50 рецептов одной здравницы

Блее пятисот методик лечения – это то, что уже освоено нашими врачами на сегодняшний день, – уточняет Людмила Николаевна Назаренко, заместитель директора по медицинской части санатория «Долина нарзанов». – Точнее не скажу, мы, честно говоря, уже сами сбились со счета. Но одно могу сказать с полной уверенностью: нет такого медицинского профиля, который был бы «не по нашей части». Если отдыхающему в принципе не противопоказано санаторное лечение, и он подыскивает здравницу в соответствии со своим диагнозом, то можно смело приезжать к нам. Будь то заболевание кровеносной, нервной, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, проблема лишнего веса – медицинское обслуживание самого высокого уровня гарантировано.

Чтобы лично убедиться в этом, достаточно пройтись по кабинетам лечебного корпуса «Долины нарзанов». Первое, что бросается в глаза: обилие лечебного и диагностического оборудования, да такого, что впору позавидовать многим московским клиникам. SPA-капсулы, аппараты УЗИ, гидромассажные и нарзанные (как же без них?) ванны, галокомплекс, ингаляторий, приборы для компьютерной коррекции зрения, биорезонансной терапии и еще великое множество медицинских «штучек» с проводами, мониторами и какими-то инопланетными, не иначе, названиями.
На наших глазах лаборант с помощью специального прибора проводит клинический экспрес-анализ крови. Прибор пищит, мигает, недолго думает и через пару минут выдает распечатку. Точность подтверждена неоднократными проверками московских комиссий.
– Правда, – «по секрету» рассказывают лаборанты, – один раз показания не совпали. Оказалось, их прибор врет, а не наш….
– И сколько стоит такая техника?
– Около 60 тысяч. Долларов, разумеется.
Глядя на этот скромный кабинет, трудно представить, в какую сумму вылилось оснащение всего лечебного корпуса. Спрашиваем об этом директора санатория Марию Васильевну Иванову.

– Можно, конечно, прикинуть точную сумму, и она будет измеряться миллионами долларов, но надо учесть, что оборудование постоянно обновляется. Иначе мы не сможем конкурировать с ведущими мировыми здравницами, а наша задача сегодня, как минимум, не отставать в плане лечения и сервиса, поскольку по лечебным факторам Кисловодск и без того выигрывает у большинства известных курортов. Мы были и в Баден-Бадене, и в Карловых Варах, и, надо сказать, какого-то серьезного отставания по уровню технической оснащенности я не заметила. Впрочем, сейчас многие санатории Кавминвод подтягиваются к этому уровню. Но одно дело – построить современные корпуса, напичкать их приборами, а совсем другое – научиться на этих приборах эффективно работать. И вот это умение, навык нашего персонала я сегодня считаю главным капиталом «Долины нарзанов».
Техническая оснащенность позволила санаторию разработать столь модные сейчас SPA-программы. За неделю-две здесь можно стать лет на 10 моложе: омолодить кожу, сбросить лишние килограммы, снять городскую усталость.
Но, конечно, главный «четырехзвездный» атрибут «Долины нарзанов» – единственный на Кавминводах настоящий открытый аквапарк. Гости санатория посещают его с апреля по октябрь бесплатно. А в зимние месяцы их ждет крытый плавательный бассейн с фантастической подсветкой и музыкальным сопровождением.

Ну а в остальном – «обычный» четырехзвездочный отель. С центральной системой кондиционирования в номерах и президентскими апартаментами. С зеркальными лифтами, мраморными лестницами и морскими аквариумами в холлах. Единственное, пожалуй, заметное с первого взгляда отличие этого отеля – в информационных материалах, которые получают постояльцы, непривычно часто встречается слово «процедуры». А как вы хотели, это ведь все-таки санаторий!..

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest