Абхазия Страна души

Подробный путеводитель по Абхазии составили корреспонденты нашего журнала. В бархатный сезон – это едва ли не самое приЯтное место отдыха на Черноморском побережье. Теплое море, низкие цены и доброе отношение к российским туристам гарантированы.

Абхазии существует древний тост: «Когда Бог раздавал землю, абхаз спал – ему не досталось и клочка. Тогда Бог пожалел абхаза и подарил ему свой кусочек земли. Так выпьем же за Абхазию – страну души!»
Если хорошенько разобраться, то в этом тосте все соответствует действительности. Абхазский туристический бизнес проспал все на свете. Там, где сервис есть, набор услуг сильно смахивает на советский. Но ни в одном уголке бывшего Союза нет такой пышной растительности, такого теплого моря и таких красивых гор. Чем не рай на земле?
Многие туристы, побывавшие в Абхазии, так и не поняли, съездили они в Россию или все же в Грузию? Здесь абсолютно все разговаривают с вами по-русски. В ходу только российские рубли. Да и уличные вывески и объявления – тоже на великом и могучем. Но чтобы проехать в Абхазию из Краснодарского края, надо пересечь государственную границу с таможенным досмотром и настоящими пограничниками. Правда, досмотр – всего лишь формальность. Отдыхающих из России здесь просто не замечают. Паспорта достаточно обыкновенного, общегражданского без виз и разрешений. Граница открыта круглосуточно.

Как добраться

Если вы полетите самолетом, то в аэропорту Адлер лучше всего взять такси до пограничной реки Псоу. Здесь придется поторговаться. Ехать всего 8 км, а извозчики поначалу требуют таксу как до Северного полюса. Реальная цена – 100–200 рублей за машину, в зависимости от сезона. Когда ушлый таксист увидет, что вы решительно направляетесь к автобусной остановке, – цена моментально нормализуется. От железнодорожного вокзала Адлера до границы ходят маршрутки и рейсовые автобусы.
Если вы купили путевку в санаторий, то вас будут встречать на «газели». Но в этом случае пересечение границы займет уйму времени. В сезон на контрольно-пропуском пункте большие очереди из экскурсионных автобусов. Пешком переход может занять 20 минут, а на машине – несколько часов.
На абхазской земле с таксистами тоже следует жестко торговаться. Здесь дежурит множество маршруток, которые всего за 30–40 рублей отвезут вас в Гагры или Пицунду. Правда, общественный транспорт работает только до 9 вечера. После – только такси.
Тем, кто путешестувет на своей машине, подъезжать к границе лучше всего ночью. Меньше транспорта. Дороги в Абхазии местами хорошие, но если съедешь с трассы… Я поменял аж два колеса, когда забыл об осторожности. Так что, гонять не следует.
Стакан вина и за руль? Это норма для местных водителей. Кстати, гаишники сами иногда угощают автотуристов вином.
– Ты что, не мужчина? Выпей, если меня уважаешь! – уговаривал меня один из них, проверив документы и узнав, что я москвич.
Опасаться провокаций не стоит – абхазское руководство МВД издало приказ: к российским автотуристам не придираться! Но на стационарном посту могут попросить внести 100 рублей в фонд помощи вдовам абхазских милиционеров…
Бензин на 2–3 рубля дешевле, чем в России. Правда, качество поганое. Если у вас иномарка, то лучше заправляться на проверенных станциях или ездить за бензином в Россию.
С серьезным ремонтом «Лексуса» в Абхазии не справятся, но все остальное местным мастерам по силам. Я всего за 100 рублей отремонтировал весь выпускной тракт на иномарке.

Цивильный отдых

С советских времен в Абхазии осталось великое множество санаториев и домов отдыха. Но после грузино-абхазской войны большинство из них превратилось в руины. Сейчас функционирует два десятка объектов со сносным сервисом и собственными пляжами. Наши рекомендации:
Сухуми. Санатории МВО, РВСН. Чисто военные заведения, но при наличии мест берут на постой гражданское население. Отдых под надежной охраной российских миротворцев (они расквартированы прямо в санатории МВО). Стоимость – 650-1000 рублей в день.
Пицунда. Легендарное место. Реликтовые сосны выходят прямо к побережью. В ведомственные российские санатории попасть трудно. Остается сам комплекс «Пицунда» со знаменитыми многоэтажками прямо на пляже. Стоимость 600-1100 рублей в день.
Гагра. Жемчужина Закавказья. Самое-самое курортное место. Санаторий «Москва» (бывшая «Украина»), санаторий «Амра» (бывший «Имени 17-го партсъезда»), санаторий Министерства обороны РФ (бывшая «Армения»), дом отдыха «Энергетик». В Гаграх находится сероводородный источник со слабой радиоактивностью. Лечит сердце, нервную систему и костные заболевания. Стоимость отдыха на курорте от 400 до 2000 рублей в день.
Холодная Речка. В 10 км от Гагры в сторону российской границы. Любимое место вождя всех народов. Здесь Сталину в 30-х годах прошлого века построили дачу. Потом в 60-х после полетов восстанавливались космонавты. В 1979-м ЦК КПСС построил в сосновых горах шикарный по тем временам 12-этажный дом отдыха «Солнечный» с лифтом прямо на пляж. Правда, с тех времен объект не реконструировался, но лифт на пляж работает. Отдохнуть здесь можно от 650 до 800 рублей в день. Проживание в сталинских апартаментах – по договоренности.

Стоит заметить, что само понятие «анимация» в абхазских здравницах отсутствует. Можно рассчитывать на танцы и концерты местных мастеров искусств. Российские звезды сюда не заглядывают.

Дикарям везде у них дорога

Хотите сэкономить? Езжайте в Абхазию дикарем. Уже в аэропорту и на вокзале абхазские бабушки наперебой будут предлагать вам квартиру. Не слушайте их. Вас поселят или в гараж, или в бывшую конюшню. Лучше не спеша самому погулять по городу, прикинуть, сколько шагов до моря и на каком этаже предстоит жить. Цены приблизительно одинаковые – 150–200 рублей за койку в день. В эти деньги должна входить плата за пользование газовой плитой и холодильником. Ни в коем случае не селитесь в многоэтажках. Напор в водопроводе таков, что за водой придется бегать к колонке на соседней улице.
Покупать продукты лучше на колхозном рынке. В августе-сентябре обилие фруктов и овощей по бросовым ценам. Свинину для шашлыка лучше купить замороженную, российскую. Не удивляйтесь – местные повара готовят шашлыки, словно из камней. Горные коровы так костисты, что дай Бог мясорубка бы не сломалась. А свинок мало – на всех не хватает… Так что купите свинину, замаринуйте, попросите у хозяйки шампуры – и на пляж. Дров на берегу хватает.
В кафе и ресторанах лучше заказывать хинкали, хачапури по-аджарски – это когда в лодочке из теста плавится сыр сулгуни и туда разбивается сырое яйцо, пххали – невероятно вкусная паста из зелени, грецких орехов и специй. Обязательно купите на базаре свежую барабульку. Тут она стоит 80-100 рублей за кг. В Москве – от 500 рублей. Распотрошите (чистить не надо), посолите и через два часа (не раньше!) обваляйте в муке и на сковородку – не пожалеете. Барабулька требует вино. То, что предлагает вам хозяйка дома под видом «натурально домашнего» – не пейте. Как говорится, в этом вине еще повар ноги мыл. Российскому туристу очень трудно найти настоящее домашнее вино. Все, что предлагается на рынке, – суррогат. За натуральным продуктом придется отправляться в горы. Только в дальних селениях у виноделов сохранилась совесть, и они не смешивают прошлогодние виноградные выжимки с сахаром и винным уксусом. То же самое касается и чачи – виноградного самогона. Ни в коем случае не пейте чачу из алычи – на вкус это чистый ацетон. Допускаются сорта из груши и яблок. Лучше всего вино покупать фабричное, в бутылках. Стоит оно от 120 до 150 рублей и даже экспортируется в Россию. Так что не отравитесь.

Безопасность

Несмотря на то, что грузино-абхазская война закончилась победой абхазов, безоговорочной эту викторию никак не назовешь. Грузинские власти все время пытаются взять реванш. То в Кодорское ущелье войска запустят, то диверсантов в Гальский район отправят. Но российскому туристу волноваться не о чем. До горячих точек – 200 км. На единственной дороге «из грузин в греки» стоят наши миротворцы.
Вообще, с этой войной российский турист может попасть впросак. Крови в 1992–93 пролилось и грузинской, и абхазской немало. Поэтому при обсуждении кто прав, кто виноват в этой бойне, лучше всего помалкивать. Тем более не стоит поддерживать в случайном споре точку зрения президента Саакашвили о том, что Абхазия – неделимая часть Грузии. Абхазы – очень лояльные к россиянам до тех пор, пока не приметят в тебе грузинского шпиона…

Кстати, по уровню криминала Абхазия на порядок ниже соседнего Сочи. За весь прошлый сезон зарегистрировано всего лишь пять разбоев. Что касается мелких краж, то за своим имуществом на пляже стоит следить. Бумажник или фотоаппарат – излюбленная цель местных мальчишек. Если, не дай Бог, с вами что-то случилось – срочно ступайте в милицию. Республика маленькая. У ментов есть фотоальбомы всех местных воров. Наверняка кого-то опознаете. Чем раньше обратитесь, тем выше вероятность вернуть похищенное.

Куда податься

По интересным экскурсиям Абхазия бьет Сочи, как младенца. Вот лишь несколько адресов:
Холодная речка. Экскурсия на дачу Сталина. Покажут гвоздь, который вождь вбил собственноручно в дубовую панель для своей фуражки (экскурсанты каждый год гвоздь крадут).
Гагра. Чудесный парк принца Ольденбургского, живописные развалины его замков, поход в ущелье Жоэквара с шашлыками. Древняя крепость Абазгаа, с римским храмом.
Пицунда. Древнеримский храм с органом. Краеведческий музей, в котором по выходным проводятся концерты органной музыки. Кроме этого стоит погулять среди корпусов архитектора Посохина-старшего и реликтовой пицундской сосны. Заглянуть в какую-нибудь апацху – плетеную абхазскую беседку с очагом в центре зала.
Озеро Рица. Самое красивое из горных озер СССР. Всего час от Пицунды на автобусе. Температура воды 4 градуса. В советское время по озеру катали на катерах.
Гегский водопад. По дороге на озеро Рица надо свернуть налево вверх по течению реки Гега. Проедут только внедорожники или абхазские экскурсионные автобусы. Красота необычайная. Именно здесь снимался эпизод из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (когда Холмс погибал в пропасти под ледяными струями Рейхенбадского водопада).
Новый Афон. На вершине горы – древняя крепость. На самой горе – Новоафонский монастырь. Внутри горы – знаменитая Новоафонская пещера с девятью залами. Рай для туриста!
Сухуми. Знаменитый сухумский обезьяний питомник работает! Конечно, во время войны часть обезьян разбежалась, но единственный в мире бронзовый памятник обезьяне на месте. Не забудьте прихватить лакомство для приматов. Хотя, абхазские обезьяны едят даже черствый хлеб.

Климат

Курортный сезон в Абхазии длится до ноября. Средняя температура воздуха в сентябре 26 градусов. Температура моря 24–26 градусов. Купальный сезон (не ниже 17 градусов) закрывается 30 октября.

Справка «ОВР»

Древние абхазы (абазги) жили далеко в горах. На побережье еще до нашей эры появились греческие колонии, а затем побережьем правила Священная Римская империя. В пещере чуть выше Нового Афона скрывался один из апостолов Симон Канонит. Развалины древние христианских храмов можно встретить почти в каждом селении. Древняя Колхида по некоторым данным располагалась на равнине между Гаграми и Пицундой. Потом было множество войн. Российская империя выгнала из Абхазии турок, построила крепости. В них и ссылались вольнодумцы. На болотистой колхидской равнине свирепствовала малярия. Вообще, местечко было еще то…
А в 1912 году принц Ольденбургский (зять Николая Второго) открыл первый курорт – Гагру. Он завез из Италии и рассадил повсюду эвкалипты. Эти деревья работали как насосы – испаряли в сутки более 40 литров болота. В водоемы заселил маленькую рыбку гамбузию, которая питалась личинками малярийного комара. Именно принц посадил в Абхазии первые мандариновые деревья и пальмы. На парижской выставке прикупил деревянный павильон с часами, который собирался без единого гвоздя. Теперь это символ Гагр – ресторан «Гагрипш». Разбил красивейший парк. Для отдыхающей знати были выстроены замки с черепичными крышами и водопроводом – вода текла по цинковым трубам самотеком с горных рек. До сих пор водопровод принца снабжает старую часть Гагр кристально чистой ледяной водой.
От замков принца остались одни стены – после грузино-абхазской войны, когда санатории-замки остались без присмотра, местное население растащило абсолютно все – от черепицы, до дубовых панелей облицовки обеденных залов.

Как добратся

Москва–Адлер.
Плацкарт: от 837 руб.
Купе: от 2537 руб.
СВ: от 5067 руб.
Время пути 10 часов 20 минут

Москва–Сочи. от 5116 руб.
Время пути 2 часа 20 минут

Москва–Сочи.
Плацкарт: от 810 руб.
Купе: от 1748 руб.
СВ: от 3493 руб.
Время пути 7 часов 30 минут

Игорь Ахба, полномочный представитель Республики Абхазия
в Российской Федерации, министр

Безопасность отдыха на территории нашей республики полностью гарантируется мероприятиями легитимной законной власти Абхазии. Присутствие российских миротворцев, выполняющих свою благородную миссию, является стабилизирующим фактором в регионе. Кроме того, на нашей территории размещены военные наблюдатели ООН, которые также призваны контролировать исполнение соглашений, подписанных сторонами в грузино-абхазском конфликте. Все эти соглашения предусматривают мирное разрешение проблем. Несмотря на то, что Грузия постоянно нарушает достигнутые договоренности, для отдыхающих на территории Абхазии существует полная гарантия безопасности. Большое количество туристов, в основном россиян, свидетельствует о спокойной и стабильной обстановке в нашем регионе.
Поэтому еще раз повторю – приезжайте на любой курорт Абхазии. Безопасность и хороший отдых вам гарантированы.

Подробнее

С 31 августа по стройплощадкам будущих станций московского метро начнут водить экскурсии

Первая экскурсия по стройплощадке будущей станции Третьего пересадочного контура столичного метро «Петровский парк» пройдет 31 августа. Причем, посетить ее можно

Подробнее

Читай журнал

Скачай №92 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!

Pin It on Pinterest

X