Алтайский — край здоровья

СВЯЗЫВАТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ТОЛЬКО С ЕГО ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, БЕССМЫСЛЕННО. ВИДОВ ТУРИЗМА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СУЩЕСТВУЕТ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО: ПЕШИЙ, КОННЫЙ, ВОДНЫЙ, ПЛЯЖНЫЙ, СЕЛЬСКИЙ. НО МНЕ ДУМАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЯЗАНЫ С ЛЕЧЕБНЫМИ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НАШЕГО РЕГИОНА. А ПОПРОСТУ ЭТО МОЖНО НАЗВАТЬ МЕДИЦИНСКИМ ТУРИЗМОМ. ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАЕТВЯЧЕСЛАВ ЧУДИМОВ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИИ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ АГМУ.

Алтайский край – место поистине уникальное! В нем радость и надежда, лучшие мечты и чаяния – все самое дорогое, что связывает жителей региона со своей малой родиной.

Алтай по праву любим и узнаваем в России. Свежий воздух, чистейшая вода и обилие ценных реликтовых лекарственных растений. Природа сама сделала все, чтобы Алтай стал лучшим местом для отдыха.

Все больше людей приезжает сегодня на Алтай в поисках здоровья, бодрости и долголетия. Фраза «Алтай – заповедник здоровья» вполне соответствует истине. Алтайский курорт Белокуриха по целебным свойствам горного воздуха вдвое превосходит швейцарский курорт Давос. Не уступают алтайские здравницы и лучшим отечественным курортам.

Перечислить весь лечебно-оздоровительный потенциал Алтайского края просто не представляется возможным. Едва ли не каждый район (а их в крае 60!) славится целебными источниками, горным воздухом, озерными грязями и лечебными глинами, лекарственными травами и другими чудесами природы, дарующими здоровье.

Народная медицина была издавна оправданно популярна у многих народов мира, и россияне не исключение. А еще народная медицина известна лояльным отношением к используемому для оздоровительных процедур природному сырью. Даже то, что с первого взгляда совершенно не выглядит полезным и съедобным, может быть неисчерпаемым источником жизненных сил и здоровья. Внешний вид уникального дара природы, о котором пойдет речь в этой статье, может не впечатлить жаждущего здоровья, но многовековой опыт его использования с поистине потрясающими результатами исцеления нельзя не учитывать.

Вы слышали когда-нибудь раньше чарующее словосочетание: панты марала? Наверняка да. Место обитания маралов тоже широко известно – Алтайский край. Марал – это один из подвидов благородного оленя. В сказаниях, легендах и мифах народов мира олень ассоциируется с востоком – восходом, светом, чистотой, обновлением, созиданием и духовностью.

На территории Алтая на памятниках наскального искусства – петроглифах – практически повсеместно встречаются изображения оленя. Его космическая сущность легко определяется тем, что на рогах отдельных оленей изображен древнейший солнечный символ – диск с лучами.

В современной энциклопедии китайской медицины 1977 года выпуска зарегистрировано 25 частей оленя, применяемых для лечения больных: панты, рога, кости, оленина, кровь… Наиболее ценная часть оленя – рога, особенно панты – является очень эффективным средством оздоровления высшего порядка.

Панты – молодые рога оленя – представляют собой наполненную кровью костную губку. Они срезаются в весенне-летний период и консервируются варкой, жаркой, сушкой в течение двух месяцев. Активных компонентов в пантах множество, но уже в сводной Китайской фармакопее, составленной в 1596 году Ли Ши-Чженом, отмечается, что сила пантов заключается в крови, содержащейся в них.

Панты еще не успели окостенеть, поэтому они покрыты нежной и тонкой кожицей с едва заметным бархатистым ворсом. На каждом роге присутствует минимум пять отростков. В процессе взросления маралы сбрасывают свои молодые рога сами, если они живут в дикой природе. Если оленей разводят люди, панты срезают в сезон их заготовки.

Панты всегда относились к очень дорогим и действенным средствам комплексного воздействия на организм человека в целом, и при постоянном применении они реально отдаляли наступление старости.

В 60-х годах XVIII века русские переселенцы на Алтай, кержаки-староверы, узнали о ценности пантов марала во время контакта с пикетами китайских военных, которые охотно скупали у них панты убитых животных. Тогда за один килограмм пантов алтайского марала давали один килограмм серебра. Одомашнивание маралов и пятнистых оленей в Сибири началось в середине XIX века.

Сформировавшись как отрасль, пантовое оленеводство на Алтае имеет полуторавековую историю. Но оленеводство в парках, максимально приближенных к естественной среде обитания, развито только на Алтае. В настоящее время Республика Алтай – один из самых передовых регионов в мире по разведению пантовых оленей, а Алтайский край – крупнейший в России переработчик продуктов пантового оленеводства, автор инновационных разработок, инициатор международных конференций и форумов.

С 2011 года в Алтайском крае начала действовать долгосрочная целевая программа «Развитие комплексной переработки продукции пантового оленеводства». Она рассчитана на 5 лет. Официальная цель программы заявлена предельно четко: «создание экономических, организационных и правовых условий для устойчивого развития комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае». Но стратегическая цель – превратить уникальную, красивейшую территорию России – Алтайский край из «пантового сырьевого придатка» азиатских стран в российский центр переработки ценного сырья и получения на его основе уникальных лекарственных препаратов и оздоравливающей продукции.

Несмотря на большие успехи в создании синтетических лекарственных средств, в настоящее время интерес к растительному и животному миру как источнику биологически активных веществ, обладающих адаптационным действием, постоянно растет.

Сегодня среди населения азиатских стран (Китай, Корея, Малайзия, Сингапур, Япония) продукты пантового оленеводства находят широкое применение. Здесь их использует или в лечебно-профилактических целях, или в кулинарии каждый четвертый житель.

По утверждению международных экспертов Алекса Дуарта и Джона Абдо, препараты на основе продуктов пантового оленеводства являются наиболее эффективными и безопасными адаптогенами на планете. Они содержат минеральные соли, сложные органические соединения, энзимы, высокие концентрации гормоноподобных веществ, витаминов и аминокислот. Их применение повышает энергетику организма, улучшает кровоток, способствует регенерации тканей, особенно эффективно ускоряет восстановление мышечной ткани после ее повреждения в результате интенсивных физических нагрузок, а также замедляет процессы старения систем организма.

Из многих литературных и исторических источников сведения об оздоровительной ценности пантов и других продуктов оленеводства знакомы определенной группе читателей и воспринимаются ими как древневосточные традиционные знания, весьма архаичные и не имеющие научной доказательной базы.

К сожалению, этот взгляд в недалеком прошлом разделяли многие ученые-медики и врачи. Причина в том, что сведения о многолетних научно-исследовательских трудах на эту тему печатались в специализированных малотиражных журналах, а кроме того, недостаточно популяризировались из-за сложившейся традиции приема синтетических фармпрепаратов.

Но сегодня ситуация меняется. Пантовые препараты, производимые в Алтайском крае, востребованы, и спрос на них неизменно растет не только в России, но и на всем постсоветском пространстве и за рубежом.

Основным свойством препаратов, производимых на основе пантов, является их способность оптимизировать энергетические процессы, происходящие в организме человека. Данная способность выгодно выделяет пантовые препараты из общей массы адаптогенов. Ведь источником пантовых препаратов является организм марала – теплокровного животного, поэтому они по своему происхождению предельно близки к организму человека.

Функциональным отличием пантовых адаптогенов от растительных является то, что растительные адаптогены повышают сопротивляемость организма, ограничивая вредные влияния внешних факторов, в то время как пантовые препараты повышают возможности собственной резистентности организма.

С созданием на территории Алтайского края особых зон туристско-рекреационного типа стало возможным развитие отрасли мараловодства и сферы переработки ее сырья. Активное развитие туризма значительно расширило внутренний рынок сбыта пантовой продукции. Ежегодно увеличивается количество желающих познакомиться с новейшими лечебно-оздоровительными технологиями алтайских ученых, основанными на использовании продуктов пантового оленеводства.

Особой популярностью в настоящее время пользуются пантовые ванны, которые делают на отваре свежих пантов с добавлением лекарственных трав. Специалисты утверждают, что курс из 8–10 ванн значительно укрепляет организм, способствует лечению остеохондрозов, уменьшает рост дерматологических заболеваний.

Очень полезны мясо марала и препараты из крови (в частности, пантогематоген). Сибирские ученые, взяв за основу рецепты и опыт древних целителей, используя новейшие технологии, создали новое эффективное профилактическое средство – БАД животного происхождения на основе пантогематогена – вещества, содержащегося в неокостеневших, наполненных кровью рогах алтайского марала. Пантогематоген совсем недавно включен в список биологически активных веществ. Основное его действие направлено на пробуждение и включение внутренних резервов организма, восстановление физиологических функций, повышение иммунитета, увеличение потенции. Ученые разработали целую линейку препаратов на основе пантогематогена, которые применяются для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, при ослабленном жизненном тонусе, сниженной умственной активности, утомляемости, для увеличения потенции.

По признанию Международной ассоциации производителей пантов, кровь и панты алтайского марала способны оказать максимальное воздействие на нормализацию человеческого организма в целом. А по признанию туристов, посетивших Алтайский край, это таинственная райская земля Северной Азии, которую непременно стоит увидеть.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.03.2014

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest