Алмазный шопинг

Сегодня поездки за бриллиантами в Якутию могут составить достойную конкуренцию традиционным «шуб-турам» или турам за автомобилями. Выбор ювелирных украшений здесь очень велик, а цены существенно ниже московских. Некоторые туроператоры уже предлагают «бриллиантовые путевки». Так что вполне возможно, в ближайшие годы алмазный шопинг станет одним из главных направлений туризма в Якутии.

Магия блеска

Алмазы становятся бриллиантами после шлифовки и огранки. Причем чем больше граней, тем лучше. Благодаря этим граням, сделанным по определенной схеме, бриллиант приобретает характерный блеск. Такой камень способен не пропускать лучи света, поэтому, отражаясь от поверхности, они сверкают и переливаются всеми цветами. Бриллиант считается бесценным, если в его зеркальных гранях свет преломляется радугой.
Об абсолютно прозрачных и свободных от изъянов алмазах говорят, что они «чистой воды». Эта поговорка пришла из древности. Чтобы отличить бриллиант от подделки, камень бросали в простую чистую воду. И если кристалл не замутненный, то в воде он не был виден, словно растворялся. Этим свойством бриллиантов, кстати, до сих пор пользуются контрабандисты.
В Европе моду на ношение ограненных алмазов ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель. С того времени камни стали получать имена. За некоторыми из них тянется вековой шлейф тайн, преступлений и скандалов.
Например, великолепный бриллиант «Хоуп» массой 45,5 карата (или 9,1 г) редчайшего сапфирово-синего цвета был привезен из Индии и продан Людовику XIV. В тот же миг в Европе началась эпидемия чумы. В 1792 г. алмаз был похищен, но в 1830 г. вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил. «Хоуп» стал поистине роковым камнем. Почти все, кто им владел, погибали при загадочных обстоятельствах: принцесса Ламбалла была убита, королева Франции Мария-Антуанетта – обезглавлена, сын банкира Хоупа – отравлен, а его внук потерял все свое состояние.
Хотя чаще алмазы считались символом бесстрашия и непобедимости: обладание бриллиантом придавало его владельцу силы, отваги и мужества. Бытовало мнение, что бриллиант может отогнать дьявола и все темные силы ночи. Алмаз также во все времена служил талисманом, способным укрепить любовь мужа и жены.

Не все то бриллиант, что блестит

Алмаз представляет собой кристаллический углерод. В нем часто присутствуют примеси, главным образом окись железа и кремнезем со следами извести и магнезии, но количество примесей обычно не превышает 5%. Именно примесь окислов железа обусловливает желтоватый оттенок, характерный для камней из Южной Африки, который и снижает их ценность. Якутские алмазы, напротив, славятся исключительной чистотой.
Имитации драгоценных камней встречаются часто. Но это не значит, что ими пользуются только мошенники. Многие люди, чтобы поблистать в обществе и при этом сильно не тратиться, приобретают фальшивый камень. Оправляют его в благородный металл и удивляют знакомых.
За бриллиант необязательно выдают стеклянный страз. Часто им «работают», например, лейкосапфир, бесцветный топаз или циркон. Эти камни имеют сходство с бриллиантом. Лейкосапфир под прямым искусственным светом почти не отличим от драгоценного камня.
И только при косом, боковом свете самозванец не имеет ни блеска, ни игры. Знатоки называют его слепым, сравнивая лейкосапфир с бриллиантом.
Имитациями бриллианта служат и муассаниты (карбид кремния), которые бывают бесцветными, зеленоватыми, коричневатыми и черными. И хотя сам по себе муассанит тоже недешев, с бриллиантом по цене его не сравнить.
Кроме того, есть синтетические бриллианты. Назвать такой камень имитацией язык не поворачивается. Все у него тютелька в тютельку, как у самородного, все свойства идентичны. Принципиальное отличие: один создан природой, другой родился в мастерской человека. Синтетические камни часто совершеннее и крупнее, но это только аналоги природных произведений. Неискушенному покупателю «синтетику» вполне могут продать по цене настоящих камней. И только опытный геммолог отличит подделку.
Чем отличаются бриллианты от цирконов или фианитов? Тем же, чем золото от бижутерии. Внешне бижутерия, как правило, даже лучше блестит, имеет более чистые цвета, ясные и прозрачные камни. Но весь этот блеск и красота – до первой носки. А вот золотые изделия даже в гробницах находят выглядящими как новенькие.
То же и в случае с бриллиантами. Циркон, пока лежит на прилавке, кажется, блестит даже лучше, а вот после двух-трех носок поблекнет, помутнеет, грани камня сточатся от соприкосновения с одеждой. А бриллиант изготовлен из самого твердого минерала на земле – из алмаза.
Еще существует у ювелиров понятие «дублет». Дублетами называются все составные камни, соединенные из двух частей – верхней и нижней. Получается один большой камень. В том случае, если соединяются подлинники, получается истинный дублет. Если верхняя часть – настоящий камень, а нижняя – стекло, дублет ложный. Дублет очень трудно отличить от настоящего цельного камня. Надо вынимать из оправы и изучать.

Цена – не всегда критерий

Покупка дорогих ювелирных изделий – предприятие рискованное. Дело не только в подделках: цена натурального бриллианта может оказаться необоснованно завышенной.
На цену бриллианта влияют четыре основных фактора: цвет, чистота камня, тип огранки с учетом качества ее исполнения и масса изделия, измеряемая в каратах. Самые дорогие – бесцветные камни «чистой воды». Критерий для определения «бесцветности» алмаза – степень его отличия от листа белой бумаги при стандартных условиях освещения. Только очень опытный специалист может точно оценить этот параметр. А поскольку разница в цене между бесцветным и цветным алмазом весьма значительна, велико искушение «сдвинуть границу» хотя бы на один шажок.
Кроме того, появились технологии, позволяющие понижать цветность алмазов. С одной стороны, это дало новые возможности ювелирам, с другой – открыло простор для фальсификаций.
Цветные алмазы встречаются в природе самые разные: красные и розовые, синие и зеленые. Очень богата гамма желтых оттенков: оранжево-желтые, лимонные, канареечные, коричневатые и т.д. Есть даже черные алмазы. Однако бывает, что у камня не слишком удачный цвет, тогда его обрабатывают и получают красивую окраску, которую потом выдают за природную. Но природный камень такого цвета стоит в десятки раз дороже.
Не меньше проблем с чистотой. Алмазы могут иметь вкрапления различных минералов – бесцветные или окрашенные. Эти сочетания бывают достаточно красивыми, но они понижают ценность алмаза. С этими пороками наука тоже справилась. Однако облагороженный камень, в отличие от природного, не переносит высоких температур. Поэтому при любых манипуляциях, которые будут связаны с нагреванием, – переделка, растяжка изделия – облагороженный камень, скорее всего, разрушится.

Теперь о весе. Мера драгоценных камней – весовой карат, равный 200 мг или 1/5 грамма (не путать с «золотым каратом», который равен 41,5 г!). Приобретая бриллиант или ювелирное украшение с этим камнем, посмотрите внимательно на бирку. Чаще всего там значатся: вес в каратах, индекс (например, КР-57) и две цифры через косую дробь. КР-57 означает круглую огранку с 57 гранями. А вот И-47 – изумрудная огранка с 47 гранями. Сейчас насчитывается несколько десятков видов огранки: от древнейшей «розы» – всего в пять граней до недавно изобретенных «феникса», «храма», «башни». Цифры через косую черту (от 1 до 11) означают цвет и качество. Бриллиант «чистой воды» будет обозначен дробью 1/1. Но бриллианты с такими показателями в розничной продаже практически не встречаются и стоят ну очень дорого.
Солидные магазины и фирмы каждому камню дают свой паспорт, где бриллиант подробно описан, а на увеличенном его чертеже отмечены даже мельчайшие дефекты огранки, если таковые имеются.
Сегодня в стране работает немало лабораторий и сертификационных центров, куда можно обратиться, чтобы развеять свои подозрения. Вердикты этих организаций, как правило, могут служить основанием для претензии или даже судебного иска к недобросовестному продавцу бриллиантов.

Остается решить для себя главный вопрос: есть ли смысл ехать за золотом и бриллиантами в Якутск? Все зависит от ваших аппетитов. Конечно, скромные сережки любимой девушке, учитывая стоимость перелета, лучше купить в Москве. А вот экономия при покупке дорогого бриллиантового колье с лихвой окупит транспортные расходы.

Лидия Сереброва

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest