Адыгейский сыр шампанскому не ровня

20.03.2019 | Новости

Молочный продукт можно производить не только в Адыгеи. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Адыгейские производители не вынесли, что в других регионах страны производят сыр и называют его адыгейским.

Союза производителей продукции «Сыр адыгейский» подал в арбитражный суд на компанию «Умалат». Требовал убрать из продажи «именной» сыр и больше не использовать их территориальный бренд. Арбитраж установил, что ответчик законов не нарушил.

Этот продукт был разработан в 1968 году и его назвали так без привязки к традициям изготовления сыра в Адыгеи. А древние традиции производства адыгейского сыра требуют, чтобы его делали в плетенных корзинах ручным способом.

Поэтому тот сыр, который сейчас производится на производстве, им не соответствует. Значит не истец, не ответчик не делают тот самый сыр, который возможен только в этих землях.

Они изготавливают сыр по советским «лекалам». Современный сыр соответствует параметрам, полученным им в СССР и никакой территориальной привязки не существует.
Суд решил, что любой регион России может его выпускать.

Победа виноделов из провинции Шампань, которые сумели отсудили право называть шампанским только сделанное в их землях вино, вероятно, вскружила голову адыгейским сыроделам. Они не учли, что технология шампанского не менялась десятилетиями. В отличие от сыра.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 20.03.2019

Pin It on Pinterest