Аркаим. Русский Стоунхендж

Помимо руин улиц и строений археологи обнаружили в старинной крепости Аркаим, что на Южном Урале, остатки водопровода, металлургических печей и рудников. А кроме того, Аркаим, по многим свидетельствам, относится к числу сильнейших аномальных зон в России.

Примечательно, что Аркаим, укрепленное поселение эпохи бронзы, был построен с четырьмя строго ориентированными по сторонам света входами в город по заранее начертанному плану, причем с высокой точностью. Все окружности имеют один центр, куда сходятся радиальные линии. Эта кольцевая структура четко сориентирована по звездам, а сама планировка представляет модель Вселенной.

Согласно исследованиям известного российского археолога Константина Быструшкина, Аркаим позволяет отслеживать 18 астрономических событий: восходы и заходы Солнца в дни равноденствия и солнцестояния, а также восходы и заходы низкой и высокой Луны. Кстати, знаменитый Стоунхендж – мегалитическое сооружение в Англии – уступает Аркаиму по количеству отслеживаемых астрономических событий. Примечателен тот факт, что оба архитектурных сооружения находятся на одной географической широте.

Аркаим интересен не только как исторический памятник. По многим свидетельствам, это одна из сильнейших аномальных зон в России! В районе крепости неоднократно наблюдали непонятные объекты в виде движущихся кругов, туманных сгустков и разноцветных огней. Но это неединственное чудо Аркаима. Местные жители считают его священным местом. Паломники едут сюда круглый год, чтобы набрать целебной воды из речки Большая Караганка, а летом обмазываются с головы до ног прибрежной глиной – давно замечено, что она лечит многие кожные болезни.

Рядом с крепостью находятся несколько спиралей, сложенных туристами из здешних камней. Рекомендуется пройти по ним босиком, затем встать в центр спирали и загадать желание.

Горы вокруг крепости тоже необычные. Самая знаменитая из них –Шаманка (она же – Лысая), на ее вершину поднимаются, чтобы зарядиться позитивной энергией, помолиться и помедитировать. Сюда даже привозят на излечение тяжелобольных.

На горе Покаяния просят прощения у тех, перед кем виноваты, – после чего, по поверью, все грехи будто бы отпускаются. Гора Любви приносит удачу в личной жизни. Рядом с ней расположен Мужской лес – послухам, стоит женщине прогуляться по нему – и успех у противоположного пола обеспечен!

А вот роща у подножия горы Грачиная (ее называют также Благодатной) пользуется дурной славой. Стволы берез там почему-то искривлены у самых корней. Считается, что находиться в роще долго нельзя – были случаи, что люди сходили там с ума. Однажды во время раскопок студентка-археолог услышала голос – кто-то позвал ее в самый центр городища. И она пошла. Одна. А вернувшись, долго истерически рыдала. Оказалось, ей явились призраки древних жителей Аркаима. Кстати, подобные случаи происходили и при исследовании египетских пирамид: у археологов начинались галлюцинации, психические расстройства…

Все вышеперечисленное, можно сказать, внешняя сторона медали – то, что лежит на поверхности. А что думают об Аркаиме представители науки –историки, археологи, физики, наконец?

– Существуют еще как минимум два места, которые, по идее, тоже должны носить название «Аркаим», –рассказывает председатель Комиссии РАН по культуре Древней и Средневековой Руси Валерий Чудинов. – Первый – условный Аркаим – это те развалины, которые сегодня показывают туристам. Второй Аркаим находится немного дальше – в том месте, где раскопки еще не закончены и куда посторонних, разумеется, не водят. Наконец, третий Аркаим и вовсе считается неким запретным местом, которое по непонятным причинам даже местные жители обходят стороной.

Особенно нас поразил так называемый Пьяный лес – стволы деревьев в нем почти все изогнуты. Интересно, что в разных местах на стволах присутствуют ожоги, но это не похоже на след от молнии. Возможно, там имеются разломы земной коры, смещение плит, что способствует выходу энергетического потока, который и оставил такие отметины на деревьях.

Примечательно, что развалины древнего города были обнаружены археологами не очень давно – летом 1987 года у слияния рек Утяганки и Караганки, притоков реки Урал (южнее Магнитогорска, Челябинская область). Возможно, это самый таинственный археологический памятник на территории России.

Город-крепость древних ариев –белых людей, которые, по мнению ученых, пришли в Евразию с затонувшего материка Арктида в Северном Ледовитом океане – был оставлен по неясной причине хозяевами и сожжен примерно 4 тысячи лет назад. Тем не менее это поселение, название которого фигурирует во многих легендах, относительно хорошо сохранилось (гораздо лучше, чем арийский город Синташта) и было без особого труда опознано еще до начала раскопок с вертолета.

Размер поселения – 20 000 кв. м, диаметр внутренней цитадели – 85 м, диаметр внешних стен – 143–145 м, толщина стен у основания – 3–5 м, высота грунтовой насыпи на месте стен –3–3,5 м (сохранившаяся высота – 1 м).

В 1980-х годах Аркаиму угрожало затопление при строительстве водохранилища в Брединском районе, однако общественность и местное отделение Академии наук сумели отстоять находку. Раскопки города-крепости, названного в прессе «уральской Троей» и «русским Стоунхенджем», до сих пор идут очень медленно, поэтому многие вопросы относительно целей и способов постройки этого сооружения не ясны.

Аркаим подтвердил своим существованием оккультные представления о расселении ариев. В Авесте –священной книге зороастризма – этот материк называется Хайрат. Согласно древним текстам, первоначально арии селились на Волге, Урале и в Западной Сибири, а уже оттуда пришли на территорию Персии и Индии. Таким образом, можно утверждать, что наша территория была колыбелью двух мировых религий: зороастризма и индуизма, и Веды с Авестой были принесены в Индию и Иран отсюда. Согласно авестийской традиции, пророк Заратустра родился на Урале. Уже в наши дни археологи нашли подтверждение этой теории: на Южном Урале начаты раскопки «Страны uородов», относящейся к ХVIII–ХVI вв. до н. э. Историки предполагают, что во времена египетского Среднего Царства на Урале существовал мощнейший, хорошо развитый культурный комплекс.

Арийская культура всегда была тесно связана с астрологией, и, возможно, не зря Аркаим имеет кольцевую структуру и четко сориентирован по звездам.

Город был построен и жил по законам астрологии, по законам Космоса. Аркаим нередко сравнивают со Стоунхенджем, но лучше связать его с Городом Солнца Томмазо Кампанеллы. Кампанелла был астрологом и мечтал об обществе, живущем по законам Космоса, в кольцевом городе, построенном по астрологическим расчетам. Древние арии воплотили мечту Кампанеллы за много веков до его рождения.

Задолго до него идеальный, астрологически выверенный кольцевой город был описан и в древнеиндийском трактате «Артхашастра». Западные исследователи всегда считали его условным, символическим описанием идеального общественного устройства. На самом же деле индийцы описывали вполне реальные города и общества древности. Другим «живым воплощением» астрологических принципов в градостроении является, как это ни странно, Москва. Дело в том, что существующая радиально-кольцевая структура застройки была заложена во времена Якова Брюса (сподвижника Петра I), который, как известно, являлся выдающимся астрологом. Поэтому такая планировка Москвы имеет не только практическое, но и астрологическое значение, разделяя столицу на 12 секторов, каждый из которых связан с определенным знаком Зодиака.

Следовательно, Москву можно назвать преемницей не только Аркаима, но и всех древнеарийских городов. Высокую культуру жителей Аркаима доказывают многочисленные археологические находки – произведения искусства, оружие, ритуальные предметы. Они владели сельскохозяйственными технологиями, а также высокоразвитой металлургией и техникой обработки металлов. Однако Аркаим, как, впрочем, и раскопки «Страны Городов», – всего лишь мельчайшая часть огромной и таинственной культуры древних ариев, которая еще ждет своих исследователей.

Каждый новый этап раскопок преподносил очередную сенсацию. Удивлению археологов не было предела. Это и лабиринты-ловушки у входов в Аркаим, и множество переходов внутри внешней стены. По крышам жилищ проходила верхняя улица, по которой можно было ездить на колесницах! Это при том, что Аркаим построен полностью из дерева и кирпича, спрессованного из соломы, грунта и навоза. Огромные пятиметровые стены состояли из деревянных срубов, заполнявшихся кладкой грунтового кирпича. Причем при раскопках было видно, что кирпичи, которыми облицовывали внешние стены, имели разный цвет. Аркаим снаружи был красив – идеально круглый город с выделяющимися привратными башнями, горящими огнями и красиво оформленным «фасадом».

Наверняка это был какой-нибудь сакральный узор, несущий смысл. Ибо все в Аркаиме проникнуто смыслом. Очень любопытны результаты исследования известного российского астроархеолога Константина Быструшкина, который в 1990–1991 гг.проводил исследования Аркаима как астрономической обсерватории. Константин Константинович описывает Аркаим как сооружение не просто сложное, а изощренно сложное. При изучении плана сразу же обнаружилось его сходство с известным памятником Стоунхенджем в Англии. Например, диаметр внутреннего круга Аркаима указывается везде равным 85 м, на самом деле это кольцо с двумя радиусами – 40 и 43,2 м. (Попробуйте начертить!) Между тем радиус кольца «лунок Обри» в Стоунхендже –43,2 м! И Стоунхендж, и Аркаим расположены на одной широте, оба в центре чашеобразной долины.

И между ними почти 4000 км…Кроме этих удивительных фактов были получены следующие данные: аркаимская мера длины – 80 см, центр внутреннего круга смещен относительно центра внешнего на 5,25 аркаимской меры, что близко к углу наклона лунной орбиты – 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут. По мнению Быструшкина, это отражает соотношения между орбитами Луны и Солнца (для земного наблюдателя). Соответственно внешний круг Аркаима посвящен Луне, а внутренний – Солнцу. Мало того, астроархеологические измерения показали связь некоторых параметров Аркаима с прецессией земной оси, а это уже высший пилотаж даже в современной астрономии!

Упоминание Аркаима присутствует в таких источниках, как Ригведа.

– В одном из разделов «Авесты» –«Видевдате», – рассказывает профессор кафедры иранской филологии, декан восточного факультета Санкт-Петербургского университета, переводчик «Авесты» на русский язык Иван Стеблин-Каменский, – говорится, как первый царь иранцев Йима возводит первый город, который ему велел построить Ахура-Мазда для защиты скота, добра, людей от стихийных бедствий. «…Это были обильные снегопады и последующие наводнения. Йима по повелению Ахура-Мазды строит этот город из земли, которую «топчет пятками и мнет руками», как это сказано в «Авесте», как люди мнут намокшую землю. То есть речь идет о земляной архитектуре, конечно,с деревянными элементами. Кстати, грунтовые кирпичи прослужили примерно 200–300 лет, именно столько просуществовал Аркаим.

Завидный срок, даже по современным меркам! Быть может, вещь или сооружение, которое несет в себе скрытый высший смысл, не портится и не ломается со временем, а становится как бы «пропитанным» энергией этого смысла. Поэтому и служит долго. Кто же были эти загадочные люди, населявшие Аркаим в те далекие времена? Давайте отследим их путь от «конца» к «истоку».

Древняя Индия. На рубеже III и II тысячелетия до н. э. сюда с севера, на заселенную черной расой территорию, приходит арийский народ. Белая раса высоких, светлокожих людей приносит с собой Ригведу – самую древнюю из Вед. Арии сразу же занимают высшее положение в обществе – кастубрахманов – благодаря владению уникальными знаниями и технологиями. Вспомним изображения Кришны и Рамы. Кришна черный, Рама – светлокожий. Или, например, бог Рудра – единственный из индуистских божеств, изображающийся с русыми волосами.

Все это память о приходе ариев. Древняя Персия. Здесь примерно в это же время расцветает зороастризм. Прекрасное, жизнеутверждающее учение пророка Заратустры, принесенное той же арийской расой. Итак, Южный Урал, Арийский простор, Аркаим. Как показывают раскопки, арии жили в этих местах 200–300 лет. Кроме Аркаима здесь, на Южном Урале, позднее были обнаружены остатки еще нескольких подобных городов. «Страна Городов» – так археологи назвали эту местность. Около 20 объектов круглой, овальной и прямоугольной формы образовали целое государство –примерно 150 км с запада на восток и 350 км с севера на юг по восточному склону Южного Урала. Тот самый древний Арийский простор, «Арианам-вайджа», «Ариаварта». И, быть может, это место и есть та самая Аррата, откуда вышли предки легендарных шумеров?!

Аркаим находится на расстоянии 410 км от Челябинска, время в пути на автомобиле – 7 часов, маршрут Челябинск – Южноуральск – Пласт – Степное – Агаповка – Кизильское – Обручевка – Измайловский – Новокондуровский – Аркаим.

Читай журнал

Скачай №92 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X