Александр Карлин: «Душа России – это Алтай»

25.05.2010 | Интервью

В прошлом году в Берлине едва не вспыхнул российско- американский конфликт. Дело было на международной туристической выставке, где российский и американский павильоны оказались соседями. Неизвестно, какой штат представлял США , а вот Россию представлял Алтайский край. И вот в один прекрасный день бравые янки обратились в оргкомитет выставки с жалобой на россиян: мол, русская площадка ведет себя весьма агрессивно. Привезли, понимаешь, с собой этих «ужасных» казаков, раздают бесплатно наклейки какие-то и отбивают у американцев посетителей. Жалоба на полном серьезе разбиралась в оргкомитете выставки, который в итоге признал, что поведение россиян не противоречит правилам конкурентной борьбы.

Губернатор Карлин, рассказывая нам о своем родном крае, не без удовольствия вспоминает этот, так сказать, международный эпизод. Но сегодня его мысли заняты экономическим кризисом. Да, по оценкам специалистов, он вроде не очень сильно задел экономику края. Но губернатор готов к любому варианту развития ситуации. Кризис, считает он, штука коварная: сегодня его нет, а завтра вполне может нагрянуть.

– В чем особенность структуры на- шей промышленности? – задает риторический вопрос Александр Богданович, глядя на рельефную карту края, которую, как выяснилось, ему подарили друзья из Роскартографии, и сам же отвечает: – Доля добывающего сектора незначительна, буквально единицы процентов. Но именно этого сектора кризис и коснулся, причем в жесткой форме. А представляете, если бы его доля в нашей экономике была определяющей, базовой, формирующей бюджет? – Губернатор покидает кресло и с указкой в руках идет к карте. – Горнорудная тема у нас только сейчас начала подниматься. Есть и угольный разрез с приличным запасом – это ближе к Кемеровской области. Есть месторождения полиметаллов – в зоне Рудного Алтая, который простирается на территорию Казахстана. Его развитие связано с именем Демидова, которому принадлежали рудники и шахты по добыче серебра и меди. Кстати, и наша краевая столица Барнаул возникла как центр плавления серебра. В зоне, граничащей с Кемеровской областью, открыты месторождения золота, но их разработка в ближайшее время не предусматривается.

– Раз уж вы стоите у карты, не могли бы показать свою малую родину?

– Моя родина – это деревня Медведка Тюменцевского района, Северный Алтай. К сожалению, деревеньки, в которой я родился, уже нет. Села, как и люди, рождаются и умирают. На том месте стоит сегодня поселок Королевский.

Я люблю бывать в тех краях, где и поныне живут родственники и многие из тех, с кем я дружил в детстве. Но взгляните на карту. Край граничит с Казахстаном, Новосибирской и Кемеровской областями и Республикой Алтай. В нашем крае самая большая среди регионов России пашня – шесть миллионов гектаров. Обратите внимание на четыре группы лесов – это предгорные леса, представляющие собой уникальное явление природы, которого больше нигде нет. Происхождению этих ленточных пород ученые не могут дать однозначного объяснения. Протяженность каждой ленты – до 200 с лишним километров, ширина – от 8 до 15. Они выполняют роль естественных кулис, защищая значительную территорию края от суховеев, что идут из пустынь Центральной Азии, и тем самым сохраняют в безопасности нашу гигантскую пашню и обеспечивают устойчивое земледелие. А часть лишена естественной защиты и подвержена засухам, которые повторяются раз в 3–5 лет. Что еще сказать о нашем крае? По территории мы чуть уступаем Франции и вторые по плотности населения на востоке – после Кемеровской области. И то только потому, что там населения чуть больше, а площадь поменьше. Зато наш край заселен равномерно.

– А что там за белое пятнышко с левой стороны?

– Это Бирюзовая Катунь. Особая экономическая область.

– Чем, по-вашему, является Алтай для России?

– Мы определяем Алтайский край как душу России. Алтай – это исторически уникальный продукт, который сформировался в результате сложных процессов, которые происходили в России. Его заселили очень специфическим образом. В освоении Сибири было несколько исторических волн. Селились здесь и крестьяне, и православные купцы, и торговцы иных верований. Но самыми первыми были староверы. Это были очень сильные, трудолюбивые и порядочные люди. Они и заложили фундамент алтайского характера, неповторимый генофонд края. Особенно это ощущается при посещении староверческих поселений, где живут люди весьма твердых убеждений.

– Говорят, даже в советское время они не подчинялись властям…

– Вы знаете, та власть была не такая дурная, как нам сейчас про нее рассказывают. К примеру, у нее хватало ума староверов в лагеря не отправлять и их быт не ломать. И потому эти села староверческие сохранились.

Кстати, мы с ними находим общий язык. Из 24 школ, которые мы построили в крае за последние четыре года, одна стоит в полустароверческом селе, а ее филиал работает в чисто староверческом селе, и учительствует там девушка из староверческой семьи. Так что люди отнюдь не закостеневшие. У них есть понимание, что абсолютно ограждаться от цивилизации не стоит. Поэтому они совместным решением рекомендовали эту девушку для обучения в краевом пединституте. По окончании она вернулась на родину и сейчас преподает. И она не одна такая, у староверов появилась своя интеллигенция, дипломированные специалисты сельского хозяйства…

– И много у вас таких сел?

– Чисто староверческих – 2–3 на территории края. В Республике Алтай тоже есть небольшие общины. И что немаловажно, для правоохранительных органов там мало работы. Там люди живут по законам нравственным, а писаных законов особо и не знают. Но как юрист могу сказать: если соблюдать законы нравственные, то, как правило, ты не входишь в противоречие и с законами писаными. Потому эта часть нашего населения нам таких проблем не создает.

– Как вы полагаете, можно ли через эти села проложить туристские маршруты?

– Дело в том, что староверы избегают близкого общения с пришлыми. Поэтому сделать объекты туризма из этих сел, думаю, невозможно. По крайней мере, в ближайшее время. А вот побывать в поселениях коренных народов можно. У нас есть поселок кумандинцев на территории Бийска – второго по численности города края. Мы хотим превратить его в один из пунктов Золотого кольца, которое охватит немало наших достопримечательностей.

В частности, очень интересный музей Чуйского края, с которым связано имя писателя Вячеслава Шишкова, автора знаменитой «Угрюм-реки». Он когда-то работал здесь топографом и по проложенному им Чуйскому тракту вошел в русскую литературу. Вячеслав Шишков в последнее время жил в Москве, о чем свидетельствует мемориальная доска на книжном магазине. Как-то, когда только начал работать в Прокуратуре СССР, я вышел погулять. В незнакомом городе было тоскливо. И вот вышел на Тверскую и увидел мемориальную доску Шишкова. Земляк, обрадовался я. И сразу как-то легче стало на душе. Между прочим, мемориальный знак, посвященный Вячеславу Шишкову, стоит на Чуйском тракте.

– А что вы можете сказать о казаках, так напугавших американцев?

– Что можно сказать о казаках? Молодцы, да и только! Недавно на выставке «Госзаказ 2010» вы могли увидеть выступление нашего ансамбля «Казачьи вечерки». В этом году они уже побывали в Индии, а сейчас собираются во Францию. Казаки наши, к слову, не только танцуют и поют. Недавно в Восточном Казахстане был сброшен с пьедестала и раскололся памятник Ермаку, хотя власти уверяли, что он упал. И что казаки сделали? Вывезли контрабандным путем фрагменты памятники в наш Змеиногорск, собрали его там по частям, водрузили на постамент и развернули суровым лицом навстречу дружественному Казахстану. Никаких протестов со стороны последнего и требований вернуть интеллектуальную собственность не последовало. Казаки себя еще покажут!

– Мы не знаем, был ли казаком знаменитый Калашников, но Алтай ведь и им гордится.

– Конечно, это наш земляк! Он родился в наших алтайских Курилах. Мы сейчас там создаем ворота туризма, Рудный Алтай. Сохранилась школа, где учился Михаил Тимофеевич, – это подлинный памятник деревянного зодчества. Сохранился частично и кирпичный храм, в котором он был крещен.

Купольную часть храма в 30-е годы разобрали и устроили в нем дом культуры. В здании, где учился Михаил Тимофеевич, теперь размещена школа искусств. Вы, наверное, обратили внимание на вазы в нашей прихожей? Это продукция Колыванского камнерезного завода, около 80 ее образцов хранятся в Эрмитаже. А рядом Змеиногорск, там в музее собрана уникальная минералогическая коллекция. Музей работает, но требует серьезной поддержки. В этом смысле у нас работы – непочатый край. Готовимся открыть музей нашей землячки Екатерины Савиновой, сыгравшей роль Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра». Вообще кинематограф – это отдельная песня. Помимо Василия Шукшина нашими земляками являются такие знаменитости, как Иван Пырьев и Жанна Болотова. В наших краях родился Роберт Рождественский, в честь этого события в июне в селе Косиха проводятся Рождественские чтения.

– Около половины населения края занято в сельском хозяйстве. То есть налицо возможности для активного развития сельского туризма…

– Понимаете, мы только подошли к пониманию того, что представляет собой сельский туризм. И убедились, что он вполне встраивается в концепцию нашего Золотого кольца. Оказалось, что ничего особого создавать не нужно. Как правило, к семье приезжает семья. И очень хорошо воспринимается, если гости приезжают с маленькими детьми. Это очень важно для ребенка. Вдохнуть деревенского духа, ощутить вкус парного молока или только что сорванного с грядки огурца, услышать тугой звук дойки, утренний крик петуха или кудахтанье курицы, сообщающей миру о снесенном яйце… Для городских детей это станет самым вкусным, самым незабываемым впечатлением. И как все это называть – туризмом или воспитанием?..

– Вы случайно стихи не пишете? Ваш рассказ очень поэтичен…

– Стихов не пишу. По образованию и по профессии я юрист. Некоторое время работал в Бийске следователем, и родина Василия Шукшина – село Сростки – входила в мой следственный участок. Вот и вся моя связь с литературой.
– Вы рады возвращению на родину? Что вы испытали, когда вам предложили поработать губернатором?

– Это предложение было для меня неожиданным. Оно было сделано сразу после гибели Михаила Евдокимова. Решение принималось, так сказать, в оперативном формате.
– Кем вы были на тот момент?

– Я работал начальником управления по вопросам государственной службы в администрации президента, у меня была профессиональная юридическая карьера. 27 лет я проработал в органах прокуратуры, был членом кол- легии Генпрокуратуры. На моих погонах были генеральские звезды. Первую звезду я получил от президента СССР. Вторую – от первого президента России. А третью – уже от Владимира Владимировича Путина. Он и выдвинул меня на пост губернатора.

– Что стало для вас приоритетом в новой работе? Нет ли желания объединить Алтайский край и Республику Алтай?

– Для меня самое актуальное – это перспективы развития территории. Я не отвлекаюсь на такие популистские темы, как, скажем, объединение Алтайского края и Республики Алтай. По- моему, эти два региона и так вполне успешно развиваются. Конечно, они могут объединиться, но только по воле населения. Однако главное сегодня – это развиваться. Что же касается темы нашего разговора, то должен заметить, что туристические комплексы Республики Алтай и края – это две стороны одной медали. Мы абсолютно интегрированы. Попасть в республику иначе, как через территорию края, невозможно.

Развивая инфраструктуру Алтайского края, мы тем самым повышаем доступность к объектам туристического сервиса на территории республики. Мы находимся в едином правовом пространстве, под единой властью президента и премьера. Мы работаем в одном алгоритме. Поэтому тема объединения, дележа кресел – это не главное. Вот что меня действительно занимает, так это проблема правильного использования 6,5 миллиона гектаров. Надо набраться сил и решимости заняться такой рутинной работой, как развитие животноводства. Выяснить, почему фермеры неохотно идут в эту отрасль. Хотя и так все понятно, ведь животноводство не позволяет даже на несколько часов от него оторваться. Доярка на ферму ходит три раза в сутки, она буквально привязана к ней. Поэтому на наш клуб доярок в Барнауле мы не можем всех собрать. А ведь это достойные люди, которые надаивают по 5 тыс. и более тонн молока. Три года назад их было 140 человек – они и стали членами губернаторского клуба доярок. Надоившие более 6 тыс. помимо денежных премий награждаются еще и путевкой в санаторий – ее средняя цена 27 тыс. рублей. Доярки, надоившие более 7 тыс., на три недели поселяются в номера люкс.

– В заграничных отелях?

– Зачем заграничных? У нас в крае 38 крупных санаториев. В одной Белокурихе их более 20. У нас отдыхают главы государств, министры… Зачем мы наших людей будем куда-то посылать? Пусть они отдыхают у нас. Тогда и Родину свою лучше узнают. А то ведь порой и смех, и грех получается. Был у меня разговор с одним человеком, он связан с туризмом. И вот он мне заявляет, что хотел бы побывать у нас, на Катыни. Понимаете? А у нас не Катынь, а Катунь! И разница между ними, согласитесь, огромная.

– Кто вы для своего края? Хозяин? Менеджер?

– У нас были интересные генерал- губернаторы. Вот Петр Аркадьевич Столыпин, генерал-губернатор Саратовской губернии. Из всего, что вы сказали, мне больше нравится «хозяин». Не в смысле – собственник, а в смысле – человек ответственный, неравнодушный. Меня иногда упрекают: слишком остро реагирую на то, что не обработаны поля, не проложены дороги и так далее. Мол, не губернаторское это дело, губернатор должен быть выше этого, мыслить глобально и стратегически. Да, стратегия нужна, но и так называемые мелочи упускать из виду я не собираюсь.

В июле мы отметим 100-летие визита к нам Столыпина. К этому событию будет приурочена Международная конференция, посвященная проблемам реформирования земельных отношений. Петр Аркадьевич как раз занимался земельными вопросами. Мы рассмотрим различные аспекты проблемы земли – как компонента производства, как экономической категории, как категории правовой и как категории духовно-нравственной. Приезжайте, поучаствуйте. Тем более что мой рассказ о нашей земле далеко не полный. Вы видели лишь малую часть. А ведь у нас так много интересных мест!

– И чтобы их увидеть, надо заняться развитием программы туризма на Алтае…

– Я вот что скажу. Когда эта программа реализуется, она будет составлять не более 7% ВВП. И этого вполне достаточно. Главное – решить транспортные проблемы. Построить аэропорты, в том же Горно-Алтайске например, заняться Чуйским трактом. Кстати, мы с гороноалтайским губернатором на туристическую зону выходили совместно. Наши концепции взаимно дополняют друг друга. Но в то же время они разные. У нас это концепция молодежного экстремального туризма по Бирюзовой Катуни. А у них – концепция семейного отдыха. И они, повторяю, дополняют друг друга.

– Вы часто бывает в столице?

– У меня семья в Москве, жена работает. Но я никогда не создаю искусственные поводы для полета в Москву. Только по делам. Вот сейчас я нахожусь здесь в связи с проведением выставки «Госзаказы», наша экспозиция, к слову, оказалась лучшей. А до этого также лучшей была признана наша экспозиция на выставке «Интурсервис». Мы стараемся хорошо работать. Даже если это кому-то может и не нравиться. Как это было в Берлине в случае с американцами. Поэтому на прощание я еще раз хочу повторить: приезжайте к нам на Алтай! Вас ждут и встретят как самых дорогих гостей.

ОвР СПРАВКА

Алтайский край расположен на Западно-Сибирской равнине. Территория края делится Обью на восточную – предгорья и склоны Салаирского кряжа и западную части – Кулундинская равнина, Приобское плато. На юго-востоке – отроги Алтая высотой до 2421 м.

Административный центр – г. Барнаул. Города Алтайского края – Алеймск, Белокуриха, Бийск, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Рубцовск, Славгород, Яровое. Алтайский край – крупный промышленный и сельскохозяйственный центр Западной Сибири. Природные условия позволяют получать высокие урожаи зерновых культур. В 1991 г. из состава Алтайского края выделилась Горно-Алтайская республика (с 1992 г. – Республика Алтай).

В городе-курорте Белокуриха расположено большое количество санаториев и лечебных учреждений. Санатории Алтайского края привлекательны не только уникальными лечебными факторами местной природы. Здесь созданы все условия для горнолыжного спорта. В Белокурихе три горнолыжные трассы с подъемниками, перепад высот – от 160 до 200 м.

Курорты Алтайского края поражают своей первозданностью и не потревоженной человеком чистотой. Алтайский край – одно из немногих мест, где удалось сохранить природное богатство. В пределах Алтая есть и скалистые альпийские хребты, и девственная густая темно-хвойная тайга, и субальпийские высокотравные луга, и парковые лиственничные леса и степные ландшафты долин, покрытые красочным разнотравьем, межгорные котловины, засушливые Кулиндинские степи, спокойные озера, бурные порожистые реки и водопады. Вода из источников на курортах Алтайского края известна всей России как эталон чистоты, созданный в недрах гор самой природой.

Климат довольно благоприятен для здоровья отдыхающих в санаториях Алтайского края. Благодаря природным условиям здесь установился уникальный микроклимат: в воздухе большое количество смолистых эфирных веществ, азота и отрицательных ионов, а они в совокупности успокаивающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают обмен веществ и усиливают защитные силы организма.

Радоновые воды, серебросодержащие глины и лечебные грязи – главные оздоровительные ресурсы, которые делают санатории и базы отдыха Алтайского края привлекательными для туристов. Алтай – «край соленых озер». Некоторые из них – российский аналог израильского Мертвого озера (Большое Яровое озеро в 6 км от г. Славгорода в Алтайском крае).

В 1998 г. Всемирный фонд дикой природы включил Алтай- Саянский экорегион в систему охраняемых природных территорий для сохранения разнообразия живой природы на Земле. Благодаря уникальной нетронутой природе отдых в Алтайском крае привлекателен для разных категорий туристов.

 

Города Барнаул, Бийск, Белокуриха

Расстояние
от Барнаула до Москвы 3419 км

Регулярные авиарейсы Барнаул Михайловка

Время/стоимость полета из Москвы
4 ч – 4 ч 30 мин
от 12,5 тыс. руб. (туда-обратно)

Время/стоимость проезда по ж/д
56–59 часов
от 6000 руб. (туда-обратно)

Отели «Александр-Хаус», «Барнаул»,
«Лесные дали», «Ника», «Сибирь»,
«Турист», «Улитка», «Центральная» (Барнаул)
ГРК «Беловодье», «Благодать», «Нео»,
«Орион», «Поместье» (Белокуриха)
«Центральная» (Бийск)

Турбазы «Алтан», «Жемчужина гор», «Замок»,
«Здравница Ая», «Империя туризма»,
«Лесная даль», «Лесная сказка», «Парма»,
«Печки-лавочки», «Русич», «Сар Герел», «Спутник»,
«Талда», «Три медведя» (всего около 100 баз)

Cанатории
«Алтай-West», «Белокуриха», «Катунь»,
«Корона Алтая», «Рассветы над Бией»,
«Сибирское здоровье», «Сибирь», «Юбилейный»,
«Эдем» (всего около 50 санаториев и пансионатов)

Информация в Интернете
www.altairegion22.ru,
www.barnaul.org,
www.belokuriha-online.ru

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest