Журнал «Отдых в России» Выпуск №98, март-апрель 2019 года

Большие детали «маленькой жизни»

Что такое лето? Маленькая жизнь… Так, кажется, отметил один русский бард. Ждешь его, ждешь, и вот оно – пришло. Ты и не заметил, как все вокруг стало зеленым. По какой дороге сделать свой первый шаг этой «маленькой жизни»? Отправиться к морю, к лежакам, теплой волне? Или, рискуя оступиться, полезть на скалы и встретить осень на …

Подробнее

Добрый айрон

31 мая в гольф-клубе «Москоу Кантри Клаб» ­состоялся XVIII традиционный Международный благотворительный турнир по гольфу, посвященный Международному дню защиты детей. Организатором турнира по традиции стало Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Гольф и благотворительность? Это ведь, кажется, слова из разных «словарей»? Однако за свою долгую, по меркам новой России, историю благотворительный гольф-турнир доказал на …

Подробнее

В стране башен

Солнечный город Мы идем по Магасу, вдыхая запах весны: в открытых лицах прохожих, в зелени газонов, россыпи цветов, украшающих его площади, в брызгах фонтанов. Магас – один из немногих городов мира, специально основанных как столица. По легенде столица древнего Аланского государства называлась Магас (Маас). Одна из версий древнеаланского значения этого слова – «город солнца». Он был густонаселен и играл ключевую геополитическую …

Подробнее

Горнолыжно-курортные технологии: смотр в горах

На днях на горнолыжном курорте «Армхи» состоялся Форум «Ski Build Expo — Кавказ». Приветствуя на открытии всех гостей и участников форума, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что цель мероприятия — создание условий для прямого диалога между представителями курортов СКФО, поставщиков и производителей профессионального оборудования для индустрии горнолыжного туризма. По словам Евкурова, в интересах республики, создание …

Подробнее

Вид из башни

Ингушетия – рекордсмен по долгожителям. Когда общаешься с местными «стариками», поражает даже не столько их почтенный возраст, а то, какой полнокровной жизнью они живут. Скажем, 75-летний житель ингушского селения Кантышево Хаджи-Умар Арапиев стал первым среди российских ветеранов вольной борьбы и вторым на чемпионате мира среди мастеров-ветеранов в этом виде спорта. Почти его ровесник Дауд Точиев в …

Подробнее

Башни в горах

Горную Ингушетию называют родовой колыбелью ингушского народа. Кажется, горы видны в любой точке республики. Вот в легкой дымке высится Баш-Лоам – Тающая гора высотой 5033 метра — на границе Грузии и Северной Осетии. Согласно древним ингушским легендам на ней обитала мать вьюг – Дарз-Нана. Рядом с Тающей горой вздымает могучую спину священная гора Мятлом или Столовая …

Подробнее

Тхаба-Ерды: древнейший христианский храм в России

В конце прошлой осени в самом сердце горной Ингушетии состоялся православный молебен, в котором участвовали не только священнослужители и местные жители, но и члены Российского императорского дома во главе с Великой Княгиней Марией Владимировной Романовой. Служили – в древнем горном христианском храме Тхаба-Ерды, находящемся между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья. В этом году в храме …

Подробнее

Сергей Цигаль: «В России есть все: обалденная природа, нехоженые места, рыбалка, нырялка и стрелялка»

Сергей Цигаль – известный художник, его картины хранятся в Пушкинском, Русском, Дарвиновском музеях, частных коллекциях США, Европы, Израиля, Японии, со своими выставками он исколесил самые густонаселенные и самые потаенные уголки нашей матушки-России. А вот широкую известность получил как телеведущий, кулинар, «охотник за рецептами».  Парадокс? Возможно. Но сам Сергей Викторович успешно успевает все: и картины писать, …

Подробнее

5642 Метра над уровнем страны

Айда за мной! – этот возглас нашего проводника Саши за полторы недели похода мы слышали десятки раз. Обычно он означал окончание привала – следовало собрать волю в кулак, оторвать пятую точку от земли, взвалить на плечи огромный рюкзак и продолжить идти вверх по заснеженному склону. Но на сей раз проводник приглашал нас всего лишь зайти в подъехавшую кабинку канатной дороги. – …

Подробнее

Люли значит люди

Люли – одна из восточных ветвей цыган, распространённых в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии; также, их можно встретить в России и Афганистане. Считается, что язык люли происходит от домари, хотя в данный момент является скорее этнолектом таджикского языка. По вероисповеданию люли – мусульмане. Основной доход семьи обеспечивают женщины, в обязанности мужчин входит воспитание детей и домоводство. Цыгане …

Подробнее

Пути династии

В 2013 г. Россия отмечает 400-ЛЕТИЕ ДОМА РОМАНОВЫХ. Несмотря на то, что этот юбилей сегодня не имеет для страны такого значения, как век назад 300-летие правящей царской династии, посвященные ему мероприятия пройдут едва ли не в каждом регионе. Больше всего юбилейных событий произойдет в тех местах, которые так или иначе связаны с историей Романовых. Круглая дата отмечается в этом году …

Подробнее

Терра Инкогнита

Фрише-Нерунг – «Свежая коса», так издавна называли немцы этот выступ побережья Восточной Пруссии. По итогам войны нашей стране от косы отошла половинка, другая досталась Польше. С севера море, с юга – залив. На востоке – пролив, отделяющий косу от материка. А на западе – наглухо закрытая граница: вышки, прожекторы, колючка. Балтийская коса – родная сестра Куршской. Но разные у них судьбы. У одной – мировая курортная известность. …

Подробнее

Главный курортный

У курортного аэропорта боевое прошлое: летное поле появилось во время Великой Отечественной войны и предназначалось для самолетов, оборонявших Черноморское побережье. Но война закончилась, аэропорт сменил профиль, еще через сорок лет стал международным, а в 2010 г. обзавелся новым терминалом, напоминающим издали огромного краба в стиле хай-тек. Перестройка аэропорта была мерой вынужденной – раз уж летний курорт стал городом – хозяином зимней …

Подробнее

Пропавшая экспедиция

Полярная экспедиция «По следам двух капитанов» нашла следы пропавшего почти 100 лет назад экипажа шхуны «Святая Анна», члены которой стали прообразами героев романа Вениамина Каверина. Команда клуба «Живая природа» при поддержке Пограничной службы и авиации ФСБ России продолжила поиски. Клуб «Живая природа» с 1 по 14 апреля 2013 г. продолжил комплексную экспедицию на Земле Франца-Иосифа (ЗФИ) – «По …

Подробнее

12 причин поехать на Алтай

Алтай надо распробовать, как изысканное блюдо. «Дегустация» начинается с первого знакомства и может продлиться всю жизнь, не вызывая пресыщения. Для того, кто побывал здесь, чудеса заморских земель будут казаться не слишком-то яркими, тамошние ощущения – притупленными, а вкусы самых прославленных национальных кухонь – не столь уж вкусными. 1 ПОПАСТЬ В ЖИТНИЦУ РОССИИ Прежде чем отправится в дорогу, стоит «примерить» Алтайский край на …

Подробнее

Туризм по-советски

Та практика, что в Европе называлась туризмом, предполагала личное активное и заинтересованное перемещение в пространстве: спортивные походы, скаутские лагеря, восхождения в горы… Советское государство демократизировало и адаптировало существующие формы. Демократизацию обеспечивал новый социальный строй, над адаптацией – работали. Послереволюционные попытки разумно организовать отдых рабочих успехом в общем-то не увенчались. В журнале «Крым» в 1927 г. автор с недоумением констатировал, что для разных «категорий трудящихся» нужны …

Подробнее

«Частный визит» в кулинарный рай

Когда попадаешь сюда, сразу же обескураживает неформальное гостеприимство. Вроде бы все на месте – ресепшн, портье, номера, ресторан, но все исполнено каким –то предупредительным и, в то же время, открытым неказенным отношением, заботой конкретно о твоем удобстве и настроении. С каждой минутой все больше понимаешь, что попал в большую дружную семью, где даже официанты называют …

Подробнее

Турист с кейсом

Наверняка многие считают, что если сотрудник компании направляется в поездку, то организовать ее не составит труда. Надо только обратиться в любое агентство и забронировать билет, гостиницу, трансфер, оформить визу, если необходимо, или сделать все самостоятельно. Так чем же отличаются туристические агентства и агентства делового туризма? Попытаемся разобраться. На Западе к отрасли, обслуживающей деловые поездки корпоративных клиентов, применяют понятие business travel. …

Подробнее

Что наша жизнь? Планшет…

R-коды придумала в 1994 г. японская компания Denso-Wave. QR-код – это технология передачи информации с помощью зашифрованных в графическую картинку текста, ссылок и документов. Квадратик QR-код может вместить более 7 тысяч цифр, более 4 тысяч цифр и букв. Чтобы расшифровать код, пользователю достаточно иметь мобильный телефон с фотокамерой или планшетный компьютер с установленной небольшой программой, которая позволяет расшифровать изображение. И в Стране восходящего солнца …

Подробнее

Легкое чувство голода

Современные путеводители можно разделить на два основных вида. Одни завлекают и зазывают, создавая образ места, куда хочется отправиться немедленно. Другие – помогают уже «заманенным» сориентироваться в новом месте в соответствии со своими интересами. Смешение двух видов обычно ни к чему хорошему не ведет, особенно если речь идет о регионе, богатом достопримечательностями. Путеводитель по Воронежу, выпущенный департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка …

Подробнее

Туризм по Владимирски

Есть еще несколько городов во Владимирской области, которые могут произвести сильное впечатление на любителя старорусского духа – купеческие Муром и Гороховец, древний Юрьев-Польский. В конце концов, и сам областной центр – не последний город на карте: здесь расположено несколько архитектурных памятников, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не едет турист во Владимир! А если и едет, то всего на два-три часа – примерно …

Подробнее

Екатеринбург имидж столицы

Крупные международные события, происходящие в Екатеринбурге, – закономерное следствие его экономического развития, – считает Александр Геннадьевич. – В основе «уральского чуда» – напряженный труд, бизнес-проекты горожан. Разумеется, успех города – это еще и объективная, сторонняя оценка системы сити-менеджмента. Скажем, наш президент Владимир Путин никогда не признал бы, что «Екатеринбург прекрасно подходит для проведения столь представительных мероприятий», говоря о заявке города на проведение ЭКСПО-2020, если …

Подробнее

Pin It on Pinterest