Адреналин по-дворянски

Мороз, солнце, ослепительно сверкает свежий снег, лают борзые собаки, скачут лихие всадники в костюмах девятнадцатого века… Это охота, господа! Большая псовая охота. Излюбленное развлечение наших предков. Сразу успокоим читателей – жертв не было. Охота двадцать первого века проходит по «олимпийскому» принципу – важна не победа, то есть добыча, а само участие в красивом действе.

«Старый граф, всегда державший огромную охоту, теперь же передавший всю охоту в ведение сына, в этот день… развеселившись, собрался сам тоже выехать. Через час вся охота была у крыльца. Николай … осмотрел все части охоты, послал вперед стаю и охотников в заезд, сел на своего рыжего донца и, подсвистывая собак своей своры, тронулся через гумно в поле, ведущее к отрадненскому заказу. Лошадь старого графа, игреневого меринка, называемого Вифлянкой, вел графский стремянной; сам же он должен был прямо выехать в дрожечках на оставленный ему лаз. Всех гончих выведено было 54 собаки, под которыми, доезжачими и выжлятниками, выехало шесть человек. Борзятников кроме господ было восемь человек, за которыми рыскало более 40 борзых, так что с господскими сворами выехало в поле около 130 собак и 20 конных охотников. Каждая собака знала хозяина и кличку. Каждый охотник знал свое дело, место и назначение. Как только вышли за ограду, все без шуму и разговоров равномерно и спокойно растянулись по дороге и полю, ведшими к отрадненскому лесу». Именно по этим строкам из романа «Война и мир» энтузиасты подмосковной конной туристической базы «Аванпост» воссоздавали в деталях старинную русскую псовую охоту. Кропотливая работа над деталями будущей реконструкции заняла восемь лет. А сама турбаза была основана в 1996 году, когда команда единомышленников на взятые в кредит деньги выкупила у совхоза «Рассвет» коровник и табун карачаевских лошадей. Работая всю неделю в Москве, многие по выходным ездили за 110 километров на электричке в Можайск, посвящая свободное

время любимому делу. Искали в магазинах нужные ткани, шили костюмы и, конечно, регулярно тренировались, отрабатывая выездку. Администрация конюшни тоже времени даром не теряла – своими руками латали полуразрушенный коровник, едва ли не с мясокомбинатов собирали заморенных лошадей, откармливали их, холили, лелеяли … Со временем сформировали хороший табун, а конюшня получилась одна из лучших в области и едва ли не самая дешевая. Здесь созданы все условия для обучения желающих верховой езде. Сегодня «Аванпост» в тандеме с компанией «Без повода» работает круглый год, предлагая туристические маршруты по берегу Можайского моря, по пересеченной местности («Русская Швейцария»), многочасовой маршрутэкскурсию по Бородинскому полю, увлекательные экспедиции «нехожеными тропами» с песнями у костра и ночным купанием с лошадьми. Есть программы различной степени сложности – от обучения начинающих, включая «первый шаг» для тех, кто только отважился сесть в седло, до экстремальных трасс для уверенных в себе всадников.

Общение с сильными красивыми животными, полученные навыки верховой езды позволяют людям не только ощутить радость бытия, пережить ни с чем не сравнимые позитивные эмоции, но и открывают новые возможности – помогают оказаться в совершенно иной реальности, в другом веке и даже… в другой стране! Конная турбаза «Аванпост» ежегодно организует массу различных программ, благодаря которым можно на время перевоплотиться в ковбоя или индейца, поучаствовать в настоящем родео, пройти цыганским табором по бескрайним дорогам, стать жокеем на скачках или побывать в роли белогвардейского офицера. И вот – новый праздник! В большой зимней псовой охоте под Можайском приняли участие звезды отечественного шоу-бизнеса. Облаченные в «бренды» толстовских времен, они с восторгом окунулись в атмосферу старины, решительно отказавшись (на весь день!) от машин, компьютеров и мобильных телефонов. «Старый граф, зная охотничью горячность сына, поторопился не опоздать, и еще не успели доезжачие подъехать к месту, как Илья Андреич, веселый, румяный, с трясущимися щеками,

на своих вороненьких подкатил по зеленям к оставленному ему лазу и, расправив шубку и надев охотничьи снаряды, влез на свою гладкую, сытую, смирную и добрую, поседевшую как и он, Вифлянку… Граф Илья Андреич, хотя и не охотник по душе, но знавший твердо охотничьи законы, въехал в опушку кустов, от которых он стоял, разобрал поводья, оправился на седле и, чувствуя себя готовым, оглянулся улыбаясь. Подле него стоял его камердинер, старинный, но отяжелевший ездок, Семен Чекмарь. Чекмарь держал на своре трех лихих, но также зажиревших, как хозяин и лошадь,— волкодавов. Две собаки, умные, старые, улеглись без свор. Шагов на сто подальше в опушке стоял другой стремянной графа, Митька, отчаянный ездок и страстный охотник. Граф по старинной привычке выпил перед охотой серебряную чарку охотничьей запеканочки, закусил и запил полубутылкой своего любимого бордо.»

Каждому охотнику двадцать первого века тоже полагалась стремянная чарка с водкой под тост за удачную охоту. И это не единственная славная традиция, возрожденная организаторами «охоты как ролевого туризма». К радости ее участников, им в тот день открылось и много других важных деталей и нюансов. «Борзятник», «доезжачий», «ровняжка», «первое поле» – много интересного о досуге наших прапрадедов можно узнать за несколько часов, роскошно проведенных на свежем воздухе среди заснеженных просторов. Про лошадей мы уже говорили – а надо бы и о борзых собаках вспомнить (с ними, кстати, на известных портретах запечатлен Тургенев, великий писатель и не менее большой охотник). Однако уже в середине прошлого века этих красавцев в нашей стране насчитывалось не более десятка. К счастью, успели спасти. Четвероногие участники охоты были крайне миролюбивы и с удовольствием позировали перед фотокамерами. А мастера-борзятники пояснили, что для настоящей охоты достаточно и одного пса – он вполне способен загнать зверя. Большая же «борзая» свора главным образом добавляет действу зрелищности – чего и жаждали все, кто провел морозный день в полях под Можайском. Нет, одна старинная традиция все-таки была нарушена – на этой охоте, как пишут в кинотитрах, ни одно животное не пострадало. Даже оружия видно не было. И это обстоятельство всех только порадовало.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest