10 дел, которые необходимо совершить в Крыму

 

 

Бывшим гражданам СССР этот полуостров знаком с детства. Именно здесь многие впервые увидели море и горы. В Феодосии, Коктебеле, Судаке, Новом Свете, Алуште, Партените, Гурзуфе, Артеке, Ялте, Алупке, Форосе, Балаклаве, Севастополе побывали миллионы жителей Советского Союза, многие из которых возвращаются сюда летом до сих пор.

18 марта 2019 года исполняется 5 лет с того дня, как Крым официально вернулся в состав России. В мае прошлого года за счет ввода в эксплуатацию уникального Крымского моста было открыто прямое автомобильное сообщение с полуостровом, в конце этого года должно заработать прямое железнодорожное сообщение.

 

  1. Увидеть Ласточкино гнездо

Пожалуй, это самый главный символ южного берега Крыма – как Эйфелева башня в Париже. Расположено оно на краю Аврориной скалы, являющейся частью мыса Ай-Тодор (в переводе с греческого – Святой Федор), замыкающего с запада Ялтинскую бухту.

Изначально на этом месте находилась красивая деревянная постройка, получившая название «Замок любви». Имя человека, которому пришла идея построить дом на краю скалы на высоте 40 м над уровнем моря, неизвестно. Предполагают, что это был отставной генерал, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Одно известно точно: он был большим романтиком. Не дошедший до нас «Замок любви» можно увидеть на полотнах И.К. Айвазовского, Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбова и фотографиях тех времен. С момента постройки «замок» сменил нескольких владельцев и стал называться «Ласточкино гнездо». В начале ХХ века его приобрел барон фон Штенгель – крупный немецкий промышленник, занимавшийся бакинской нефтью. По его желанию в 1912 г. на скале было возведено каменное строение 20 м длиной, 10 м шириной и 12 м высотой, внешне напоминавшее готические средневековые замки, расположенные по берегам Рейна. Проект был выполнен инженером А.В. Шервудом, сыном архитектора В.О. Шервуда, спроектировавшего здание Исторического музея в Москве. В начале Первой мировой войны предусмотрительный немец продал свою летнюю резиденцию менее дальновидному купцу П. Шелапутину, который открыл здесь ресторан. Но вскоре в России произошла Октябрьская революция…

В 1927 г. в районе Ялты имело место сильное землетрясение, в результате которого со здания в море упали декоративные шпили, от скалы у подножия замка отвалился большой кусок, а сама скала дала трещину. В таком аварийном состоянии сооружение простояло 40 лет, пока в 1967 г. скалу не укрепили, а замок не отреставрировали, подведя под него монолитную железобетонную плиту и обнеся антисейсмическими поясами.

Ласточкино гнездо можно увидеть в фильмах «Человек-амфибия», «Десять негритят», «Мио, мой Мио», «Академия пана Кляксы». Сейчас в нем расположен ресторан итальянской кухни. Если нет желания трапезничать, замок можно просто обойти вокруг и насладиться открывающимися с высоты птичьего полета видами на море, однако самые живописные виды на замок открываются именно с моря.

  1. Посетить дворцы и разбитые вокруг них парки

Три главные из них – Воронцовский (Алупкинский), Массандровский и Ливадийский. Первый из этой «большой тройки» был возведен в 1828-1848 гг. для князя М.С. Воронцова, генерал-губернатора Новороссии. Архитектором сооружения является англичанин Эдуард Блэр, принимавший участие в проектировании Букингемского дворца в Лондоне и замка Вальтера Скотта в Шотландии. Дворец возведен из местного материала – очень прочного камня диабаза – в английском стиле Тюдор. Очень красивый южный портал решен в исламском стиле.

Массандровский дворец построен в 1881-1889 гг. по проектам архитекторов М.Е. Бушара и М.Е. Месмахера в стиле Людовика XIII и внешним обликом напоминает знаменитые замки в долине реки Луары. Он служил летней резиденцией российских императоров: в его стенах отдыхали Александр III и Николай II, а в советское время он использовался для рекреации И.В. Сталина, Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева.

Ливадийский дворец сооружен в 1910-1911 гг. как летняя резиденция Николая II на месте разобранного старого дворца. Архитектор Н.П. Краснов спроектировал его в стиле эклектики с преобладанием элементов итальянского ренессанса с включением византийских, исламских и готических мотивов. В феврале 1945 г. в стенах дворца прошла знаменитая встреча глав Большой тройки (И.В. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта).

В настоящее время все три дворца работают как музеи и все желающие могут ознакомиться с их внешним видом, восстановленными интерьерами, прогуляться по окружающим дворцы паркам, составляющим с ними единый ансамбль.

Большинство других дворцов Южного берега Крыма переоборудованы в санатории и базы отдыха. Дворцы Дюльбер, Карасан, Кичкине, эмира Бухарского возведены в исламском стиле, Меллас – в стиле возрождения, Гаспра – в стиле английской неоготики, Ай-Тодор – в стиле модерна, дворцы Гагариной, Юсуповский и Харакс сочетают в себе модерн с элементами готики, ренессанса и шотландской архитектуры соответственно. Неподалеку от Севастополя расположен легендарный, построенный в исламском стиле Бахчисарайский дворец – бывшая резиденция крымских ханов.

  1. Побывать на остатках древних крепостей, монастырей и пещерных городов

В VIII веке византийский император Лев III решил покончить с экономическим и политическим влиянием монастырей. Предлогом их упразднения и перехода земель и всего имущества в собственность государства стало объявление почитания икон идолопоклонничеством. Христиане тысячами отправились в Крым и основали здесь сотни новых монастырей. Каждая гора или урочище с приставкой Ай- (то есть Святой): Ай-Петри, Ай-Николя, Ай-Даниль, Ай-Йори, Ай-Василь и др. свидетельствуют о располагавшихся некогда на их склонах одном или нескольких монастырях, остатки которых можно обнаружить и по сей день.

Самой известной и хорошо сохранившейся крымской цитаделью является Генуэзская крепость, расположенная на окраине г. Судак. Она была возведена в 1371-1469 гг. генуэзцами (выходцами из итальянского г. Генуя) как опорный пункт колонии Солдайя. Площадь крепости составляет около 30 га, ее территория окружена мощными стенами 6-8 м высотой и 1,5-2 м шириной с несколькими башнями. Генуэзские крепости различной степени сохранности имеются также в Балаклаве, Алуште, Феодосии. Не меньший интерес для туристов представляют остатки пещерных городов Бакла, Сюйрень, Качи-Кальон, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен и др.

 

  1. Подняться в горы

Крымские горы далеко не самые высокие, но тем не менее представляют большой интерес для пеших прогулок и альпинистов. Самая высокая гора полуострова – Роман-Кош (в переводе с индоарийского – верхний привал, или высший покой) – достигает высоты 1495 м. Самая знаменитая – Ай-Петри (Святой Петр) – расположена в окрестностях Ялты и имеет высоту 1234 м (за что ее прозвали «гора один-два-три-четыре»). На вершине Ай-Петри имеется «корона», образованная четырьмя зубцами по 12-15 м каждый и рядом отвесных мелких пиков. На гору удобнее всего подняться по канатной дороге, нижняя станция которой расположена в Кореизе. Впрочем, можно это сделать и на автомобиле. Только не забудьте взять на всякий случай теплую одежду: на верху зачастую довольно прохладно и очень ветрено.

Некоторые крымские горы имеют «животные» названия – Кошка, Сокол, Медведь (Аю-Даг). В горах можно не только наслаждаться живописными видами, изредка встречающимися водопадами (Джур-Джур, Учан-Су и др.), но и встретить разнообразных представителей богатой крымской флоры и фауны.

Горный массив Кара-Даг (в переводе с турецкого и крымско-татарского – Черная гора) представляет собой потухший около 150 млн. лет назад вулкан, большая часть которого скрыта под водой (на поверхности расположена всего лишь его вершина с максимальной высотой 577 м).

Меганом (в переводе с греческого – огромный дом) представляет собой одновременно и полуостров, и гору, и мыс. Это место окружено мистическо-таинственным ореолом. Древние греки считали, что здесь находится вход в царство мертвых Аид и именно тут Одиссей встретил Циклопа. На Меганоме часто наблюдают полеты НЛО и другие паранормальные явления. Из материального мира на мысе расположены действующий маяк и засекреченная охраняемая военная база.

 

  1. Предаться эногастрономическим наслаждениям

С древнейших времен в Крыму развиты виноградарство и виноделие. Изначально производство вина здесь было кустарным. Научную основу и промышленные масштабы на полуострове оно приобрело в XIX веке и во многом обязано князю Л.С. Голицыну (1845-1915 гг.). В настоящее время лучшими производителями крымских вин являются Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Национальный институт винограда и вина «Магарач», Дом шампанских вин «Новый свет», совхоз-завод «Солнечная Долина», Инкермановский завод марочных вин, Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». При желании, можно посетить проводимые ими экскурсии и дегустации.

Из ягод сорта Мускат белый, выращиваемого на небольшой плантации возле скалы Кизил-Таш (Красный камень), образованной мраморовидным известняком красноватого оттенка, по специально разработанной технологии с 1944 г. вырабатывают легендарное ликерное вино Мускат белый Красного камня, считающееся королем всех мускатов и имеющее множество наград международных конкурсов. Уникальность данного вина заключается не только в его высочайших органолептических свойствах, но и в том, что оно изготавливается только в те годы, когда содержание сахара в ягодах превышает 29% и только из винограда той самой плантации (площадью менее 1 га) возле скалы Красный камень с неповторимой химической и физической структурой почвы и неповторимыми микроклиматическими условиями. Все попытки создать подобное вино из винограда сорта Мускат белый, выращенного в других местах, оказались безуспешными.

К легендарным крымским винам относятся и Черный доктор, Черный полковник, Солнечная Долина, изготавливаемые на основе сока автохтонных сортов винограда (Джеват Кара, Кок Сарт, Сары Кабах, Сары Пандас, Шабаш, Эким Кара и др.).

Очень хороши игристые вина, с 1878 г. производимые по традиционной для шампанского технологии в поселке Новый Свет. Впрочем, все натуральные крымские вина хороши, тем более, что считается самым правильным пить вина в месте их изготовления под местную пищу. На полуострове это разнообразные дары моря (рыба, мидии, рапаны) и фрукты (белая, красная и черная шелковица, сочные персики и нектарины, библейский инжир, ароматные дыни, экзотическая момордика и т.д.). Разнообразие в ваше традиционное меню внесут также блюда украинской и татарской кухни.

  1. Пройти от начала до конца тропу Голицына

Эта тянущаяся вдоль побережья тропа была вырублена в скалах по приказу князя Л.С. Голицына, владевшего имением Новый Свет, возле которого она и берет свое начало. Она тянется по склонам горы Коба-Кая, мыса Капчик и горы Караул-Оба, проходя вдоль Зеленой, Синей и Голубой бухт. С тропы, общая протяженность которой составляет 5,5 км, а основная высота составляет 30-50 м над уровнем моря, открываются живописнейшие виды. В тихой Голубой бухте расположен Царский пляж, названный так потому, что здесь, по преданию, в 1912 г. купался Николай II.

В расположенном по пути гроте Голицына в конце XIX в. были оборудованы винохранилище и концертная площадка. Предполагают, что тут выступал Ф.И. Шаляпин, поэтому пещера более известна как грот Шаляпина.

С вершины горы Караул-Оба видно все побережье от мыса Меганом до горы Аю-Даг. Любоваться этим великолепным пейзажем можно сидя в каменном кресле Голицына, выдолбленном прямо в скале.

 

  1. Побродить по улочкам Ялты

Этот крупный город-курорт и международный порт с населением около 100 тыс. человек является столицей Южного берега Крыма. В сезон население Ялты увеличивается примерно в 5 раз. Долгое время это была небольшая деревушка, приобретшая статус города лишь в 1838 г. Предположительно она была основана греками в начале I века н.э. и название ее происходит от греческого слова «ялос» – «берег».

Город интересен своей архитектурой (храмы, дворцы и другие здания), памятниками, музеями, ресторанами, клубами, кафе, пышной растительностью и, конечно же, колоритной курортной атмосферой.

Ялтинский регион (включая города Ялта и Алупка, а также множество мелких населенных пунктов) образует так называемую Большую Ялту протяженностью более 70 км вдоль морского побережья от Фороса до Гурзуфа.

 

  1. Прогуляться по тропинкам Никитского ботанического сада

Приказ о создании Императорского таврического казенного ботанического сада был подписан в июне 1811 г. Александром I, однако первые посадки были осуществлены лишь осенью 1812 г. Сейчас территория сада разделена на 4 части: Верхний и Нижний парки (историческая часть), Приморский парк (создан к 100-летию сада), парк на мысе Монтедор (заложен во второй половине ХХ в.). Сад имеет свободную пейзажную планировку с включением элементов регулярного стиля. У посетителей большой интерес вызывают имеющиеся в саду зеленый лабиринт, розарий, пальмарий, рокарии, выставочная экспозиция «Аптекарский огород», многочисленные водоемы, аллеи (из пирамидальных кипарисов, каменных дубов, пальм, земляничника мелкоплодного), рощи (бамбуковая, лавровая, оливковая, магнолиевая), сад непрерывного цветения, экспозиционный участок канн и хризантем, а также многочисленные малые архитектурные формы — арки, перголы, фонтаны (в том числе копия знаменитого бахчисарайского фонтана слез), ротонда, беседка, грот. Имеются здесь и крупные архитектурные сооружения — несколько корпусов для сотрудников,  колоннада, возведенная к 100-летнему юбилею сада, оранжереи, летний кинотеатр, рядом с главным входом расположена Церковь Преображения Господня. Помимо этого на территории сада имеются кафе, видовые площадки, ботанический музей, торговые павильоны. Здесь проводятся экскурсии, дегустации фруктов и вин, аромадегустации, работают выставки живых тропических бабочек, эпифитных орхидей, суккулентов, экзотических животных. И все же в первую очередь Никитский ботанический сад интересен своим арборетумом, в котором на площади более 40 га собрано около 2000 видов, сортов и форм древесных растений со всех сторон света. Среди прочих здесь можно встретить ядовитые тиссы, настоящие кедры, гигантские секвойи и секвойядендроны, стройные кипарисы, великолепные магнолии, разнообразные пальмы, вечнозеленые дубы и многих-многих других представителей субтропической флоры, возраст некоторых деревьев составляет тысячу и более лет.

В настоящее время общее количество видов, сортов и форм растений в коллекции ботанического сада уверенно приближается к 20 000, поэтому цветущие экземпляры здесь имеются всегда — даже зимой. За более чем 200 лет существования в саду создано около 1250 сортов плодовых, декоративных и технических культур.

  1. Навестить местные музеи

Южный берег Крыма представляет широкие возможности для любителей культурного отдыха: многочисленные краеведческие музеи, картинные галереи, музеи крымско-татарской культуры в Симферополе и Евпатории, военно-исторический музей, панорама и диарама в Севастополе,  дома-музеи Леси Украинки и А.П. Чехова в Ялте, музей А.С. Пушкина в Гурзуфе, дома-музеи А. Грина и К. Паустовского в Старом Крыму, дом-музей М. Волошина в Коктебеле, музеи А. Грина, дельтапланеризма и денег в Феодосии, Центральный музей Тавриды и Крымский этнографический музей в Симферополе и целый ряд других с нетерпением ждут своих посетителей. Многие из них окружены живописными парками, в которых встречаются мемориальные деревья.

 

  1. Проплыть вдоль морского побережья

Если вы не подвержены морской болезни, стоит совершить путешествие по воде от Севастополя до Феодосии (а еще лучше от Евпатории до Керчи). Проплывая вдоль берега, вы увидите многие из упомянутых достопримечательностей: горы, мысы, скалы, дворцы, виноградники, тропу Голицына, Ялту, лагерь Артек, Ласточкино гнездо и т. д.

Если свое знакомство с Крымом вы начнете с подобного вояжа, список желаемых для «сухопутного» посещения мест пополнится многими интересными пунктами. Если же это морское путешествие произойдет в конце курортного отдыха, вы с легкой грустью вспомните знакомые места, которые откроются для вас с новой, зачастую неожиданной, стороны. И конечно же будут выбраны новые места, в которые вы захотите попасть в свой следующий визит  на полуостров. А он, поверьте, непременно произойдет…

 

 

Алексей Анциферов 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 06.02.2019

Pin It on Pinterest