Арбузные битвы

25.09.2014 | Фестиваль

В КАМЫШИНЕ ПРОШЕЛ УЖЕ 7-Й АРБУЗНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОДОБНЫЙ ПРАЗДНИК В МИРЕ! НА ТОЧКАХ «КАМЫШИНСКОЙ ОБЖОРКИ» НАРЕЗАЮТ 60 ТОНН АРБУЗОВ – И СЛАДКОЙ МЯКОТЬЮ УГОЩАЮТ ДО ОТВАЛА ВСЕХ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ.

В арбузном параде принимают участие взрослые и дети.

В арбузном параде принимают участие взрослые и дети.

В1722 году Петр Первый, следуя в Каспийский военный поход против Персии, остановился в Дмитриевске, как тогда назывался Камышин. Легенда гласит, что камышинский воевода преподнес царю в качестве угощения арбуз, выращенный на бахче за городской стеной. И государь, отведавший камышинского арбуза, пришел, как утверждают летописцы, в необыкновенный восторг. «Зело отменный плод!» – воскликнул Петр Первый. Велел бить салют в честь сладкой ягоды. И даже распорядился об изготовлении на московском Монетном дворе большого медного арбуза, который доставили в Дмитриевск и укрепили на шпиле здания магистрата.

Здесь можно купить всевозможные сувениры из арбузов и в форме арбузов.

Здесь можно купить всевозможные сувениры из арбузов и в форме арбузов.

Теперь Петр Первый, наряду с арбузным королем Полосатиком, – главные герои арбузного фестиваля в Волгоградской области. Днем Полосатик Седьмой едет во главе колонны ряженых на арбузном параде и приветствует зрителей. А вечером открывает молодежный фестиваль «АРТбузная корка» в парке.

Любой желающий может приобрести арбузных матрешек.

Любой желающий может приобрести арбузных матрешек.

Порой кажется, что в этом фестивале участников больше, чем людей по обочинам дорог. Велосипедисты едут на арбузных колесах, машины-арбузы с играющими на скрипках кузнечиками проплывают в толпе. «Ешь камышинский арбуз, поступай скорее в вуз!» – скандируют местные студенты. Даже волгоградские байкеры не смогли остаться в стороне. На фестивале они, проехав грозной ревущей колонной, с умилением фотографировали чудеса арбузного карвинга – резки по арбузу.

Арбузное «мочилово» – наш ответ Томатине!

Арбузное «мочилово» – наш ответ Томатине!

Конкурс резки сменяется конкурсом стрельбы арбузом из рогатки. Затем идут конкурс частушек «Арбузный Парнас», конкурс на самый большой арбуз для фермеров, «арбузное дефиле» для местных красавиц в сшитых собственноручно нарядах, конкурс поедания ягоды на скорость «Арбузный сладкоежка», парад «малышей-арбузят» и еще десяток соревнований. На площади в центре города можно купить по цене 20 рублей за коробочку арбузные и дынные цукаты, за копейки – местный арбузный фруктовый лед и арбузный пломбир. И, конечно, всевозможные торты, пирожные и сувениры в форме арбузов.

В этом году в фестивале приняли участие около 40 тысяч человек со всей области! Еще немного – и можно будет побить рекорд «Томатины» в испанском муниципалитете Буньоль: там каждый год собирается более 45 тысяч желающих пошвырять друг в друга помидорами!

С десяток разных конкурсов сменяют друг друга.

С десяток разных конкурсов сменяют друг друга.

Впрочем, и у нас есть своя арбузная битва, а точнее – «Арбузное мочилово». Его время на фестивале приходит, когда начинает смеркаться. В нынешнем году число участников каждой команды увеличилось вдвое. По двадцать парней и девушек с каждой стороны, одетые в красные и желтые майки, начинают сражаться мякотью арбузов. А первыми вступают в битву капитаны: по сигналу ведущего они выходят вперед – и с размаху расквашивают два арбуза об асфальт! После чего свои арбузы бьют остальные «бойцы». Брызги сладкого сока летят во все стороны – вот и мой фотообъектив оказался залеплен уже на третьей секунде битвы…

И участники «мочилова», и зрители возвращаются домой со слипшимися в сосульки волосами, обрызганные арбузным соком и окруженные полчищами ос. Впрочем, все возбуждены азартом борьбы и с нетерпением предвкушают уже следующий арбузный фестиваль.

ИСТОРИИ ОТ ПОЛОСАТИКА

Cлово «арбуз» произошло от слова «харбюза», что в иранских языках буквально означает «огурец величиной с осла». В Индии арбуз называется тарбуз, в Турции – карпуз.

В 2005 году на конкурсе бахчевых культур в японском городе Уэки был представлен арбуз весом 111 килограммов. Вырастил его 70-летний Акинори Такомицу, посвятивший всю жизнь выращиванию гигантских арбузов.

Всего 150 грамм арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в магнии. Арбуз очень полезен для почек, печени и кровеносной системы.

В Древнем Египте арбуз был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда его выращивали для получения из его семян ценного масла. И сегодня кофе и масло из арбузных семечек употребляют в Волгоградской области.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 25.09.2014

Pin It on Pinterest