А не махнуть ли на Куршскую косу?!

Все дорожающий отдых на курортах Красного и Средиземного морей существенно потерял привлекательность после очередных терактов, а несовершенство туристической инфраструктуры и политическая нестабильность отпугивает многих гостей и от некогда популярного побережья Крыма. Все это вновь заставляет россиян вспомнить об отдыхе на излюбленных российских курортах. В первую очередь – о балтийском побережье Калининградской области.

Природа щедро одарила Янтарный Край безбрежными просторами моря и нескончаемой полосой пляжей, умеренно теплым летом и безморозной зимой, обилием самой разнообразной растительности и богатым животным миром. Песчаные пустыни здесь соседствуют с шикарными лесами, а подвижные дюны – с лугами. Климатические факторы, местные минеральные воды и торфяные грязи оказывают благотворное воздействие на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы и опорно-двигательного аппарата, гинекологическими заболеваниями, болезнями органов пищеварения, обмена веществ, кожи и органов дыхания.

Курортников, прежде всего, влекут к себе море и прекрасные балтийские пляжи, представляющие собой широкую прибрежную полосу светлого мелкого песка. Таких пляжей нет на курортах южных стран. Пологое песчаное морское дно удобно для купающихся всех возрастов.

Главная достопримечательность калининградского взморья — Куршская коса. Это тонкая стокилометровая полоса земли, созданная водой и ветром песчаный полуостров. Она разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Местами его ширина сужается до 400 метров и от моря до залива можно пройти пешком за семь минут. Еще коса – это перевалочный пункт сезонной миграции многих птиц. Здесь построена одна из первых в мире орнитологический станций, которая работает и по сей день.

В этом году Кенигсберг-Калининград отметил свое 750-летие. Многие, кто недавно посещал его, отмечают, что он сохранил уникальный дух старинного европейского города. Территория, на которой сегодня находится Калининградская область, известна в Европе с раннего средневековья. Рыцари Тевтонского ордена, покорившие язычников-пруссов, основали здесь военно-религиозное государство. До сих пор на территории области сохранились уникальные замки той эпохи.

Именно в Калининградской области, в поселке Янтарный, находится самое крупное в мире месторождение янтаря. В Калининграде расположен уникальный музей этого солнечного камня. Кстати, у здания музея есть своя собственная уникальная история — в середине ХIХ века здесь был сооружен бастион Дона, названного так в честь военачальника генерала Фридриха цу Дона. После второй мировой войны долгое время бастион лежал в развалинах. В 1977 году началось его восстановление, а в конце 1979 года был открыт первый в мире Музей янтаря.
В том месте, где река Преголя делится на два рукава, расположен остров. Он называется Центральным, или островом Канта. Когда-то это была наиболее населенная часть старого города Кенигсберга и называлась она Кнайпхоф. Здесь издавна жили ремесленники и богатые купцы.
Чудом уцелели остатки Кафедрального собора, замечательного памятника северо-германской готики XIV века. Собор был посвящен Деве Марии и святому Адальберту. В северной башне собора канцлером Мартином фон Валенродом была основана библиотека, которая насчитывала около 10 тысяч томов.

В ней хранились рукописи по истории Восточно — Прусского государства и его дворянства. Отдельные экземпляры из этой библиотеки, сохранившиеся в бомбёжках и пожарах второй мировой войны, находятся сейчас в музее Канта в университете.

Так же непременно стоит посетить местный ботанический сад, церковь Преподобного Серафима Саровского, органный зал в Светлогорске, музей «Фридландские ворота» и Район старых вилл.
В Калининграде можно очень весело провести время. Здесь множество дискотек, ресторанов, кафе европейского уровня. Цены, кстати, раза в полтора ниже, чем в Москве.
После распада Союза, основной проблемой, вставшей на пути людей желавших отдохнуть в Калининградской области, стали границы и недальновидная политика отделившихся соседей. Введя визовый режим проезда по своей территории, литовцы, здорово усложнили жизнь как жителям Янтарного края, так и их родственникам, деловым партнерам с Большой земли, не говоря о туристах, привыкших отдыхать на Балтике. В ознакомительную поездку в область тогда еще кандидат в губернаторы Георгий Боос прибыл невыспавшимся – в поезде за ночь его будили с проверками документов четыре раза! Впрочем, транзитно-визовые заморочки служат мощным стимулом к развитию воздушного флота и соответствующей инфраструктуры. Теперь проблема границ не столь остра – во многом благодаря стараниям местной авиакомпании КД авиа. Этот перевозчик установил весьма привлекательные цены, сравнимые с железнодорожными тарифами. Тотальное обновление авиапарка «КД авиа» со старых Ту-134 на комфортабельные «Боинги»– еще один довод в пользу того, чтобы отправиться на отдых в Калининград по воздуху. Кстати, в следующем году сообщение между анклавом и остальными просторами России будут осуществлять почти два десятка «Боингов» 737-300. Компания серьезно вложилась не только в технику. Экипажи прошли дорогостоящее обучение за рубежом. А что до приветливости и расторопности бортпроводниц «КД авиа», то мало кто из российских авиамонстров может с ними в этом тягаться.

Недавно началась и реконструкция аэропорта Храброво. Если задуманный проект стоимостью 30 миллионов долларов будет осуществлен, то уже в 2007 году российский анклав получит новый авиакомплекс с пропускной способностью до 2 млн. пассажиров в год – с телетрапами, швартовочными рукавами и прочими атрибутами современного воздушного терминала.

Семен Никонов

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest