"Артек", "Океан"… "Березка"

Владислав Третьяк считает, что детский оздоровительный центр «Березка» вполне может стать «Артеком» на Волге.

А тут, как ни крути, главных-заглавных двое: Третьяк да Фетисов. Один – в парламенте, другой – в правительстве. Жаль только, денег у них не так много: на все про все Россия направляет две десятых от бюджета страны. Тут тебе и весь большой спорт, и вся физкультура.
Тем приятнее было знаменитому вратарю посетить в Саратове «Березку» – бывший пионерский лагерь, а ныне – детский оздоровительный центр. Именно так называются теперь в России все уцелевшие фабрики детского здоровья. Впрочем, не в названии дело, да и не в эпохах. Еще в советское время «Березка» была самым настоящим «Волжским Артеком» и эту марку продолжает держать. А ведь при нынешнем состоянии крымско-артековских дел присутствие в России собственных детских республик дорогого стоит.

По части разных полезных педагогических инноваций «Березка» даст фору всем. Тут одними из первых начали применять в работе с детьми деловые и имитационные модели – экономические игры в юношескую республику с вполне взрослыми законами хозяйствования: как потопаешь, так и полопаешь; захотел открыть свой бизнес – поможем, только не ленись. Ну а спорт, само собой, здесь в почете!

Наверное, для канадских мальчишек все это азбучные истины, оттого и вырастают они людьми предприимчивыми, деятельными – что бизнесмены, что управленцы. Хоккейные школы, открытые Третьяком в Стране кленового листа, процветают и обласканы вниманием. А вот в России даже он – со всей своей всенародной славой – порой чувствует себя в чиновных кабинетах как Дон Кихот.

Третьяк поехал в глушь, в Саратов, решив, что отсюда, из глубинки, где его выбрали депутатом, начинать эпоху возрождения будет проще. Его мечта – открыть стадионы в Саратове и Москве. Сейчас готовит турниры на Кубок Третьяка в Томске, Тюмени, Санкт-Петербурге, и в том же Саратове.

Большой спорт, конечно, важен для престижа страны, но деньги, считает Третьяк, надо вкладывать в физкультуру. Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи бьет тревогу – пока правительство не предпринимает усилий в этом направлении.
«Березка» благодаря стараниям ее бессменного капитана, известного педагога Бориса Амхира, остается оазисом в море разгильдяйства и чиновной корысти. Теперь Третьяку в его втором сражении – за оздоровление нации – понадобятся верные оруженосцы. Первое, хоккейное сражение Владислав выиграл с честью – победит и тут! А вожатые помогут – вон какие орлы…

Мария Данилевич, Андрей Суворов

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 01.05.2012

Pin It on Pinterest