Айда в город Саранск!

 

Памятник основателям города, на месте где стояла Саранская крепость.

Памятник основателям города, на месте где стояла Саранская крепость.

Идея съездить на выходные в Саранск на первый взгляд может показаться странной –  

в туристических центрах этот город «не ходит», хотя в прошлом году и был признан самым благоустроенным в России.

Прибывающих по железной дороге Саранск встречает не очень большим, но симпатичным и современным вокзалом. Это красно-белое здание с аккуратными башенками по краям и остекленным куполом в центре – в некотором смысле типичная картинка для столицы Мордовии, новостроев в городе много. Кажется, все главные здания Саранска – от вокзала до университета, от почтамта до филармонии – были возведены или реконструированы в последние пятнадцать лет. Не надо было бывать здесь раньше, чтобы понять, как сильно изменилась столица Мордовии в последние годы.

При этом, несмотря на количество новоделов, обновление Саранска не превратилось в застройку города типовыми стекляшками или гонку небоскребов. Новые здания, конечно, выделяются в окружающем пейзаже большим количеством стекла и сочными фасадами, но в большинстве своем гармонично вписываются в существующее или удачно организуют вокруг себя новое архитектурное пространство.

Площадь Тысячелетия

Строительным бумом последних лет Саранск обязан не только подъему экономики, но и 1000-летию дружбы народов Мордовии и России. У этого юбилея интересная история. Вообще-то 500-летие добровольного вхождения Мордовии в состав Российского государства отмечали только в 1985 г. – в городе даже имеется заложенная по этому случаю Аллея дружбы с памятником «Навеки с Россией». Но несколько лет назад местные археологи раскопали на территории республики две подвески начала
XI в. со знаком Рюриковичей, которые, вероятно, служили местным правителям чем-то вроде верительных грамот от киевских князей. Благодаря этому продолжительность дружественных отношений народов Мордовии и России была пересмотрена, за короткий срок увеличившись почти вдвое.

Тысячелетие «международной» дружбы с размахом отметили в 2012 г. За несколько лет до этого в Саранске развернулось ударное строительство так называемых объектов тысячелетия, среди которых были и спортивные сооружения, и жилые микрорайоны. Самым масштабным из юбилейных объектов стала площадь Тысячелетия, которую разбили на месте снесенного стадиона «Светотехника» в самом центре города. Площадь радует глаз ярко-желтой плиткой с национальным орнаментом и впечатляет размахом. Здесь уже функционируют национальная библиотека и многоэтажный торговый центр, достраивается универсальный спортивный зал и высотка МГУ (Мордовского государственного университета), очертаниями напоминающая главный корпус своего московского тезки.

Но главная «фишка» площади Тысячелетия – светомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии», один из крупнейших в нашей стране. «Звезда» извергает струи высотой до 40 метров и имеет так называемую босоногую зону, уровень воды в которой составляет всего пару сантиметров. В особых случаях работа фонтана превращается в настоящее шоу благодаря специальному оборудованию, проецирующему динамические изображения на вертикальную водную поверхность.

Лиса удачи

Лиса предсказывает будущее, приносит деньги и удачу.

Лиса предсказывает будущее, приносит деньги и удачу.

От площади Тысячелетия рукой подать до главного храма, главной достопримечательности и, пожалуй, главного символа современного Саранска – кафедрального собора святого праведного воина Федора Ушакова. Собор, рассчитанный на три тысячи человек, достроили в 2006-м – спустя всего два года после того, как адмирал Ушаков был причислен к лику святых. Вопрос о том, в честь кого освятить новый храм, в Саранске не стоял. Ушакова, владевшего имением и похороненного на территории современной Мордовии, здесь считают за своего.

Аналогичная история с патриархом Никоном – тот хоть и не жил никогда в Мордовии, был мордвином по крови. Поэтому саранчане без колебаний поставили недалеко от кафедрального собора один из немногих в стране памятников патриарху, вошедшему в историю России как довольно противоречивая фигура.

Есть в Саранске и менее серьезные монументы. С другой стороны главного собора без всяких постаментов весело шагает по площади многодетная семья, а за зданием городской администрации бойко метет дорожку дворник в ушанке набекрень.

Прямо-таки интерактивный монумент под названием «Лисий мостик» можно найти у Республиканского музея изобразительных искусств. По обе стороны мостика закреплены шары желаний, которые позволяют заглянуть в будущее и изменить свою жизнь к лучшему. Прежде чем воспользоваться ими, следует изучить инструкцию, высеченную на лежащем рядом камне. С помощью одного шара можно узнать, в какой сфере жизни грядут изменения, с помощью другого – что нужно в связи с этим предпринимать. Закрепить полученный результат помогает прикосновение к лисе. Если для осуществления планов требуются деньги, надо схватить лису за хвост, если удача – потереть ей нос.

К слову, фигурки лисы, как правило, установленные в качестве подарка горожанам разными предприятиями, встречаются в Саранске в разных местах. Такая популярность этого зверька связана с тем, что лиса является символом города и уже много веков красуется на его гербе.

Гуляй – не хочу!

Заблудиться в центре Саранска сложно – город делится на кварталы правильной формы, улицы пересекаются под прямым углом. Главное, не запутаться в однообразных названиях. Волна возвращения улицам исторических названий в 90-е явно обошла столицу Мордовии стороной, поэтому по саранским топонимам можно подумать, что город до сих пор живет в советском времени. От вокзала в центр вас за 10–15 минут приведет проспект Ленина, а большинство достопримечательностей расположено на Коммунистической, Большевистской и Советской улицах.

К набережной Саранки можно спуститься по Фонтанному спуску.

К набережной Саранки можно спуститься по Фонтанному спуску.

С Советской можно в нескольких местах спуститься к речке Саранке, на обоих берегах которой устроена огромная парковая зона. Если до этого момента кто-то еще не поймет, за какие заслуги Саранск получил титул самого благоустроенного города России, можно прокатиться на расположенном тут колесе обозрения и окинуть окрестности взглядом с высоты птичьего полета. После этого всякие сомнения наверняка сменятся легкой завистью к саранцам, которым повезло жить в столь комфортном и приятном городе. При некоторой долк фантазии можно даже представить прогуливающимся по этим аллеям актера Жерара Депардье, который после получения российского гражданства выбрал для оформления прописки именно столицу Мордовии и уже не раз здесь бывал.

Музеи

Впрочем, при всей ухоженности и приятности Саранска для того, чтобы обойти его основные достопримечательности, хватит одного дня. Разнообразить программу пребывания в столице Мордовии можно посещением музеев. С историей города можно познакомиться в краеведческом музее, который пока занимает здание Трехсвятительской церкви XVIII в. на Московской улице, но готовится к переезду – одним из объектов тысячелетия был музейно-архивный комплекс, который достраивается на берегу реки Саранки. В краеведческом музее можно увидеть интерьер традиционной мордовской избы, двуглавого орла, венчавшего когда-то одну из башен Саранской крепости, и копии тех самых подвесок Рюриковичей, от изготовления которых идет отсчет дружбы народов Мордовии и России.

Еще один интересный музей – боевого и трудового подвига мордовского народа в 1941–1945 гг. – расположен на Советской улице. Это своего рода местный филиал Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Сходство усиливают выставка боевой техники и крупный воинский мемориал рядом со зданием музея. Кстати, само здание имеет очень необычную архитектуру – своими формами оно напоминает очертания границы Мордовии, а цветом фасадов – георгиевскую ленту. В основной экспозиции музея последовательно рассказывается об основных событиях войны с обязательными отступлениями о роли Мордовии. Вход в музей бесплатный, а вот за фотографирование придется выложить «целых» 18 рублей. Причем их надо не заплатить в кассу, а самостоятельно опустить в специальную коробочку, стоящую в первом, парадном зале с гигантским мозаичным панно.

Кроме того, в центре Саранска есть музеи изобразительных искусств, мордовской национальной культуры и Александра Полежаева – поэта-бунтаря первой половины XIX в., который провел в Мордовии первые годы жизни.

История

Свою историю Саранск ведет с 1641 г., когда здесь была построена деревянная крепость Саранский острожек, ставшая частью укрепленной линии на юго-восточной границе русского государства. Уже к началу следующего столетия крепость потеряла свое военное значение, но возникшее вокруг нее поселение продолжило развиваться как ремесленный и торговый центр. В 1780 г. поселение получило статус города.

А за шесть лет до этого Саранск успел побывать во власти Емельяна Пугачева, который вписал в его историю одну из самых любопытных страниц. Лже-Петр III провел в Саранске всего четыре дня, но сделал это очень плодотворно. За столь короткий срок Пугачев успел даровать волю крестьянам, перевешать дворян, выпустить из тюрьмы арестантов и раздать беднякам соль и зерно из городских амбаров. Во дворе краеведческого музея сохранилась так называемая пугачевская палатка – дом, в котором квартировал в Саранске предводитель крестьянского восстания и с крыльца которого зачитывал свои «царские указы». На следующий день после ухода «царя Емельки» в город ворвался отряд царских войск, который казнил назначенного им воеводу и наказал представителей духовенства, встречавших самозванца хлебом-солью.

САРАНСК: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Как добраться

По воздуху в Саранск пока можно добраться только из Москвы, Самары и Казани. Впрочем, из этих городов до столицы Мордовии несложно доехать и по земле. Из Москвы в Саранск ежедневно ходит ночной поезд, который делает удобным посещение города как одним днем, так и на выходные. Время в пути составляет 9,5 часа, из Москвы поезд уходит в половине десятого вечера, из Саранска на час раньше. Цена вопроса: около 1,5 тысячи рублей в один конец, если ехать в плацкарте, и почти вдвое больше, если выбрать купе.

 Пообедать

В центре Саранска можно найти перекус на любой вкус: хоть в пиццерии, хоть в суши-баре, хоть в забегаловке с гамбургерами. Есть, разумеется, и рестораны с европейской кухней. Основные места концентрации заведений общепита: проспект Ленина, окрестности площади Тысячелетия и парковая зона на берегах Саранки, где в теплую погоду приятно посидеть в одном из летних кафе. Большой выбор кафе и ресторанов в торговом центре у собора Федора Ушакова.

 События

Празднование Дня города в Саранске проходит одновременно с отмечанием Дня России – 12 июня. Раз в несколько лет в городе случаются фестивали и слеты представителей финно-угорских народов. Ну и, конечно, в 2018 г. в Саранск можно будет приехать на чемпионат мира по футболу, к которому в городе будет построен новый современный стадион на 45 тысяч зрителей.

Что привезти с собой

Мордовский орнамент

Саранск3Продукты главных мордовских ремесел: расшитые рубахи, скатерти и салфетки с национальным орнаментом. Орнаментальные мотивы возникли как ассоциации с явлениями окружающей природы, с растениями, плодами, животными. Часто на разных предметах весь орнамент состоит из одних только зигзагов, кругов, волнистых линий, в другом случае – розеток, квадратов, ромбов, происхождение которых восходит к древним родовым знакам.

Деревянная тавлинская игрушка

Саранск4Из-под рук тавлинских резчиков выходят добрые, сказочно красивые персонажи, полные истинно эрзянского простодушия и юмора одновременно – это деревенские плотники, кузнецы, пастухи, охотники, в образах которых мастера выразили характер персонажей, их взаимоотношения в нелегком труде. В композициях народных умельцев – герои разных возрастов: жизнерадостные дети, почтенные старики с бородой и курительной трубкой во рту, дородные женщины в колоритных национальных костюмах.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 08.10.2013

Pin It on Pinterest