…А у обрыва – парейазавр

26.09.2010 | Интересное

Если Россия – родина слонов, то Кировская область – родина динозавров, точнее, парейазавров. Останки этих позвоночных, причем в огромном количестве, были обнаружены вблизи Котельнича, города на правом берегу Вятки.
Губернатор Кировской области Никита Белых – человек разносторонний. Не только новейшими информационными технологиями увлекается, «твиттерами» всякими, но и делами давно минувших дней. К примеру, палеонтологией. Известно, что он интересуется как научными, так и туристическими аспектами темы, связанной с котельничскими ископаемыми позвоночными – парейазаврами. Когда в соседней Перми проходили Дни Кировской области – так от турфирмы «Вятские динозавры» гипсовые фигурки парейазавров были преподнесены обоим губернаторам в качестве сувениров. Белых тогда с видимым воодушевлением обратился к соседу-коллеге Олегу Чиркунову: «А вот это наши вятские динозавры! Они приглашают к нам, на Котельничское местонахождение парейазавров!» Демонстрируя окружающим сувенирную скульптурку, он отметил: «Вот так выглядели представители фауны позднего пермского периода». А первым полюбовался на древних парарептилий гидрогеолог Сергей Каштанов, будущий профессор Казанского университета. Именно он в 1933 году и обнаружил первые два прекрасно со-хранившиеся скелета парейазавров. Чрез год под Котельничем работала уже целая научная экспедиция, в ходе которой были добыты и доставлены в Москву два черепа и более-менее полных скелета. В столице их изучили и посчитали новыми видами двух южноафриканских родов. Впоследствии сотрудниками Палеонтологического института была обоснована принадлежность этих и подавляющего большинства более поздних находок котельничских парейазавров к новому роду, описанному ими как «дельтавьятия» (Deltavjatia). Но не только столичные профессора «загорелись» вятскими косточками. Один местный житель, например, так увлекся поиском древних рептилий, что после каждого половодья обходил обрывы, аккуратно укрывал клеенкой места с обнаруженными останками «жабоящеров» и писал в Москву: «Приезжайте и заберите». Но никто не приезжал – шла война. Только в 1948–1949 годах тут побывал молодой исследователь Борис Вьюшков и увез очень хороший «улов» – десяток скелетов! К великому сожалению, судьба ученого сложилась трагично. По официальной версии, он покончил с собой, но его друзья и коллеги были уверены, что его избили в отделении милиции. Что касается кировских находок, то они погибли – их залило водой в подвале. Хотя ископаемые кости и называют «окаменевшими», очень часто они бывают хрупкими и непрочными. Нередко геологи, пытаясь самостоятельно выкопать кости, попросту их разрушали.

Так погибли череп огромного татарского улемозавра, остатки кавказских китов и несколько вятских ящеров-дельтавьятий. И это неудивительно. Настоящий палеонтолог должен обладать опытом, особым умением, даже талантом и, конечно, терпением. Ведь каждый позвонок или зуб надо бережно переложить ватой, обернуть плотной бумагой и перевязать каждый сверточек шпагатом. А в толщах земли еще столько костей!.. Вот так, с торчащего из обрыва хвостика всего «зверя» и откапывают. Охота на вымерших чудовищ, немного затихшая полвека назад, возобновилась в наши дни. Именно в девяностые годы были найдены останки новых представителей древней фауны, вызвавшие резонанс среди широкой научной общественности и сделавшие Котельнич местом паломничества палеонтоло- гов и геологов из разных стран мира. Впервые были найдены многочисленные скелетные остатки мелких зверообразных рептилий, близких к предкам млекопитающих, а также представители весьма специализированной группы пермских рептилий. Растительноядные суминии и дицинодонты, насекомоядные рипеозавры, хищные терацефалы, эотериодонты… Целый зоопарк под землей! А полюбоваться на его обитателей можно в Котельничском палеонтологическом музее, открытом в 1994 году. Основу его коллекции составляют находки, сделанные экспедициями последних лет. В экспозиции представлены ископаемые не только с территории Котельничского местонахождения, но и из других регионов России, а также копии находок, получивших мировую известность. В первом зале – то, что найдено под Котельничем, во втором – подарки из разных стран. Например, скелет детеныша тарбозавра из Монголии, скульптурная реконструкция анкилозавра из Северной Америки, голова тираннозавра из Африки. Или можно изучить процесс вылупления динозавриков из яиц.

Так что котельничский музей совершенно не похож на многих своих провинциальных собратьев. Посетители видят новые витрины, подробное и понятное описание экспонатов, на стенах висят гугловские карты с местами раскопок, сами экспонаты не запыленные, а вычищенные – будто только вчера откопали. Есть место и модной интерактивности – стоит небольшая коробка с песком, рядом несколько кисточек, используемых археологами при раскопках. Это игра «Юный археолог». Любой желающий (не только юный) может пошебуршить кисточкой в песке, в котором закопан муляж скелета древнего ящера. В конце прошлого года новая экспозиция палеонтологического музея была открыта в самом Кирове. Музей разместился в новом здании Кировского областного театра кукол и получил новое название – Вятский палеонтологический музей, а экспозиция в Котельниче стала его филиалом. Стоит отметить, что летом Вятский музей организует увлекательные экскурсии уже на настоящие, а не игрушечные раскопки, в ходе которых каждый может собрать свою личную небольшую коллекцию. Будет потом о чем с кировским губернатором переписываться.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest