете? Как вам …

Подробнее

Игорь Орлов: «Именно в нашем регионе родились Козьма Прутков и Иван-дурак»

Губернатор Архангельской области  рассказывает о перспективах развития туризма в северном регионе.  Игорь Анатольевич, не подсчитывали, насколько увеличилось количество туристов в вашем регионе по сравнению с прошлым годом? Есть данные за девять месяцев: территорию Архангельской области за неполный 2013-й год посетило более 280 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом 2012-го года турпоток увеличился почти на …

Подробнее

Сочи вырос на рассвете

Автопробег – это почти наверняка приключение. И чаще всего – веселое. А если он обозначен как «звездный» да к тому же тянется с севера на юг – к морю, то шансов на увеселительную прогулку становится еще больше! О том, как мы выбирались из вечно забитой Москвы, думаю, рассказывать нет смысла. Колонна распалась на небольшие группы …

Подробнее

Увидеть Сочи – и не разориться

С 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи пройдет первая в истории России зимняя Олимпиада. Корреспондент «ОвР» решил ответить на вопрос, в какую цену обычному российскому болельщику обойдется поездка на Олимпийские игры. Без билетов на соревнования в олимпийском Сочи делать нечего. Никуда не пустят. И возможность посетить практически все арены, от стадиона «Фишт» до …

Подробнее

Как сделать туробъекты прибыльными

Грамотно  организованная индустрия туризма  и отдыха может стать одной из основных статей дохода и , что особенно важно , помочь регионам справиться  с весьма непростыми социально-экономическими проблемами, особенно во время постепенно нарастающего  застоя в нашей экономике. Поэтому организованный Российским государственным университетом туризма и сервиса по заказу Федерального агентства по туризму цикл семинаров для участников федеральной …

Подробнее

Сергей Минделевич: «Кто не борется, уже проиграл!»

Вкус печеной картошки, песни под гитару у костра всю ночь до рассвета, речные перекаты, на которых захватывает дух… у современных школьников таких воспоминаний может и не быть. Об этом и других проблемах детского туризма наш корресподент беседует с редактором газеты «Вольный ветер», экспертом Общественной палаты РФ, действительным членом Академии детско-юношеского туризма и краеведения, заслуженным путешественником …

Подробнее

Отдыхать в России станет выгодно

Наступивший 2014 год объявлен в нашей стране Годом культуры. Познание своей культуры и истории невозможно без поездок по родной стране, личного знакомства с богатейшим культурным и природным наследием России. Неслучайно маршрут эстафеты олимпийского огня Сочи-2014 охватил самые яркие достопримечательности страны: усадьбу «Ясная Поляна» в Тульской области, археологический памятник «Рюриково городище» в Новгородской области, кимберлитовую трубку …

Подробнее

Как управлять тревел-бюджетом?

Сегодня большинство компаний, будь это транснациональные гиганты или фирмы среднего бизнеса, работают в режиме тотальной экономии. Любая активность компании, если она не направлена на прямое повышение продаж, подвергается жесточайшему контролю со стороны департаментов, отвечающих за формирование бюджета. собое внимание в этой связи уделяется тревел-бюджету – ведь с точки зрения объема это вторая статья затрат после …

Подробнее

Наследие Чердыни

Ощущение было такое, что ты приехал не на край света, а на предпоследнюю остановку перед этим краем. Полторы тысячи километров от Москвы до Перми. Триста с небольшим километров от Перми на север, за Чусовую и Вишеру. И вот ты стоишь на холме – и прямо перед тобою город, в котором, как и триста лет назад, …

Подробнее

Особенности национального курорта, или что ждет Сочи после Олимпиады

На прошедшей в январе в столице зимней Олимпиады выставке «Курорты и туризм», традиционно знаменующей открытие нового туристического сезона в России, наиболее заметным стало не традиционное обсуждение контрактов и планов на сезон, а вопросы: что же будет с Сочи дальше? После Олимпиады? Сочи встретил слегка пригревающим январским солнышком, + 12. И уже в аэропорту возникло ощущение …

Подробнее

Между сопок, рядом с Байкалом…

Шесть часов в самолете. Рейс Москва – Улан-Удэ стартует в восемь вечера, что означает – завтрашний день будет трудным. «Их» утро начнется в два часа ночи по моим внутренним часам. Да еще смутное опасение – на север лечу, в Забайкалье, в Сибирь, куда ссылали наших декабристов. А я еду по доброй воле… Посадочное поле встречает …

Подробнее

Туристские регионы объединились

В конце минувшего года была создана Ассоциация туристских регионов России. Пока в нее вошли только четыре субъекта РФ. Учредительные документы подписали в Москве губернаторы Алтайского края, Вологодской и Ярославской областей, Республики Коми. Комментируя создание ассоциации, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков отметил, что образование подобного объединения является одним из важнейших событий для развития туризма …

Подробнее

Новогоднее погружение

Вы высаживатесь ночью из душного вагона на морозный воздух в Карелии и видите среди рваных облаков сияющую луну. Еще часа полтора по тайге в «буханке» – и вы на месте. Если вы начинающий дайвер и не разменяли свою первую сотню погружений, то наверняка у вас задница еще не на месте. И это очень даже объяснимо. …

Подробнее

В гостях у сето

«Музей-усадьба народа сето» – так официально называется музей, расположенный в деревне Сигово Печорского района. Приехать сюда меня пригласила председатель общественной организации «Этнокультурное общество народа сето» и одновременно заместитель директора музея-заповедника «Изборск» Хелью Маяк. Расстояние от Печор до Сигово – всего двадцать километров. Но преодолеть этот маршрут не так-то просто. Общественный транспорт сюда не ходит. Обычный …

Подробнее

Дмитрий Харатьян: Жалею, что в двадцать лет не сыграл Пушкина!

Казалось бы, еще вчера Дмитрий Харатьян стойко ассоциировался с образом романтика с гитарой, героя-любовника, красавчика-гардемарина и спасителя России в одном лице. Бесшабашный, легкий, страстный, улыбчивый, открытый…  Он мог себе позволить, например, во время концерта выскочить под песню «Не вешать нос!» на лихом скакуне прямо на сцену и этим ошарашить зал. Но как быстро летит время!  …

Подробнее

«Арабесковый» сервиз для Екатерины II

Установить точную дату появления первых изделий из фарфора невозможно. Известно лишь, что это событие произошло в I веке нашей эры в Китае. И на протяжении столетий технология изготовления фарфора держалась в секрете. Еще бы, ведь в Европе посуду и украшения из фарфора продавали за бешеные деньги! А если у чашки откалывалась ручка, ее не выкидывали, …

Подробнее

«DACHA» по-советски

Среди русских слов, не переводимых на другие языки, где-то между «vodka» и «sputnik» затесалось «исконно русское», по расхожему мнению, «datscha» («dacha»). Но, если быть точными, в своем непереводимом смысле слово это не столько русское, сколько советское. Тяга к земле «Дачи», т.е. выдачи земли Петра I, постепенно превратились в дачи – загородные жилища самой разной комфортности, куда …

Подробнее

Черно-белый взгляд

Наш конкурс продолжает набирать обороты. Заметно растет объем присылаемых работ, появляются новые имена, а главное – повышается профессиональный уровень материала. Уже значительно реже встречаются в портфеле конкурса снимки из разряда «я и дерево» и все чаще – продуманные и концептуальные фотографии. Радует широта представленных жанров, географии и творческих решений. И это, как вы понимаете, дает …

Подробнее

Pin It on Pinterest