5:0 в пользу дружбы

16.04.2019 | Москва, Статьи

Ни дня без футбола — московские диаспоры поспорят за столичный кубок

Ерназар Нуриев, президент Московского общества казахской культуры «Мурагер», заядлый футболист и болельщик, руководит футбольным союзом московских диаспор. Два года подряд  «Межнациональный Футбольный Союз» становится инициатором и активным организатором Чемпионата по футболу среди национально-культурных объединений столицы России. В субботу, 13 апреля на столичном стадионе «Сетунь Парк Арена» состоится торжественное открытие  этого, уже второго по счету, чемпионата и первые матчи.

В этом году в празднике футбола примут участие представители Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Нигерии, Сенегала и многих других национально-культурных общественных организаций и землячеств Москвы. За чемпионский кубок на футбольных полях столицы в течение апреля и мая будут бороться 24 команды. Примечательно, что финальная серия игр, в которую войдут  четыре лучшие команды, пройдет 8 июня на стадионе «Сапсан-арена», в день старта футбольно-музыкального фестиваля «Арт-футбол 2019».

Накануне, мы встретились с Ерназаром Нуриевым в редакции.

— Ерназар Бейсенович, вы бессменный капитан сборной команды «Диаспоры Москвы», которая тоже играет в чемпионате. В составе команды казахи, узбеки, таджики, немцы, белорусы,  украинцы и даже нигерийцы.  Активно готовитесь?

— Мой девиз, вот уже полвека, ни дня без футбола! Много лет подряд мы  все каждое воскресенье собираемся в Лужниках, поиграть на свежем воздухе. И летом, и зимой при любой погоде!

Страсть к футболу у меня с детства. Я родился в городе Джамбул (ныне Тараз). Из Казахстана в Россию приехал в 1987 году учиться, и после института остался в Москве. У студентов-казахстанцев была традиция встречаться на футбольном поле, поскольку все мы фанаты этой всенародно любимой игры. Живя в Москве, мы играли со многими национальными командами. Разные турниры, чемпионаты, возникла любительская футбольная лига… Потом появилась идея создать общественную организацию «Межнациональный Футбольный Союз».

 — Какие любимые площадки в Москве, где вы обычно тренируетесь?

— Это и Лужники, и стадион Динамо, и клуб Маслова…  История межнационального футбольного союза исходит к началу нынешнего века, когда Правительством  Москвы было издано специальное распоряжение от 4 октября 2007 года  № 2202 РП  «Об оказании  содействия в проведении турниров  Межнациональной  футбольной лиги». Тогда же было  решено создать  Межнациональную футбольную лигу в формате большого футбола – то есть, по 11 игроков, и  всего было 25 команд. В командах были не только любители, но и бывшие профессиональные футболисты. Когда в новом составе правительства Москвы появился департамент национальной политики и межрегиональных связей, который возглавил Виталий Иванович Сучков, общественники вновь инициировали идею возродить футбольные чемпионаты, на этот раз под эгидой Межнационального  Футбольного Союза. И это случилось как раз в преддверие чемпионата мира по футболу в России.

То есть, российский мундиаль вдохнул новую  струю и в московскую футбольную жизнь?  

— Да, в прошлом году чемпионат  московских диаспор проходил уже в новом формате, 8:8, участвовало 16 команд, выступали на стадионе «Локомотив», на запасном поле №6, и зрителей, надо сказать, было немало! Мы вышли с инициативой продолжения доброго начинания, расширив состав участников. Правительство Москвы,  Департамент национальной политики и межрегиональных связей города  поддерживают нас. И, между прочим, приходится конкурировать за место на футбольных полях Москвы – ведь интерес к футболу большой не только у нас. Проводится масса разных любительских соревнований.

Нам  для проведения  нынешнего чемпионата досталось одно из самых современных, хороших спортивных сооружений — «Сетунь Парк Арена». Это в престижном районе Москвы, рядом со знаменитым универсальным дворцом спорта «Крылья советов». Транспортная доступность здесь не проблема, участникам соревнований удобно вовремя добраться на тренировку или выступление. Мы арендуем два поля для проведения соревнований, что отлично подходит к формату 8 на 8.

— А как формат 8 на 8 отразится на матчах?

— Я уверен, что Чемпионат станет еще более привлекательным для участников и зрителей. 8 на 8 – это когда на футбольном поле в команде играют семь полевых игроков и вратарь. Сейчас именно такой формат приобретает все большую популярность, причем не только в России, но и за рубежом. В турнире у нас участвуют 24 команды, четыре подгруппы, жеребьевка уже проведена в начале апреля в Московском доме национальностей. С каждой подгруппы выходят по 3 победителя, потом следующая круговая стадия и в финальном пуле встретятся 4 лучших команды, то есть полуфинал и финальный матч.

— И когда будем чествовать победителя?

— 8 июня на стадионе «Сапсан-арена». Примечательно, что в этот же день будет дан старт футбольно-музыкального фестиваля «Арт-футбол 2019».

— Какой возрастной уровень игроков?

— От 18 лет и до бесконечности… Бывает, и 56-летний футболист на поле выйдет и класс покажет! У нас играют все: молодежь, как правило, новички в футболе. А, вот, старший возраст – это ветераны спорта.

— Вы сами будете играть?

— Конечно! Буду играть за сборную, интернациональную команду нашего союза. В ней собраны представители разных диаспор.

— Ну, а как жены относятся к такой фанатичной любви к футболу? Приходят семьи поболеть за папу?  

— Футбол – праздник здоровья, общения, дружбы, чувства товарищества, национальной культуры… Стараемся приглашать на стадион семьи. Мы планируем по очереди проводить дни культуры, дни землячества. Некоторые москвичи, ведь даже не знают, например, кто такие, например, абазины. А тут перед ними выступит целая команда! Ингуши и чеченцы играют в одной команде «Вайнахи». Буряты, узбеки, таджики, казахи, выходцы с Памира — национальный колорит на чемпионате представлен очень широко! Мы даже в шутку называем его иногда чемпионат Советского Союза! Валерий Газаев, известнейший наш игрок и уважаемый тренер, когда-то хотел возродить чемпионат СССР, но у него не удалось, а у нас – пожалуйста!

— Ну, а кто представляет Москву, русских?

— Команда Московского государственного университета имени Ломоносова. Мы выбрали флагман российского высшего образования, чтобы представить титульную, основную и самую многочисленную нацию. Кстати, украинцев приглашали участвовать, но пока они не могут  организовать команду.

— На каком языке игроки общаются между собой?

— На русском, разумеется. Как могут говорить между собой, допустим, армяне и азербайджанцы?! И, надо сказать, в рамках футбола, общения и дружбы, диалог у всех всегда получается. Так всегда было и будет.  Все плохое уходит в аут.

Олег Злобин, журнал «Отдых в России»

Фото: Улугбек Юлдашев

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 18.04.2019

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest