На главную → Не только море!

09.01.2016

Регион: Крым

Не только море!

В Алуште прошел туристический форум «Открытый Крым». Главная его цель – добиться, чтобы туристы со всей страны воспринимали республику не только как «пляжный» регион. Это обсуждали на форуме чиновники – но это же подтверждали и обычные крымчане. Таксисты, владельцы небольших кафе и гостиниц, с которыми удалось поговорить, были единодушны: когда наступают холода, работа практически заканчивается. И желанное воссоединение с Россией эту проблему пока не решило.

RIAN_02439965_opt

Между тем на полуострове достаточно мест, которые можно посещать в любое время года. Большинство из них хорошо известны туристам. Знаменитые дворцы – Ливадийский, Массандровский, Воронцовский. Средневековые генуэзские крепости и развалины древнего Херсонеса. Есть много культурных символов – Дом-музей Чехова в Ялте, музей Марины Цветаевой в Феодосии… Есть православные святыни – Свято-Успенский пещерный монастырь, Георгиевский мужской монастырь… И еще масса интересного. Делаем первую остановку.

Мечта пионеров

Приехать туристом в знаменитый детский лагерь «Артек» взрослому почти нереально. Но вот для школьников здесь отличные условия – можно отдыхать, учиться и развивать свои таланты круглый год. В последнее двадцатилетие «Артек» посещали в основном украинские дети, а российских принимали «на коммерческой основе». Сейчас же дорога открыта любому ребенку из России – была бы успеваемость в школе да победы на спортивных или музыкальных конкурсах.

Всего за год работавшие в «Артеке» 2000 строителей возвели современные корпуса, школу, спорткомплекс…

Всего за год работавшие в «Артеке» 2000 строителей возвели современные корпуса, школу, спорткомплекс…

1-й замдиректора Центра Александр Косых провел здесь уже 26 лет.

1-й замдиректора Центра Александр Косых провел здесь уже 26 лет.

«Мечта советских пионеров» иногда осуществляется спустя десятилетия. Вот и я неожиданно стал «почетным артековцем». Красный артековский галстук повязала на моей шее 14-летняя Маша Кучеева из Донецка. Маша пишет рассказы и выиграла несколько литературных конкурсов. Вместе с ней на одну смену (21 день) приехали дети и подростки из Сибири, Ярославля, Хабаровска… Ребята учатся в местной школе, посещают кружки, снимают собственное кино. «Времени свободного почти нет, и это здорово!» – говорит Маша.

На самом деле «Артек» – это сразу десять лагерей, объединенных в один детский центр на большой территории: только длина пляжной линии – больше семи километров. В роли экскурсовода для нашей группы выступил 1-й заместитель директора Александр Косых. Когда-то, в 1989-м, он прибыл сюда из Ангарска Иркутской области в командировку. Встретился с будущей женой – она приезжала на практику из Челябинска. Да так и остались на всю жизнь.

– Я уезжал из «Артека» на какое-то время, пробовал силы в частном бизнесе, – вспоминает Александр Витальевич. – А потом опять вернулся. Нужно понимать, что без определенной «фанатичности» здесь никак. Нас в свое время почти силком выгоняли отсюда, и мы сейчас так и говорим новым сотрудникам: бизнес и карьеру в «Артеке» не построишь… Мы здесь и работаем (супруга – учителем в школе), и живем – в местном общежитии.

Есть, правда, планы в ходе гигантской реконструкции, которая началась в прошлом году, построить дома для сотрудников за территорией «Артека» и переселить людей в новые квартиры.

Если все пойдет по плану, то через пять лет в «Артеке» будут отдыхать одновременно 10 тысяч детей!

Если все пойдет по плану, то через пять лет в «Артеке» будут отдыхать одновременно 10 тысяч детей!

Любой желающий может оставить заявку на сайте «Артека» и приехать сюда на одну смену – или школьником, или вожатым.

Любой желающий может оставить заявку на сайте «Артека» и приехать сюда на одну смену – или школьником, или вожатым.

Первый этап этого масштабного ремонта, которого не было в «Артеке» больше 50 лет, только закончился. Ремонтировалось одновременно 50 тысяч квадратных метров площади, работали 2000 строителей в три смены. Результат впечатляет: новые красивые корпуса и школа, огромный спортивный комплекс, просторная столовая… В спальных комнатах (рассчитанных на 6 человек) есть кондиционеры. А вот компьютеры и телевизоры не поставили специально. «При нормальной организации жизни отряда эти электронные прибамбасы, которые привозят дети, теряют смысл, и их просто засовывают подальше под подушку. Живое общение не заменишь виртуальным», – уверен Александр Косых.

Сейчас, в зимний сезон, детей принимают всего три лагеря – «Янтарный», «Хрустальный» и «Морской», это около 1500 человек. Летом здесь отдыхало 2200 человек – реконструкция в нескольких лагерях продолжается. А планы (их озвучил Дмитрий Медведев, приезжавший летом на 90-летие «Артека») и вовсе колоссальные: к 2020 году принимать одновременно 10 тысяч детей! Согласно правительственной программе развития лагеря, на строительство новых корпусов, обустройство дорог и закупку оборудования предполагается потратить до 20 миллиардов рублей.

«Артек» в том числе – большая «служба занятости»: лагерь круглогодично дает работу местным жителям, которые готовы трудиться поварами, охранниками, дворниками. А работа – как раз то, что нынче нужно Крыму.

Сафари в Белогорске

Недавно вся страна обсуждала неожиданную гибель тигрят редкой породы в парке львов «Тайган». И последовавший за ней конфликт создателя и директора парка Олега Зубкова с руководством республики. Не собираемся защищать какую-либо сторону, но при этом ясно одно: потерять такой уникальный парк Крым не должен! Здесь, в степи под городом Белогорском на территории 32 гектара живут 70 львов – это самая большая коллекция таких хищников в Европе. А еще есть жирафы, обезьяны, попугаи…

Крыму круглый год – комфортные условия для жизни животных и птиц.

Крыму круглый год – комфортные условия для жизни животных и птиц.

Большой жираф в парке «Тайган» любит своего директора Олега Зубкова.

Большой жираф в парке «Тайган» любит своего директора Олега Зубкова.

А львы парка и вовсе его боятся...

А львы парка и вовсе его боятся…

В свое время Олег Зубков прославился созданием ялтинского зоопарка «Сказка». Но «Тайган» – это немного другой формат. Львы здесь разгуливают по огромному огороженному пространству, и обычные посетители наблюдают за их жизнью, прохаживаясь по железным обзорным мостам, раскинутым как бы над территорией парка. А «особо важные» персоны (к коим относилась и наша журналистская группа) вместе с Зубковым заезжают внутрь ограждения на детском деревянном вагончике – прямо в логово львов!

Гигантские звери разгуливали мимо оторопевших репортеров, а сам Зубков дергал хищников за хвосты, залезал на их спины – в общем, давал понять «царям зверей», кто тут настоящий царь. И львы не возражали, признавая авторитет директора, который вырастил этих кошек с малолетства.

Работать с животными Олег мечтал с детства. Хотя окончил в свое время высшее военное политучилище, был военным моряком. Только когда перебрался в Крым (было это в 1993-м), начал воплощать в жизнь свою мечту. Сперва выкупил «зооуголок» ялтинского зоопарка. Начал расширять территорию, свозил туда животных со всего мира – результатом стал зоопарк «Сказка». И вот теперь – парк «Тайган».

Билет в парк стоит немало – 900 рублей для взрослых, 450 для детей. Но надо понимать, что одного только мяса для львов каждый день требуется 550 килограммов! А черепахи с крокодилами, а муфлоны с бизонами – они ведь тоже требуют ухода. Животных здесь действительно очень много, есть контактный мини-зоопарк для детей, и те, кто хочет осмотреть парк детально, могут остановиться в местной гостинице: цена за номер – от 2 до 6,5 тысячи рублей.

В Год Обезьяны мартышка принесет удачу!

В Год Обезьяны мартышка принесет удачу!

На ослиной ферме каждый может подоить ослицу и попробовать её молоко.

На ослиной ферме каждый может подоить ослицу и попробовать её молоко.

При этом на огромной территории парка работает всего 22 человека. В любом государственном зоопарке служащих – в разы больше! Это своеобразный семейный бизнес Зубкова: например, на паровозике внутрь вольера нас возил его младший сын. Олег шутит, что только его теща занимает сразу шесть должностей: «Если мы наберем огромный штат, то львам на мясо не останется».

Да, сейчас у парка настали непростые времена. Впрочем, Олегу, который 15 лет бился с украинскими властями за независимость «Сказки», к такому не привыкать…

Кофейни Бахчисарая

«Это сейчас здесь свободная дорога – а летом негде проехать», – говорит водитель нашего микроавтобуса, когда мы подъезжаем к Бахчисараю.

Бахчисарай – древний татарский город. Когда-то здесь стояло 33 мечети. По праздникам половина города молилась в мечети, расположенной в знаменитом Ханском дворце – она и сегодня действующая. В старину дворец занимал территорию 12 гектар, нынче осталось только 4, однако и без того по посещаемости туристами он занимает одно из первых мест в Крыму.

Когда-то в Бахчисарае стояло 33 мечети.

Когда-то в Бахчисарае стояло 33 мечети.

В кофе по татарской традиции не добавляют сахар: напиток лучше закусывать рахат-лукумом или сладостями.

В кофе по татарской традиции не добавляют сахар: напиток лучше закусывать рахат-лукумом или сладостями.

В местных кофейнях вам могут станцевать крымско-татарский танец.

В местных кофейнях вам могут станцевать крымско-татарский танец.

Именно здесь, на территории дворца, расположен знаменитый Фонтан слез, который вдохновил Пушкина на создание поэмы «Бахчисарайский фонтан». Невзрачное, хотя и изящное каменное изваяние, из которого тонкой струйкой – почти как слезы – каплет вода. А рядом – бюст Пушкина…

В последние два года в Бахчисарае, как и в других небольших крымских городах, стали открываться новые магазины и кафе для туристов. Вот, к примеру, кофейня «Дегирмен». Это тоже (как в случае с Олегом Зубковым и его «Тайганом») семейный бизнес. Небольшая с виду, кофейня предлагает не только кофе и татарские сладости, но и «развлекательную программу». В соседней с основным залом комнате стоит большой макет Бахчисарая XIII–XVIII веков – крошечные подсвеченные домики, мечети, парки… Эмине Сулейманова проводит экскурсию для гостей. После этого другая работница кофейни, одетая в национальный костюм, под льющуюся из динамиков музыку танцует крымско-татарский танец…

А вот подносят и сам кофе. Крепкий, ароматный, с густой пеной. В кофе по местной традиции не кладут сахар и не добавляют сливки: лучше закусывать его рахат-лукумом или мягким фруктовым сахаром.

Великолепный Ханский дворец считается одной из главных достопримечательностей полуострова.

Великолепный Ханский дворец считается одной из главных достопримечательностей полуострова.

Представителям столичных СМИ кофе, сваренный в турке, пришелся по вкусу!

Представителям столичных СМИ кофе, сваренный в турке, пришелся по вкусу!

Эмине делится с нами собственным рецептом приготовления, а точнее – «четырьмя компонентами» хорошего кофе:

Первый – это качественные кофейные зерна. В «Дегирмене» варят арабику, в которую добавляют немного зерен другого кофейного сорта – робусты. Второй компонент – вода. Лучше всего, если она родниковая или со скважины, но ни в коем случае вода не должна быть кипяченой! Третий пункт – турка для приготовления кофе. В старину турки были глиняными, сейчас они медные или латунные. Важное дополнение этого пункта – песок, в котором нагревается турка с кофе: он должен быть речным.

Наконец, не менее важен четвертый компонент – это настроение, с которым вы садитесь пить кофе. Если настроение хорошее – то и кофе окажется замечательным!

…Недели в Крыму не хватит, чтобы даже бегло осмотреть все достопримечательности полуострова. Если в поездке рядом с вами будет крымчанин, то он покажет менее известные, но оттого не менее знаковые для кого-то места. Вот, например, «поэтическая табуретка» на набережной Коктебеля – встав на нее, каждый может прочесть свои любимые стихи. Вот ослиная ферма, созданная специально для туристов: здесь можно покататься на осликах, подоить ослицу и потом попробовать ее молочко. А вот поселок рядом с Судаком – как раз здесь, отдыхая у моря в палатке, Виктор Цой с друзьями решил основать группу «Кино». Местные энтузиасты недавно поставили тут памятник – колоритную гитару на постаменте.

Зимой осматривать эти раритеты даже лучше, чем летом: меньше шансов оказаться в плотной толпе туристов. Хотя кто знает – может, скоро и зимой тут не протолкнешься? Ведь Крым – это не только море…

Дмитрий Филипченко
Поделиться ссылкой:

Статьи по теме:

Крым

Последние новости
В Краснодарском крае состоится фестиваль «Гуамка-2016»
Москвичи и гости столицы увидят «Звездное небо»
Туристов Липецкой области зазывают на «Раненбургское застолье»
Тамань примет международный байк-фестиваль
В Новосибирске появятся туры выходного дня с посещением аквапарка
«Аэрофлот» ввел скидки на премиальные билеты
S7 и Uzbekistan Airways – самые пунктуальные компании в рейтинге Домодедово
В Сочи будут усиленно следить за безопасностью отдыхающих на пляжах
Велогонка «Иссык-Куль Гран-при 2016» пройдет на побережье Иссык-Куля
На дизайн-заводе «Флакон» в Москве пройдёт итальянская ярмарка выходного дня
До и после Сямозера: детский туризм на грани нервного срыва
На дорогах к Черному морю многокилометровые пробки
Белорусские туристы предпочитают отдыхать в России
В Приморье будут развивать гольф-индустрию
Проживание в отелях Москвы и Петербурга станет существенно дороже
В районе озера Иссык-Куль выпал снег
12 дополнительных авиарейсов будет введено между Приморьем и Китаем
В Подмосковье проведут фестиваль волонтеров «Дорога добрых дел»
В Чечне представили экстремальный маршрут по рафтингу
В Байкальске состоится фестиваль клубники «Виктория-2016»
В Суздале пройдет ежегодный «Праздник лаптя»
«Кругосветка» начинается с путешествия по родному краю
В Черкесске пойдет необычный фестиваль
Журналисты из Китая подготовят репортажи о Русском Севере
Единая система ориентирования для туристов будет внедрена в Иркутске
«Байкал-Шаман 2016» пройдет в августе вблизи Байкальска
Альпинисты покорили вершину Эльбруса и установили знак с гербом Омска
Москва вошла в топ-10 самых дешевых городов для туризма
В Дормидонтовке пройдет вкусный фестиваль варенья
Алтайский край – один из лидеров по увеличению турпотока
В Аяно-Майском районе будут разрабатывать приключенческие маршруты
Праздник «День рыбака» состоится в Крылатском в Москве
16 июля состоится фестиваль авторской патриотической песни «Прохоровское поле»
Фестиваль “Звуки усадьбы” откроется в селе Полибино Данковского района Липецкой области через неделю
На фестивале «Казачья застава» можно будет выиграть путешествие по Дону на плоту
Праздник «Воздушная фиеста» порадует гостей грандиозным шоу
В Парабельском районе началась подготовка к фестивалю «Этюды Севера»
Казанские парусники пройдут по пути следования флотилии Петра I
Free Walking Tours теперь запущен в Астрахани
Возведение Керченского моста теперь смогут увидеть туристы

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.rustur.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ЗАО "Четвертая Власть". При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт rustur.ru обязательна.

ledel светильники по выгодной цене купить ledel светильники